Наверх

«Транснефть» собрала близ Норильска 360 куб. метров нефтепродуктов с содержанием дизеля 97%

Дата публикации: 8 июня 2020

«Транснефть» с начала работа по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов близ Норильск собрала 360 куб. метров жидкости с содержанием дизтоплива от 97% и выше, сообщил «Интерфаксу» советник президента монополии, пресс-секретарь Игорь Демин.

По его информации, с 7 июня началась перекачка собранных нефтепродуктов с емкостей временного хранения АО «Транснефть - Сибирь» в емкости ПАО «Норникель». «За сутки перекачано 340 куб. метров в хранилища общим объемом 1,5 тыс. куб. метров).

При этом он отметил, что сбор нефтепродуктов другими участниками операции по ликвидации последствий разлива осуществляется с концентрацией дизтоплива 15-30%, что может создать проблемы с последующей утилизацией. «Есть проблема вывоза собранной утилизированной жидкости. Дорог нет, и бочки по 250 куб. метров собираются вывозить с наступлением мороза по зимникам для дальнейшей утилизации. Если будет большое содержание влаги, то бочки может разорвать образующимся льдом», - пояснил Демин.

«Применяемое «Транснефтью» оборудование (полностью отечественной разработки) позволяет нам собрать нефтепродукты с концентрацией дизтоплива не менее 97%, которые потом можно не утилизировать, а использовать по назначению - сжигать на ТЭЦ», - подчеркнул пресс-секретарь монополии.

На месте работают три аварийные бригады «Транснефти» на трех рубежах, общей численностью 52 человека, ведется сбор нефтепродукта четырьмя нефтесборщиками. Силами «Транснефть - Сибирь» установлено четыре каскада боновых заграждений общей протяженностью 200 метров, уточнил собеседник. Сегодня, по его словам, продолжилась переброска специальной техники и специалистов с объектов «Транснефти» в зону экологической катастрофы.

Как сообщалось, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» (входит в группу компаний «Норильский никель») произошла разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов на проезжую часть технологической дороги, в результате загорелся едущий по ней автомобиль.

По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в воду рек Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. По факту происшествия возбуждено четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ.

Разлив топлива в Норильске 3 июня объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня.

Министерство энергетики РФ обратилось к нефтяным компаниям и «Транснефти» с просьбой оказать помощь в ликвидации последствий аварии.

«Интерфакс»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS