Наверх

Союз науки и технологий

Дата публикации: 30 июня 2021

Как современные технологии помогают в транспортировке нефти

Цифровизация сегодня стала неотъемлемой частью производственных процессов. Для многих компаний это путь с нуля, переход в некую новую реальность. Для ООО «Транснефть - Восток» цифровая трансформация путь естественный, следование по нему лежит в основе стратегии деятельности. Предприятие эксплуатирует один из самых высокотехнологичных объектов современной промышленности - нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан».

Путь к «цифре» предполагает интеграцию существующих информационных систем на единой платформе, модернизацию сетевой инфраструктуры и оборудования, запуск новых цифровых продуктов. Предприятие обслуживает более 4,5  тыс. км трубопроводов на территории Приангарья, в Красноярском крае, Якутии и Амурской области. Поэтому вопрос высокотехнологичной передачи данных и управления полученными результатами - один из важных.

- Современный нефтепровод и нефтеперекачивающие станции  - это комплекс высокотехнологичного оборудования, которое обеспечивает бесперебойную и безопасную транспортировку, - рассказывает генеральный директор ООО «Транснефть  - Восток» Александр Пузиков.  - Наши объекты располагаются в отдалении от крупных промышленных центров, по сути, станции находятся в тайге (в Якутии и Красноярском крае). Но это не мешает нам использовать самые передовые решения в области интеллектуального управления нефтепроводами.

«Мозговой центр» здесь - единый территориальный диспетчерский пункт, из которого управляют всем технологическим оборудованием трубопроводов ВСТО, Куюмба  - Тайшет, Омск  - Иркутск, Красноярск - Иркутск, российскокитайским нефтепроводом Сковородино - Мохэ. Ежесекундно сюда поступает огромный объём цифровых данных: параметры давления в трубопроводной системе, скорость, объёмы перекачки нефти и наличие внешних воздействий. Проанализировать вручную этот массив информации невозможно. Система же, выполняя эти функции, при этом полностью исключает риск ошибок, недостоверности данных. Соответственно выдаются адекватные и высокоточные алгоритмы управления.

Цифровизация необходима и в такой практической работе, как физическая оценка состояния нефтепровода. С помощью высоких технологий проводят внутритрубную диагностику трубы. В полость нефтепровода запускают интеллектуальные приборы ультразвукового либо магнитного типа. Дефектоскоп, привязываясь к точным координатам нефтепровода, начинает движение и фиксирует по пути все имеющиеся дефекты. Выдаваемая «цифровая» картина используется в последующем для составления плана ремонтных работ.

Ещё одно передовое решение в области производственного контроля, основанное на сборе цифровых данных,  - наземное и воздушное лазерное сканирование линейной части нефтепроводов. Во время авиапатрулирования специальное оборудование, установленное на борту воздушного судна, проводит сканирование трассы нефтепровода и объектов, расположенных вдоль неё. Полученная картина позволяет отслеживать динамические процессы, которые происходят с объектами линейной части.

«Транснефть - Восток», как и все дочерние общества ПАО «Транснефть», включается в единое цифровое пространство, бизнес-процессы автоматизируются.

В 2015 году в ООО «Транснефть  - Восток» была тиражирована система электронного документооборота, затем система закупок, другие корпоративные информационные продукты. Их использование позволяет сегодня сохранять и оперативно пользоваться огромными объёмами данных.

В недалёком будущем такое решение будет разработано для автоматизации бизнес-процессов товарно-транспортной деятельности.

- Новый элемент IT-структуры - безусловный плюс. У нас и сейчас эффективно работают механизмы автоматического учёта перекачиваемой нефти, но расширение этой системы, включение в неё новых дополнительных функций позволит нам ещё более оперативно управлять данными и повысить уровень контроля за процессом транспортировки нефти по стратегически значимым нефтепроводам, - подчеркнул генеральный директор ООО «Транснефть - Восток».

«Аргументы и Факты»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS