Наверх

«Транснефть – Сибирь» проверила объекты НПС МН Заполярье – Пурпе

Дата публикации: 1 февраля 2021


«Транснефть – Сибирь» проверила объекты НПС МН Заполярье – Пурпе.

АО «Транснефть – Сибирь» в полном объеме исполнило программу мониторинга технического состояния трубопроводов и сооружений линейной части, технологического оборудования, зданий и сооружений нефтеперекачивающих станций магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе в 2020 году.

Работы по геомониторингу состояния объектов проводились совместно с ООО «НИИ Транснефть», АО «Гипротрубопровод» и АО «Транснефть – Диаскан». Выполняется контроль проектных значений параметров и качественных характеристик, а также поддержание на требуемом уровне технического состояния зданий и сооружений линейной части МН Заполярье – Пурпе, головной НПС-1 «Заполярье» и промежуточной НПС-2 «Ямал». Цель – обеспечение надежной эксплуатации, промышленной и экологической безопасности объектов магистрального нефтепровода, расположенных в зоне распространения многолетнемерзлых грунтов.

Выполнены по два цикла контроля планово-высотного положения объектов и температурного режима грунтов по 4,4 тыс. термометрическим скважинам оснований опор трубопровода и ВЛ на линейной части, зданий и сооружений ГНПС-1 «Заполярье» и НПС-2 «Ямал». Проведена оценка работоспособности и эффективности 98,2 тыс. термостабилизаторов грунта. Выполнены геофизические и геологические обследования 13 участков линейной части, расположенных в зоне распространения многолетнемерзлых грунтов.

Помимо этого, проведено воздушное лазерное сканирование и цифровая аэрофотосъемка линейной части протяженностью 484 км и площадных объектов с целью определения отклонений конструктивных параметров зданий и сооружений и развития экзогенно-геологических процессов.

Впервые в 2020 году выполнено наземное лазерное сканирование ГНПС-1 и НПС-2, включая разработку 3D-моделей станций, общей площадью 85 га, цель – контроль планово-высотного положения зданий и сооружений нефтеперекачивающих станций.

Кроме того, в минувшем году внедрена в эксплуатацию модель информационной системы мониторинга условий эксплуатации линейной части МН, включающая модули для сбора, обработки и визуализации данных геотехнического мониторинга, внутритрубной диагностики, обследований, условий прокладки, а также планирования и контроля выполнения работ по геотехническому мониторингу.

По итогам анализа выполненных работ определено, что проектные значения параметров и качественных характеристик зданий и сооружений МН Заполярье – Пурпе соответствуют требуемому уровню.

«Аргументы и Факты»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS