Наверх

ДНК Москвы: как создавали башню «Эволюция»

Дата публикации: 22 марта 2021

Уникальная башня «Эволюция» уже успела стать узнаваемым сооружением столицы. Она выполнена из холодногнутого стекла и является одной из наиболее закрученных башен-твистеров по углу поворота. Высотка спроектирована компанией «ГОРПРОЕКТ». Главный архитектор компании и автор концепции Филипп Никандров рассказал об особенностях необычного небоскреба.

Многофункциональный комплекс «Эволюция» расположен на Пресненской набережной у пешеходного моста Багратион в Московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити».

Башня напоминает молекулу ДНК: две ленты противоположных фасадов закручиваются и плавно объединяются в металлической конструкции над кровлей, символизируя эволюционную спираль. Небоскреб поворачивается вокруг своей оси на 156 градусов (каждый из ее 50 этажей – на 3 градуса относительно предыдущего).

– Вы создали уникальное здание, которое завораживает своими формами. В чем особенности его архитектуры?

– По своему типу «Эволюция» относится к башням-твистерам. В начале 21-го века новые технологии проектирования и строительства дали толчок для появления новаторской параметрической и бионической архитектуры со сложными формами, и среди них особую категорию образовали так называемые твистеры. Они имеют закрученную спиральную геометрию за счет поэтажного сдвига повторяемой формы плана на равный угол поворота.

Одно из достижений проекта – эффективное, высокотехнологичное и экономичное решение конструктивного каркаса спиральной башни.  Между тем, в самом конструктиве башни, при всей сложности ее формы, нет ничего уникального. Центральное ядро и восемь колонн с пролетами 15 метров между осей сохраняют строгую вертикальность на всю высоту, и только четыре угловых колонны следуют спиралеобразной геометрии. 

Весь конструктив выполнен из монолитного железобетона. Специально запроектированные и адаптированные опалубочные системы PERI, включая инновационную самоподъемную систему ACS для угловой спиралевидной колонны, позволили возводить каркас здания с беспрецедентной для такой геометрии скоростью – один этаж за шесть дней. 

Особой вехой в рождении «Эволюции» стало воплощение в жизнь уникального остекленного фасада, концепция которого предполагала новое и визуально эксклюзивное техническое решение. Вместо общепринятых плоских стеклопакетов в модуле (которые обычно создают ломаные, калейдоскопичные и фрагментарные отражения), впервые в России применена инновационная система холодногнутого остекления. Она позволяет достичь зрительно цельной и непрерывной, как бы «текучей» поверхности – именно так, как это изображено на визуализациях архитекторов.

Благодаря этому эстетическое качество фасада и его теплофизические характеристики существенно улучшились. Это результат большой и кропотливой работы команды архитекторов, проектировщиков и подрядчиков мирового уровня, и заслуга службы заказчика, управляющей проектом. 

Непрерывная лента холодногнутого стекла создает удивительную оптическую иллюзию, отражая окружающие панорамы Москвы перевернутыми под углом 90 градусов к горизонту. На фасадах башни облака плывут вверх или вниз, оживляя и усиливая динамический эффект от восприятия спиралеобразной формы. Такого в мировой архитектуре еще не было.

– Как этот проект вписался в городскую среду и транспортную систему?

– Комплекс занимает территорию в 2,55 га, два из которых — благоустроенная общегородская площадь с террасами. Трехуровневый стилобат отдан под торговую галерею «Эволюция». Из нее ведут выходы в башню, на станцию «Выставочная» Филёвской линии метро и к пешеходному мосту Багратион.

Кровля стилобата приспособлена для фонтанов, террас кафе и озеленения. Десятиметровый перепад высот между верхним уровнем общегородской площади Сити и отметкой набережной компенсируют траволаторы, защищенные от осадков криволинейной кровлей.

– Какие материалы и оборудование использовались при создании небоскреба?

– В принципе, те же, что и в строительстве других высоток Сити, но есть важные отличия, делающие этот проект уникальным в своем роде. Фасад башни из холодногнутого стекла подчеркивает легкость и динамику формы, струящейся наперекор всем силам гравитации. Двухсотметровая скульптура из материалов, традиционно считающихся олицетворением хрупкости и неподатливости, стекла и железобетона, символизирует идею развития по спирали как итога эволюционного пути, отражает силу человеческого интеллекта, подчинившего себе законы физики.

Среди построенных за последние 10-15 лет башен-твистеров «Эволюция» – одна из наиболее закрученных по углу поворота, и та легкость, с которой конструкция совершает свой изящный пируэт, – результат тщательной балансировки железобетонного каркаса, позволившей осуществить смещение огромных масс: а речь идет о десятках тысяч тонн.

Завершающая композицию «корона» башни увенчана двумя асимметричными арками пролетом 41 метр, визуально объединяющими единой белоснежной «лентой» два противоположных фасада в «восьмерке» математического символа бесконечности. Огромные металлоконструкции «короны» изготовлены в Пьемонте (Италия) и по частям доставлены в Россию. Их смонтировали на кровле воедино.

Также при строительстве башни «Эволюция» применялась инновационная технология вертикального транспорта ThyssenKrupp TWIN (при которой две кабины независимо циркулируют в одной шахте), позволившая уменьшить количество лифтовых шахт в ядре.

– Когда у вас возникла идея создать башню-ДНК?

– Спиральную форму башни я предложил еще в 2005 году в рамках концепции 250-метровой башни «Сити Палас» для участков 2-3 ММДЦ «Москва-Сити». В первоначальной  версии башни с Дворцом Бракосочетаний (разработана архитектурным бюро RMJM, авторский коллектив которого я тогда возглавлял) форма спирали олицетворяла танец жениха и невесты.

После выхода из проекта Дворца Бракосочетаний в 2011 году в результате ребрендинга башня стала называться «Эволюцией», а ее геометрия и деталировка фасадов были переработаны командой «ГОРПРОЕКТА» в пользу других метафор (эволюционная спираль, спираль  ДНК и лента Мёбиуса).

Проект был успешно реализован в 2015 году, и незадолго до своего завершения был приобретен «Транснефтью», став корпоративной штаб-квартирой компании. Впоследствии он получил множество международных и национальных наград и дипломов.

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS