Наверх

Суд вынес приговор за строительство подпольного нефтепровода в Москве

Дата публикации: 7 сентября 2020

Люблинский районный суд Москвы вынес приговор трем гражданам за строительство подпольного нефтепровода и кражу топлива. Слушание подобного дела в столице - необычно. Попытки врезаться в нефтепроводы встречаются, но, как правило, происходит это в совершенно отдаленных и "диких" местах , где подобный криминальный бизнес никто не видит. Но врезаться в нефтепровод и начать качать топливо в густонаселенном городе - редчайшее преступление. Во всяком случае в Москве, с таким преступлением правоохранители еще не встречались.

На скамью подсудимых сели граждане уже судимые. Это 37-летний житель Московской области Алексей Бирюков, 38-летний гражданин Узбекистана Отабек Хожиев и 32-летний житель Мордовии Дмитрий Крысин. Все осуждены по редким уголовным статьям - 158-й - "хищение чужого имущества из нефтепродуктопровода, совершенное в крупном размере". А Бирюков и Хожиев еще осуждены по статье 215.3 - "повреждение нефтепродуктопровода, которое повлекло нарушение его нормальной работы, совершенное в отношении магистрального трубопровода, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений".

Вот что рассказали корреспонденту "РГ" в столичной прокуратуре.

Суд установил, что Бирюков и Хожиев, "реализуя умысел на приведение в негодность нефтепродуктопровода", в октябре 2017 года сделали врезку в трубопровод. Он принадлежал АО "Транснефть - Верхняя Волга" . Установленные этими людьми трубы, вели к заранее приготовленным цистернам. Цистерны закопали в землю на промышленной территории в Москве.

«Российская газета»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS