Наверх

Нефтепровод в Югре реконструируют после завершения археологических раскопок

Дата публикации: 30 августа 2019 Версия для печати

В ХМАО археологи исследуют поселение древних людей времён Бронзового века «Супринское-19». Работы проводит «Транснефть-Сибирь» в рамках реконструкции магистрального нефтепровода Красноленинск – Шаим – Конда.

Сейчас магистральный нефтепровод Красноленинск – Шаим – Конда реконструируют, чтобы обеспечить его надежную и безопасную эксплуатацию в дальнейшем. В Советском районе на участке реки Супра к нефтепроводчикам еще присоединились и археологи. Два года назад на этом участке обнаружили поселение древних людей эпохи энеолита. Археологи с мая этого года исследуют культурный слой того времени, когда металл только начал появляться. Люди занимались рыболовством, охотой – это доказывает обнаруженная ловчая яма. А самые главные находки - это охристые пятна и осколки трех керамических сосудов. Предполагается, что рядом находилось небольшое сооружение – охотничий стан.

Почва здесь промывается водой, поэтому найти скелеты или другую органику археологи даже не надеются. Зато указывают на камни – это ледниковые отложения, которые тысячи лет назад во время спуска ледник тащил перед собой. Пока археологические раскопки не завершены, реконструкция нефтепровода на этом участке невозможна.

Новый участок нефтепровода пройдет в тридцати метрах от оси старого. Работы по замене нефтяной магистрали начнутся в октябре, к этому времени археологи полностью завершат исследования.

Проводя подобные работы, «Транснефть - Сибирь» способствует развитию археологии и получению новых сведений об истории народов, населявших территорию Западной Сибири несколько тысячелетий назад.

«ГТРК "Регион-Тюмень"»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS