Наверх

Дальневосточные горизонты

Дата публикации: 13 января 2022

«Транснефть» помогает развитию дальневосточных регионов, активно участвуя в их социальной жизни. С 2020 года компания реализует крупную благотворительную программу поддержки социальной инфраструктуры Дальнего Востока.

Рожденные ВСТО

Дальний Восток для России – территория стратегическая. Развитию этих регионов способствует реализация государственных программ, финансирование промышленных проектов, поддержка социальной инфраструктуры.

«Транснефть» пришла на Дальний Восток с нефтепроводным проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан». Новый проект открыл российской нефти путь к Тихому океану, а регионы, по которым прошла самая протяженная магистраль мира, получили поддержку в лице социально ориентированной компании. ООО «Транснефть – Восток», ООО «Транснефть – Дальний Восток» и ООО «Транснефть – Порт Козьмино» являются проводниками социальной деятельности компании на новых территориях.

«Транснефть» во многом стала для дальневосточных регионов одним из драйверов развития. Зачастую объекты «Транснефти» – единственные крупные промышленные структуры муниципальных районов, и работающие здесь предприятия не только решают производственные задачи, но и делают многое для роста уровня жизни, вносят заметный вклад в социально-экономическое развитие регионов. Компания взаимодействует с региональными властями по самым разным вопросам, включается в социальные проекты и оказывает благотворительную помощь.

Благотворительные и социальные проекты реализуются на Дальнем Востоке с начала строительства первой очереди ТС ВСТО. Сейчас нефтепроводная инфраструктура полностью построена и эксплуатируется, выполняя свои функции по транспортировке нефти. А на объектах предприятий трудятся тысячи человек – в основном местные жители, – прошедшие во время строительства ТС ВСТО обучение, освоившие новые для себя профессии и сегодня успешно реализующие эти навыки. За годы работы в дальневосточных регионах, где сначала мало что знали о работе трубопроводного транспорта, сформировано профессиональное сообщество, увеличен процент привлечения местных жителей на предприятия, организована система подготовки кадров на базе местных учебных учреждений.

С заботой обо всех

Людям, которые работают на объектах компании, необходима не только стабильная работа, но и комфортные условия проживания в населенных пунктах. Такие условия компания обеспечивает своим работникам, а вместе с ними и остальным жителям дальневосточных регионов.

Два важнейших направления в благотворительной деятельности компании – помощь учреждениям образования и здравоохранения. Поначалу такая поддержка оказывалась точечно, но затем подход стал системным.

Например, в 2017–2019 годах на всех территориях, по которым проходят трубопроводы «Транснефти», в том числе и на Дальнем Востоке, реализовывалась корпоративная благотворительная программа развития общего образования. Обустройство школ дало дальневосточным предприятиям компании понимание многих проблем, касающихся санитарно-бытового обеспечения: отсутствие теплых санузлов (либо их плачевное состояние), протекающие крыши, неработоспособные системы вентиляции и канализации, ненормативное состояние столовых и спортзалов.

Завершив программу помощи школам, специалисты «Транснефти» провели тщательный анализ состояния этих объектов и по результатам сформировали предложения по их ремонту и реконструкции на трехлетний период – с 2020 по 2022 год. Но в этот раз на территориях Дальнего Востока решили не ограничиться только учреждениями образования. Речь шла и о том, чтобы выяснить, чем помочь населенным пунктам, расположенным рядом с объектами компании, в плане медицинской инфраструктуры.

На основе этой работы была сформирована новая масштабная корпоративная благотворительная программа развития социальной инфраструктуры Дальнего Востока, рассчитанная на 2020–2022 годы. Она отличается от уже реализованных проектов объемами финансирования и комплексным подходом. Речь идет не о косметических ремонтных работах или закупке оборудования, а о комплексном подходе, в результате чего будет решено большинство проблемных вопросов организаций, включенных в программу.

Решение насущных проблем

На этапе выбора объекта для включения в программу, а также при заключении договора на оказание благотворительной помощи ведется взаимодействие как с местной администрацией, так и с руководством учреждений. Проходят комиссионные выезды на объекты. Это необходимо для того, чтобы определить объемы строительно-монтажных работ. Если требуется, готовится проектно-сметная документация, на которую выделяется финансирование в рамках реализации проекта, и затем организуются сами работы.

Дальневосточные организации системы «Транснефть» осуществляют контроль за строительством объектов в рамках реализуемых благотворительных проектов не менее пристально, чем за объектами производственной программы. Анализируется стоимость оборудования, запланированного к закупке. Это позволяет избежать неэффективного расходования денежных средств. Во время проведения работ специалисты предприятий «Транснефти» контролируют качество их выполнения и сроки.

Уже на начальном этапе подключается инженерно-технический персонал предприятий: строители, энергетики, служба пожарной безопасности. Специалисты в рамках своих компетенций проверяют заявленную потребность, дают рекомендации или замечания. В дальнейшем службы полностью контролируют ход работ. После завершения мероприятий на объекте проходит приемка, если есть замечания – они оперативно устраняются. 

Все проекты идут в тесном взаимодействии с местными жителями, органами региональной и муниципальной власти. Как правило, к их реализации привлекаются представители малого и среднего бизнеса самих регионов. Поэтому реализация программы не только поддерживает социальные учреждения, но и дает значительный эффект для экономики конкретного района или населенного пункта.

Корпоративной программой развития социальной инфраструктуры Дальнего Востока на 2020–2022 годы предусматривается оснащение оборудованием и проведение ремонта в 26 школах и в 6 учреждениях здравоохранения. Один из крупнейших проектов в рамках программы – строительство нового корпуса поликлиники в медучреждении «Октябрьская больница» в селе Екатеринославка Амурской области. Это зона ответственности ООО «Транснефть – Дальний Восток». Проектные работы по объекту проведены в 2020 году, а непосредственная реализация запланирована на 2022–2024 годы.

Борис Король, вице-президент ПАО «Транснефть»

Корпоративная благотворительная программа развития социальной инфраструктуры Дальневосточного региона на 2020–2022 годы выросла из благотворительной программы по развитию школьного образования, которую «Транснефть» реализовывала в 2017–2019 годах. Тогда компания ставила цель поднять уровень школьного образования по точным дисциплинам и формированию контингента абитуриентов для поступления в образовательные организации среднего профессионального и высшего образования технических направлений подготовки.

Программу реализовывали в 44 регионах страны, была отремонтирована и оснащена лабораторным и демонстрационным оборудованием 241 школа. В ходе выполнения программы на местах выявляли дополнительные проблемы, и их было немало – состояние вентиляции и канализации, старые аварийные спортзалы и столовые. Наиболее остро эти проблемы стояли именно на Дальнем Востоке.

Департаментом управления персоналом компании совместно с дальневосточными дочерними предприятиями «Транснефть – Восток», «Транснефть – Дальний Восток» и «Транснефть – Порт Козьмино» проведен тщательный технический анализ школ и сформированы предложения по их ремонту и реконструкции. В качестве опытного проекта были добавлены медицинские учреждения.

Сегодня программа успешно реализуется, работы по основной части объектов выполнены. За три года планами предусматривается основательно отремонтировать 26 школ, оснастить новым оборудованием и отремонтировать 6 учреждений здравоохранения. Программой также предусмотрено строительство нового корпуса Октябрьской больницы в селе Екатеринославка в Октябрьском районе Амурской области.

Более 531 млн руб.

планируемый объем финансирования на реализацию корпоративной благотворительной программы развития социальной инфраструктуры Дальнего Востока на 2020–2022 годы.

Объекты Программы развития социальной инфраструктуры Дальнего Востока на 2020–2022 годы

ООО «Транснефть – Восток»

реализует благотворительные и социальные проекты в Иркутской и Амурской областях, Красноярском крае, в Республике Саха (Якутия).

Объекты финансирования в 2020 году

Отремонтированы школа села Джалинда и гимназия № 2 в Тынде, Амурская область, школы поселков Янталь и Замзор, села Карымск и школа № 3 в Железногорске-Илимском, Иркутская область. Отремонтированы и оснащены новым оборудованием центральные районные больницы в Сковородине, Амурская область, и в Олекминске, Республика Саха (Якутия). В Джалинде проведен капитальный ремонт участковой больницы.

Объекты финансирования в 2021 году

Отремонтированы школы № 4 в Ленске и № 13 в Нерюнгри, Республика Саха (Якутия), школы № 2 в городском поселении Вихоревка, № 23 в поселке Чунский и № 19 в Тулуне, Иркутская область, № 3 в Сковородине, Амурская область. Выделены средства на проведение ремонта и оснащение современным оборудованием центральной районной больницы Нерюнгри.

В 2022 году запланировано 

Ремонт в школе № 9 поселка Октябрьский и школе поселка Ангарский, Красноярский край, школах № 1 и № 18 в Нерюнгри, Республика Саха (Якутия). Ремонт и закупка оборудования для центральной районной больницы Ленска.

ООО «Транснефть – Дальний Восток»

реализует благотворительные и социальные проекты в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономной области.

Объекты финансирования в 2020 году

Отремонтированы школы № 2 в селе Екатеринославка, Амурская область, № 6 Дальнереченска и № 8 в селе Черниговка, Приморский край. Проведены проектно-изыскательские работы по строительству нового корпуса Октябрьской больницы в селе Екатеринославка. Отремонтированы и оснащены медицинским оборудованием Дальнереченская центральная городская больница и Анучинская центральная районная больница.

Объекты финансирования в 2021 году

Отремонтированы гимназия № 1 Белогорска, Амурская область, и школа села Анучина, Приморский край.

В 2022 году запланировано 

Ремонт в школах № 2 в Дальнереченске, Приморский край, № 1 поселка городского типа Архара, Амурская область, № 2 в Облучье, Еврейская автономная область. Старт строительства нового корпуса Октябрьской больницы в селе Екатеринославка.

ООО «Транснефть – Порт Козьмино»

реализует благотворительные и социальные проекты в Приморском крае

Проведен ремонт МБОУ «СОШ № 20» в Находке, Приморский край.

«Трубопроводный транспорт нефти»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS