Наверх

Ущерб «Транснефти» от криминальных врезок в 2020 г. превысил 600 млн руб.

Дата публикации: 21 января 2021

Криминальные врезки в магистральные нефте- и нефтепродуктопроводы "Транснефти" в 2020 году нанесли ущерб на сумму 616 млн рублей, - сообщил "Интерфаксу" советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин.

"За последние три года компания потеряла от преступной деятельности врезчиков около 1,8 млрд руб.", - добавил он.

"В минувшем году выявлено 106 криминальных врезки в магистральные нефтепродуктопроводы и 35 в нефтепроводы", уточнил собеседник. "Наибольшая доля преступлений отмечается в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Челябинской, Пензенской, Тульской и Самарской областях. За последние три года было совершено 566 криминальных врезки в магистральные трубопроводы компании", - отметил пресс-секретарь монополии.

"Анализ показывает, что деятельность врезчиков приобретает индустриальные масштабы, время одиночек прошло, используется дорогостоящее оборудование, значительные средства. Совершают такие преступления организованные группы, у каждого участника которой есть своя четко определенная роль. Вместе с тем в судах за три года рассмотрено всего 116 уголовных дел, и лишь 168 человек осуждены к реальным срокам. Большая часть преступников получает условные сроки, и, как правило, возвращается к преступному бизнесу", - считают в "Транснефти".

"Криминальные врезки в минувшем году стали причиной более 60% случаев, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов", - сообщил Демин.

По его словам, компания несет затраты на восстановление поврежденной преступниками линейной инфраструктуры для приведения ее в нормативное состояние. "Мы также в полном объеме проводим дорогостоящие работы по технической и биологической рекультивации почвы. Несмотря на это, компания дополнительно вынуждена оплачивать штрафы и вред, нанесенный окружающей среде", - сказал он. "При этом надзорными органами не учитывается тот факт, что причиной загрязнения почвы становятся противоправные действия третьих лиц, связанные с разрушением элементов конструкций несанкционированных врезок. Фактически, к разливам приводят уже похищенные из магистральных трубопроводов нефть и нефтепродукты", - добавил представитель компании.

«Интерфакс»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS