Наверх

В Хабаровске придумали как защитить нефтеперекачивающие станции нейросетью

Дата публикации: 29 декабря 2021

Инженер ООО «Транснефть – Дальний Восток» Андрей Чирков стал лауреатом Международной научно-технической конференции.

Инженер ООО «Транснефть – Дальний Восток» Андрей Чирков нашел способ как с помощью нейросети можно снизить риск возникновения нештатных ситуаций на нефтеперекачивающих станциях (НПС). На Международной научно-технической конференции молодежи ПАО «Транснефть» хабаровчанин победил в номинации «Лучшая инновационная идея», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

ООО «Транснефть – Дальний Восток», транспортируя нефть по второй очереди трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2), осуществляет поставку сырья на Хабаровский и Комсомольский НПЗ, в нефтеналивной порт «Козьмино» в Приморском крае. При строительстве магистрального нефтепровода ВСТО-2 и НПС использованы современные технологии, а контроль за перекачкой нефти осуществляется с помощью множества программных продуктов, в круглосуточном режиме анализирующих состояние оборудования и трубопровода, параметры транспортировки нефти. С целью обеспечения еще большей защиты стратегического объекта, на предприятии регулярно внедряются инновационные разработки в сфере IT-технологий.

По словам самого Чиркова Андрея, идея о создании программы родилась еще в 2019 году, но практическая реализация началась в 2021 году.

- Когда задумывалась это программа, я еще даже не находился в должности инженера-программиста, но уже работал в отделе автоматизированных систем управления технологическим процессом, который контролирует работу оборудования на нефтепроводе. Мы с коллегами обсуждали, почему бы не сделать программу, которая на основе базы данных с историческими показаниями работы различного оборудования могла бы заблаговременно «почувствовать» возможную неисправность и предупредить о ней персонал. Любое оборудование, выдает и записывает в базу данных сигналы о своем состоянии, например о включении, выключении или неисправности. Также в сутки записывается в среднем от 1.5 тыс до 3.5 тыс сообщений о работе оборудования. Бывает и намного больше, но их анализ происходит точечно и по необходимости, например раз в неделю или раз в месяц. Наша же программа способна это делать ежедневно, - рассказал Андрей Чирков.

Нейросеть на основе данных о том, как в прошлые годы вело себя оборудование анализирует текущие данные, предупреждает инженеров о возможных нештатных ситуациях. Даже простое увеличении количества сообщений на НПС уже вызывает у неё подозрение.

- Мы тестировали программу, загружая в неё данные за прошлые два года и проверяли сможет ли она спрогнозировать возможные нештатные ситуации. Нейросеть конечно не скажет, что конкретное оборудование сломается, она говорит о том, что в целом нужно проверить, проанализировать журналы работы оборудования, а персонал на месте уже точно определит проблему, - добавил Чирков.

Пока программа тестируется на одной нефтеперекачивающей станции, но после того, как эту инновацию отметили, она будет протестирована и на других станциях «Транснефть – Дальний Восток». Ну а затем может быть применена уже и на остальных объектах компании «Транснефть», которая занимает лидирующие позиции в мире в области транспортировки нефти.

Конкурсная комиссия оценила его инновационный подход к процессу контроля параметров оборудования в процессе транспортировки углеводородов. При этом внедрение предложенной молодым специалистом информационно-аналитической системы не требует значительных затрат.

Международная научно-техническая конференция молодежи ПАО «Транснефть» и организаций-членов Международной ассоциации транспортировщиков нефти проводится с целью развития творческой инициативы и поощрения молодежи, работающей в ПАО «Транснефть» и организациях системы «Транснефть». В конференции принимают участие студенты и молодые специалисты, работающие в дочерних обществах ПАО «Транснефть».

Андрею Чиркову 33 года, он коренной хабаровчанин, выпускник Дальневосточного университета путей сообщения. В ООО «Транснефть – Дальний Восток» работает с 2016 года, в данный момент в должности инженера-программиста отдела автоматизированных систем управления технологическим процессом.

«Хабаровский край сегодня»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS