Наверх

Студенты-нефтяники томского вуза будут учиться профессии с помощью VR

Дата публикации: 25 января 2021

Одну из аудиторий Инженерной школы природных ресурсов ТПУ наполнили оборудованием для изучения нефтегазового дела с помощью технологии виртуальной реальности (VR). В аудитории будут проходить практические занятия, отмечают в вузе.

На ремонт данной аудитории и еще одного компьютерного класса ушло более десяти миллионов рублей. Финансовую поддержку вузу оказало АО «Транснефть — Западная Сибирь».

«В аудиториях модернизированы системы освещения, отопления, обновлена локальная вычислительная сеть, установлено новое программное обеспечение — четыре современных VR-тренажера для работы исключительно в виртуальном пространстве, моделирующем реальные производственные процессы, и восемь новых специализированных программ, являющихся аналогами реального нефтегазового оборудования», — отмечают в ТПУ.

Для проведения практических занятий аудитории оснащены программным обеспечением, шлемами для VR, видеокамерой и виртуальными учебными комплексами по направлению «Эксплуатация и обслуживание объектов нефти и нефтепродуктов». Заниматься на них будут студенты третьего-четвертого курсов отделения нефтегазового дела и магистранты.

Студенты смогут приступить к занятиям в них сразу после выхода на очный режим обучения.

«Внедрение новых комплексов позволит студентам приобрести дополнительные профессиональные и цифровые компетенции в области эксплуатации и обслуживания объектов транспорта и хранения углеводородов. А создание современной и безопасной цифровой образовательной среды позволит обеспечить высокое качество подготовки бакалавров и магистров», — уверен доцент отделения нефтегазового дела ТПУ Олег Брусник.

«vtomske.ru»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS