Наверх

В бухте Новороссийска контролировать состояние воды будут при помощи устриц и мидий

Дата публикации: 20 октября 2020

Черноморские мидии, гигантские устрицы и бурые водоросли выполнят роль индикаторов загрязнения.

Экологический проект по созданию площадки биологических тест-объектов планирует реализовать АО «Черномортранснефть» совместно с ООО «НИИ Транснефть» (г. Москва), одним из ведущих научно-исследовательских институтов в области трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Более того, уже получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). И теперь нефтетранспортное предприятие готовится к созданию специальной площадки биологических тест-объектов для мониторинга участка акватории Черного моря.

Как рассказала главный эколог АО «Черномортранснефть» Галина Чезганова, аналогичный  проект в 2014 году был реализован в заливе Петра Великого в Японском море (порт Козьмино) и в 2019 году в акватории пролива Бьеркезунд Финского залива (порт Приморск). Суть заключается в мониторинге состояния водной среды при помощи морских гидробионтов. Моллюски, а будут использоваться черноморская мидия и гигантская устрица, выращенная на территории Малого и Большого Утриша, отфильтровывают большое количество воды, и все вещества, которые в ней находятся так или иначе накапливаются в их тканях. Морские организмы реагируют даже на незначительное загрязнение акватории.

Специалисты будут регулярно производить выемку гидробионтов и анализ их тканей и таким образом мониторить состояние воды.

Площадка биологических тест-объектов будет размещена на причале №1 ПАО «Новороссийский морской торговый порт» в непосредственной близости от объектов АО «Черномортранснефть». В экспертном заключении Росприроднадзора сказано, что экологический проект не несет в себе никакой нагрузки на окружающую среду и не связан с рисками, так как бурение, выемка и перемещение грунта по данному проекту не предусмотрены. Использование техники и механизмов сведено к минимуму.

Вся площадка – это сборно-разборные гидробиотехнические сооружения в виде стальных стендов, которые будут крепиться к свайным опорам причала. В стендах будут размещены 30 садков для двустворчатых моллюсков, 18 коллекторов и 12 специальных пластин для самозаселения мидий и водорослей. Сама по себе конструкция площадки не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

В планах общества — реализовать проект уже в середине 2021 года.

«Новороссийский рабочий»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS