Наверх

Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев: Инновационное развитие - приоритет нашей компании

Дата публикации: 13 апреля 2020

- Какие совместные проекты в сфере транспортировки нефти реализуются в Казахстане вашей компанией?

- ПАО «Транснефть» осуществляет транспортировку казахстанской нефти через территорию России, а также поставляет российскую нефть в Китай через территорию Казахстана. В 2019 году по системе ПАО «Транснефть» экспортировано 15,3 млн тонн казахстанской нефти, поставки на казахстанские НПЗ составили 1 млн тонн. Экспорт российской нефти в Китай через территорию Казахстана - 10 млн тонн. Партнером при осуществлении данных операций выступает АО «КазТрансОйл». Другим важным направлением взаимодействия с АО «КазТрансОйл» являются поставки оборудования производства предприятий системы «Транснефть» в рамках Меморандума о сотрудничестве между нашими компаниями. В 2019 году АО «КазТрансОйл» было поставлено устройство для размыва донных отложений. В настоящее время стороны продолжают сотрудничество в рамках Меморандума. ПАО «Транснефть» совместно с АО «КазМунайГаз» представляют интересы России и Казахстана в международном проекте Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). КТК является примером успешного международного энергетического сотрудничества крупнейших мировых нефтяных компаний. Нефтепровод КТК связывает каспийские месторождения в Казахстане с черноморским побережьем России. В 2019 году с Морского терминала КТК отгружено 63,2 млн тонн нефти, из них казахстанской - 55,8 млн тонн, российской - 7,4 млн тонн. Следует отметить, что в 2019 году мы с казахстанскими коллегами, как акционеры консорциума, одобрили реализацию проекта устранения узких мест нефтепроводной системы, который позволит увеличить пропускную способность перекачки практически до 81,5 млн тонн нефти в год. Новые мощности будут загружены увеличивающимися объемами добычи нефти в Казахстане, в основном с месторождения Тенгиз.

- Как в России оценивают перспективы сотрудничества с Казахстаном в сфере транспортировки нефтепродуктов?

- Перекачка дизельного топлива по магистральным нефтепродуктопроводам (МНПП) осуществляется по МНПП «Уфа - Омск» как непосредственно в Республику Казахстан, так и транзитом через ее территорию. Основной объем составляет дизельное топливо производства АО «Газпромнефть - Омский НПЗ». В 2019 году транзитная перекачка дизельного топлива составила 2 млн тонн, к 2021 году планируется увеличение до 3,1 млн тонн. Отгрузка дизельного топлива на территории Республики Казахстан в 2019 году составила 0,3 млн тонн и в перспективе сохранится на достигнутом уровне.

- Какие новые технологии при транспортировке нефти применяет ПАО «Транснефть»?

- Инновационное развитие является одним из приоритетных направлений для нашей компании. Разрабатывая и внедряя прорывные технологии и технические решения, мы обеспечиваем надежность и безопасность системы магистральных трубопроводов, сокращаем издержки. В качестве примера приведу некоторые виды продукции, которые производятся ПАО «Транснефть» в рамках программ импортозамещения и соответствуют, а в некоторых случаях превышают качественные характеристики лучших мировых аналогов. Это системы мониторинга технического состояния трубопроводов, высокоточные внутритрубные диагностические приборы, трансформаторы для частотно-регулируемых приводов, энергоэффективные насосы и электродвигатели, системы измерения количества и показателей качества нефти. Из последнего - наша разработка в сфере защиты окружающей среды - биосорбент, применимый в том числе в условиях низких температур. Особо отмечу нашу противотурбулентную присадку, позволяющую снижать гидравлическое сопротивление трубопроводов и увеличивать их пропускную способность без капитальных затрат. Для получения присадки разработана особая технология, которая основана на полимеризации альфа-олефинов во фторорганических средах.

- Какие новые возможности открываются у ПАО «Транснефть» в рамках деятельности ассоциации?

- Площадка ассоциации позволяет в формальной и неформальной обстановке решать сложные организационные и практические задачи. ПАО «Транснефть» имеет большой опыт и компетенции в сфере эксплуатации магистральных трубопроводов и постоянно работает над улучшением как качественных, так и количественных характеристик всех параметров обслуживания трубопроводной инфраструктуры. Разработаны и внедрены методики, которые являются уникальными. В рамках ассоциации мы имеем возможность знакомить с ними наших иностранных партнеров. Наиболее ярким примером тому служит методика бенчмаркинга энергоэффективности, применение которой позволило членам ассоциации за три года совокупно сократить среднее удельное потребление электроэнергии на 12%. По нашей инициативе в 2019 году ассоциацией учреждена экспертная группа по эксплуатации, в рамках которой будет обсуждаться проблематика диагностики объектов, защиты от коррозии, производства сварочно-монтажных работ и пр. Полагаю, что полученный практический опыт будет способствовать поддержанию высокого уровня промышленной и экологической безопасности на объектах компаний - членов МАТН. В ходе заседаний группы по поставкам рассматриваются вопросы качества нефти, согласовываются подходы при учете нефти и нефтепродуктов. Начата работа по изучению законодательной и нормативной базы стран-операторов трубопроводов в целях доработки национальных стандартов, применяемых в трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов. В связи с увеличением содержания серы в смеси, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», группа дважды инициировала обращения от имени ассоциации в Министерство энергетики Российской Федерации в поддержку инициативы о выделении высокосернистой нефти в отдельный поток в направлении порта Усть-Луга. Как вы знаете, отрасль транспортировки нефти узкоспециализирована. Нефтетранспортные компании не так на слуху, как, скажем, нефтедобывающие и перерабатывающие. Рад констатировать, что нашей ассоциацией опробован новый механизм взаимодействия и продвижения интересов членов МАТН, благодаря которому возможно привлечь широкий круг участников рынка к деятельности объединения и трубопроводной отрасли в целом. В 2018 году в Праге под эгидой МАТН в содружестве с ведущим мировым аналитическим агентством Argus Media была проведена международная трубопроводная конференция «Argus Нефтепроводные системы: курс на устойчивое развитие», которая собрала профильных экспертов из более чем 15 стран. Планируется, что практика проведения подобных специализированных международных мероприятий будет продолжена.

- Как вы оцениваете работу экспертных групп ассоциации?

- Полностью поддерживаю ту планомерную работу, которая ведется членами МАТН в рамках групп по энергоэффективности, поставкам, юридическим вопросам и эксплуатации. Повестка заседаний становится все более насыщенной. Самое главное, чего мы добились при помощи нашего объединения и экспертных групп, - установления горизонтального диалога между специалистами по профильным направлениям. Они имеют возможность обсуждать вопросы, знакомиться с новыми разработками и находить интересные решения. Группа по энергоэффективности на практике принесла компаниям ощутимую финансовую выгоду от применения методики бенчмаркинга. Считаю, что группа по эксплуатации обладает не меньшим потенциалом и также будет полезна всем членам МАТН на предмет разработок и ноу-хау, которые могут использоваться как при возведении, обслуживании и модернизации резервуаров, так и при ремонте трубопроводов и изоляционных покрытий, антикоррозионной защите металлоконструкций и пр. Не исключаю, что со временем число экспертных групп может увеличиться.

«The Eurasian»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS