Наверх

Пенсионный фонд "Транснефти" выходит из российского госдолга

Дата публикации: 24 декабря 2019 Версия для печати

Приближается конец 2019 года, и российские негосударственные фонды ищут альтернативы рынку гособлигаций после серии снижений ключевой ставки Банка России.

АО "НПФ Транснефть" с начала года сократило долю облигаций федерального займа в портфеле, а теперь смотрит на корпоративные бонды, наращивая дюрацию портфеля. Фонд придерживается консервативной стратегии инвестирования, что соответствует ожиданиям учредителя и клиентов фонда, отмечает генеральный директор Ольга Андреева. По ее словам, общий объем активов фонда по итогам года может вырасти до уровня 112 миллиардов рублей со 108,9 миллиарда на 1 октября.

Гендиректор Ольга Андреева прокомментировала по электронной почте стратегию фонда:

О выборе активов:

"Как такового минимального порога для "вхождения" в активы у нас нет. Доходность просто должна быть релевантна нашей инвестиционной модели и рынку. Наши инвестиции мы оцениваем через соотношение возможного риска инвестирования, прогнозируемой доходности и ожидаемой ликвидности, и именно в такой последовательности. Анализируем, сравниваем и принимаем решение. В последнее время активно смотрим на корпоративные облигации, которые демонстрируют премию к доходности ОФЗ, несколько увеличили дюрацию портфеля".

О корпоративном секторе:

"Хорошую доходность показали облигации нефтегазового сектора, ретейла. Премию мы рассматриваем в каждом конкретном случае, исходя из риска эмитента. В среднем по портфелю она составила 100-110 пунктов".

О дюрации:

"Поскольку фонд придерживается консервативной стратегии управления, неким ориентиром для нас служит индекс RUPCI. Таким образом, мы постепенно двигаемся в сторону дюрации в 2,5 года. Фактически нам удалось "удлиниться" в этом году на шесть месяцев".

«Finanz.ru»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS