Наверх

Чистота бухты Козьмина под контролем морских обитателей

Дата публикации: 20 августа 2021

Экологи нефтепорта Козьмино выпустили в акваторию залива Находка Японского моря десять тысяч особей гребешка приморского. Экологический проект реализуется полностью за счет средств предприятия и по собственной инициативе с 2017 года.

Приближаясь на маломерном судне «Ламинария» к мысу Крылова, экологи нефтепорта внимательно осматривают акваторию. Совсем скоро они выпустят в море десять тысяч особей гребешка. Место для выпуска биоресурсов в естественную среду обитания выбрано не случайно.

«Территория в районе мыса отличается хорошим водообменом, здесь подходящие для гребешка грунт и глубина, кроме того, она тщательно охраняется», — поясняет начальник участка обслуживания гидробиотехнических сооружений ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Елена Костина. «Именно этот фактор был решающим при выборе места, так как в современных реалиях, гребешок, выпускаемый в рамках искусственного воспроизводства, быстро вылавливается браконьерами».

Специалист предприятия рассказывает, что комфортные и безопасные условия обитания позволяют моллюску быстро достигать репродуктивного возраста и много лет участвовать в пополнении естественных популяций. Кстати, продолжительность жизни данного вида может превышать 20 лет. Для повышения выживаемости выпускаемых особей молодь гребешка после транспортировки неделю выдерживали в садках на участке марикультуры.

«В этом году молодь мы доставляли издалека, с Хасанского района. В случае, если доставка занимает более 12 часов, то довольно часто особи «стрессуют» и при выпуске малоподвижны. В это время они не могут убегать от хищников, требуется время на адаптацию. Важно, что у нас гребешок прошел адаптацию под защитой садков, а время транспортировки от участка марикультуры до точки высадки составило не более 10 минут», — отмечает Елена Костина.

Экологическое мероприятие нефтепорт проводит в соответствии программой по сохранению биологического разнообразия в местах присутствия объектов ПАО «Транснефть» на период 2020-2021 гг. Всего с 2017 года в залив Находка Японского моря уже выпущено 50 тысяч особей. Средний вес молоди гребешка — пять с небольшим грамм, возраст – годовики. Уже через год-два, находясь в естественной среде обитания, гребешок достигнет нерестовой стадии и сможет увеличивать популяцию своего вида.  Гребешок приморский относится к семейству «гребешки морские» и является одним из ценных промысловых беспозвоночных. В России наибольшее количество морских гребешков обитает в морях Дальнего Востока.

«Природные аномалии, участившиеся в последние годы, также отражаются на природных скоплениях. В 2020 году тайфун «Майсак» нанес огромный урон прибрежным сообществам. А в 2021 году пришла аномальная жара. Гребешок является довольно холодолюбивым видом и уже при достижении температуры воды 22 градуса наблюдается угнетение особей и замедление их роста. При 25-26 градусах моллюск может погибнуть. В Амурском, Уссурийском заливах, также, как и в заливе Находка, на мелководных участках летом 2021 года погибло большое количество приморского гребешка. В связи с этим регулярное участие нашего предприятия в программах по искусственному воспроизводству все более актуально», — подчеркивает Елена Костина.

Кроме выпуска молоди в залив Находка аналогичную работу провели и на собственном участке марикультуры нефтепорта Козьмино. На дно морского огорода здесь выпустили более 35 тысяч молодых гребешков поколения 2020 года, полученных и подрощенных на собственных установках в бухте Козьмина. Выращивание гребешка на участке марикультуры предприятие ведет в рамках другой программы — комплексного экологического мониторинга среды.

С помощью морских обитателей экологи нефтепорта получают достоверную информацию о состоянии водного объекта вблизи терминала. Уже более десяти лет участок марикультуры успешно функционирует, а наблюдения, проводимые на нем и в его окружении, подтверждают благоприятную экологическую обстановку в акватории бухты Козьмина.

С весны и до осени работы на участке марикультуры ведутся практически непрерывно. «В этот период мы обслуживаем гидробиотехнические сооружения: выполняем подъем, очистку и ремонт установок, пересаживаем разновозрастный гребешок для уменьшения плотности его содержания, выставляем коллекторы для сбора молоди гидробионтов. А осенью участок необходимо будет подготовить к зиме», – говорит Елена Костина.

В порту ведутся наблюдения и за другими ценными видами гидробионтов — обитателями Дальневосточных морей. Это тихоокеанская мидия, ламинария японская, морской еж, камчатский краб. Проводятся эксперименты с водорослью костарией ребристой, двустворчатым моллюском калифорнийской сердцевидкой и асцидией пурпурной.

Экологи нефтепорта Козьмино доказали, что производственная деятельность и чистая окружающая среда — вещи совместимые. Экологическая безопасность в одноименной бухте в полной мере обеспечивается в соответствии с требованиями российского законодательства и международных стандартов.

Справочно: 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Август посвящен проблемам климата и экологии. Куратором тематического месяца выступает ПАО «Транснефть».

«Находкинский рабочий»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS