Наверх

Формула мощности

Дата публикации: 31 декабря 2020

Уходящий 2020-й стал первым годом работы второй очереди магистрального трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО-2) на полной проектной мощности - 50 миллионов тонн нефти. Он был насыщенным и успешным: нефтетранспортники развивали производственную инфраструктуру, вели техническое перевооружение и бесперебойно поставляли углеводородное сырье потребителям. А еще они оказали активную поддержку регионам присутствия в непростой период пандемии.

ООО "Транснефть - Дальний Восток", эксплуатирующее трубопровод, обеспечило поставку нефти на НПЗ в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре в соответствии с заявками предприятий и в полном объеме, а также ее транспортировку на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через терминал Козьмино в Приморском крае. Не повлияла на рабочий процесс и сложная эпидемическая обстановка: все производственные площадки дальневосточной "дочки" ПАО "Транснефть" действуют в штатном режиме.

В 2020 году предприятие обследовало свыше двух тысяч километров нефтепроводов, провело серьезную профилактику, чтобы предотвратить любые возможные смещения мощной конструкции. Была завершена сварка важного участка резервной нитки подводного перехода магистрали через реку Тунгуску на границе ЕАО и Хабаровского края. А в декабре нефтепроводчики организовали здесь наземные гидравлические испытания дюкера (участка трубопровода, прокладываемого под руслом реки). В течение 12 часов его проверяли на прочность и еще шесть - на герметичность. Результатами контролеры остались довольны. После сварки в линию всей резервной нитки, частью которой является дюкер, состоятся заключительные гидравлические испытания.

Путь ВСТО-2 преграждает несколько рек. В таких случаях трубы укладывают под водой - ООО "Транснефть - Дальний Восток" построило 52 подводных перехода. К надежности этих участков предъявляют высочайшие требования, поэтому их резервные нитки - необходимый элемент нефтетранспортной инфраструктуры. Прокладка резервных трубопроводов на фоне увеличения объема поставок - приоритетная задача, выполнять которую начали еще в 2019 году. Тогда была введена в эксплуатацию вторая нитка перехода ВСТО-2 через Амур.

- В 2020-2025 годах мы запланировали строительство еще шести таких объектов: через Тунгуску, Хор, Зею, Бурею, Большую Уссурку и Уссури, - раскрывает планы предприятия генеральный директор ООО "Транснефть - Дальний Восток" Виталий Степанов.

Еще один реализованный в 2020 году проект - открытие в феврале на нефтеперекачивающей станции N 27 в Октябрьском районе Амурской области пожарного депо, оснащенного современным оборудованием и транспортом.

Необходимость была вызвана вводом в эксплуатацию на территории НПС резервуарного парка, который дал возможность создать запас нефти. Новый объект потребовал и усиления безопасности.

Между тем во всех субъектах, по которым проходит ВСТО-2, - Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной и Амурской областях, - "Транснефть - Дальний Восток" выступает одним из крупнейших налогоплательщиков, хорошим работодателем и надежным социальным партнером. На 27 производственных площадках предприятия в четырех регионах трудятся около пяти тысяч человек.

Ежегодно дальневосточная "дочка" ПАО "Транснефть" вкладывает крупные средства в строительство производственных объектов и жилья в этих краях и областях: общая сумма за все время работы "Транснефти - Дальний Восток" превысила 138, 5 миллиарда рублей. Как и в предыдущие годы, в 2020-м предприятие в этих регионах оказывало помощь объектам культуры, больницам, школам, ремонтировало дороги. Например, 97 миллионов рублей выделили нефтетранспортники на финансирование ремонта участков автомобильных трасс регионального значения в Серышевском районе Амурской области - в итоге привели в порядок 48 километров дорог. В том же Приамурье перечислили девять миллионов рублей на преображение школы села Екатеринославка, в которой за почти 60 лет существования не было капитального ремонта. А в школе N3 поселка Солнечный Хабаровского края завершили реконструкцию спортивного блока. Там появился современный комплекс с бассейнами для детей и взрослых. Ремонт проводили в рамках соглашений между ПАО "Транснефть", ООО "Транснефть - Дальний Восток" и Хабаровским краем. Компания выделила на реконструкцию 164,8 миллиона рублей. Присутствовавший на церемонии открытия обновленного спортзала врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев поблагодарил нефтетранспортников за вклад в социально-экономическое развитие региона.

В Хабаровске предприятие профинансировало ремонт трех этнографических залов краевого краеведческого музея. В Приморье закуплено современное диагностическое оборудование для центральной городской больницы Дальнереченска.

Этот перечень можно продолжать долго. Здесь стоит отметить, что в условиях распространения коронавирусной инфекции "Транснефть - Дальний Восток" расширила благотворительную работу по поддержке людей "серебряного возраста".

Например, волонтеры позаботились о жильцах социального дома N2 в Биробиджане. На собранные деньги они купили десятки продуктовых наборов и вручили их пенсионерам. Нефтетранспортников наградили медалями от имени президента РФ "За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи "#МыВместе". Специалисты районного нефтепроводного управления "Белогорск" побелили потолки, покрасили стены, двери, полы, заменили обои и уложили линолеум в квартирах шести ветеранов войны.

В Хабаровске волонтеры ООО "Транснефть - Дальний Восток" приобрели и подсоединили к антенной сети LED-телевизор для 99-летней участницы боев под Харбином Марии Сафроновой, а также закупили и установили кондиционер для 97-летней участницы перехода через Хинганский хребет и боевых действий в Китае Нины Ивакиной. А сотрудники РНУ "Дальнереченск" вручили подарочные аптечные сертификаты для участников Великой Отечественной войны, узников концентрационных лагерей и тружеников тыла на общую сумму свыше 193 тысяч рублей.

«Российская газета»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS