Наверх

Забота о будущем. Как «Транснефть» поддерживает школы?

Дата публикации: 24 сентября 2020

Для учеников из посёлка Янталь Усть-Кутского района сентябрь в этом году особенный: они начали ходить на уроки в обновленную школу. За лето до неузнаваемости изменился спортивный зал, в котором установили новое оборудование, в порядок привели раздевалки, тренерскую комнату.

В янтальской школе также реконструировали инженерные коммуникации и систему освещения. Такой подарок к новому учебному году школьникам и учителям сделала компания «Транснефть», по корпоративной благотворительной программе выделив на обновление учреждения 9 млн руб. Ещё 16 млн руб. нефтепроводчики вложили в ремонт школы №3 Железногорска-Илимского и строительство модульных санузлов в посёлках Замзор (Нижнеудинский район) и Карымск (Куйтунский).

На уроки – без очередей

Нынешний учебный год сложно назвать самым обычным: дети изучают науки в условиях пандемии, поэтому в каждой школе должно быть «антикоронавирус-ное» оборудование, в том числе бесконтактные термометры, с помощью которых на входе проверяют и учеников, и педагогов. Для шести школ района «Энергетик» в Братске для проверки температуры нефтепроводчики решили приобрести современные высокоточные комплексы термометрии.

Как говорит начальник департамента образования администрации северной столицы региона Игорь Олёкминский, первое преимущество таких комплексов - точность: нет рисков, что в учреждение пропустят человека с повышенной температурой тела. Второй плюс оборудования - скорость: сотруднику школы не нужно тратить по минуте на каждого ученика, сканируя его индивидуально. Школьники просто проходят мимо потоком, а термометр выводит на экран температуру каждого из них. Экономия времени получается существенная, на входе не образуется никаких очередей.

Игорь Юрьевич говорит, что предприятие поддерживает сферу образования Братска очень активно. Один из самых масштабных проектов, которые начали воплощать в этом году, - создание современного кабинета технологии для лицея №1.

- У лицея нет собственного кабинета для уроков труда, их проводили для учеников в разных школах города. Это, конечно, очень неудобно. Возникла идея создать специализированный кабинет на базе Братского государственного университета, чтобы этот предмет школьникам преподавал профессор вуза, используя в том числе возможности тех лабораторий, которые есть в высшей школе. Мы получим в итоге современный школьно-вузовский комплекс, а ребятам, возможно, будет проще определиться с будущей профессией, - рассказывает Игорь Олёкминский.

На оборудование кабинета будет направлено более миллиона рублей, закупят в том числе самые современные станки, интер-
активную доску, комфортные парты. Мальчишки будут не только заниматься технологией в классическом понимании, но и постигать робототехнику, чтобы их техническое образование было полным.

Кстати, в этом году на оборудование кабинета технологии получила поддержку от нефтепроводчиков братская школа №18, кабинета робототехники - школа № 45.

Почувствовать тепло сердец

Нефтепроводчики помогают не только целым школам, но и адресно тем ребятишкам, которым особенно нужна поддержка. В преддверии Дня знаний ученикам из многодетных, малообеспеченных, попавших в трудную ситуацию семей, а также тем, кто остался без мам и пап, вручили больше 350 канцелярских наборов.

Директор управления соцзащиты населения по Братскому району Людмила Залицаева говорит, что «Транснефть-Восток» поддерживает акцию «Школьный портфель» уже шесть лет.

- У нас в районе много семей, которым нужна помощь. Нам приятно, что предприятие никогда не отказывает в поддержке, и мы очень благодарны его сотрудникам за это! Подарок, который получает ребёнок, - это не просто тетрадки, альбомы и карандаши, это возможность ощутить заботу и доброту множества сердец. Очень важно чтобы каждый ребёнок рос с осознанием своей нужности, зная, что о нём заботятся, - говорит Людмила Залицаева.

По её словам, из вручения «школьных портфелей» всегда стараются сделать праздник, в нынешнем году этому не смог помешать даже коварный вирус. Соблюдая меры предосторожности, ребятишкам вручили подарки в посёлке Покосное. Ещё часть наборов вручат детям чуть позже, во время празднования Дня отца. Канцелярию получат ребятишки, которых воспитывают только папы.

Кстати

Ещё одна сфера, которую нефтепроводчики не обходят своим вниманием, - спорт. Поддержку получают и баскетболисты, и волейболисты, любители шахмат и другие спорт-смены. Более 10 спортивных организаций Братска получили и в прошлом, и в этом году целевое финансирование на призы для детских и взрослых соревнований.

Как рассказывает представитель «Федерации футбола г. Братска», организатор турниров Михаил Паршин, раньше игроки сами жертвовали деньги на кубки для победителей, что было не очень правильно. Сейчас заслуженная награда - это настоящий подарок.

Помогать тем, кто учит, тренирует, воспитывает, лечит, нефтепроводчики считают приоритетом своей благотворительной деятельности. Решая эту социальную задачу, промышленники помогают регионам в главном - сохранении человеческого капитала.

«Аргументы и Факты»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS