Наверх

На передовой природных рубежей

Дата публикации: 19 июня 2019 Версия для печати

Приход весны, а потом и лета, ознаменован в Иркутской области борьбой с огненной стихией. Сибирскую тайгу спасает не только лесная охрана, очаги возгораний помогают тушить пожарные ООО «Транснефть-Восток».

Магистральные трубопроводы, как известно, работают под большим давлением. Поэтому нефтепроводчики уделяют повышенное внимание вопросам производственной, пожарной безопасности и защиты окружающей среды.

Ежегодно на объектах ООО «Транснефть-Восток» под контролем службы пожарной безопасности планируются и проводятся профилактические мероприятия в рамках подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду. Из-за того, что нынче снежный покров в лесу оказался намного меньше, чем обычно, уже ранней весной возникли благоприятные условия для возгораний сухой растительности. Наступление весны в Иркутской области было ознаменовано борьбой с огненной стихией.

За тем, чтобы огонь от лесных возгораний не добрался до объектов магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь –Тихий океан», следит большая команда – почти 400 человек. С первых чисел апреля сотрудники «Транснефть-Восток» убирают сухую траву и кустарники, выполняют опашку территорий производственных объектов, защищают их минерализированными полосами, создают группы по тушению лесных пожаров. На каждом производственном объекте проводится проверка работоспособности пожарной техники, также контролируется наличие и готовность противопожарного водоснабжения – естественных водоисточников и резервуаров противопожарного запаса воды. В том числе проверяется работоспособность в зданиях и сооружениях систем внутреннего противопожарного водопровода, установок газового, порошкового и аэрозольного пожаротушения.

– Во время весенне-летнего пожароопасного сезона наша служба, служба безопасности, эксплуатационный персонал структурных подразделений контролируют обстановку в районах прохождения магистрального нефтепровода, в том числе изучаем ее с вертолета во время плановых и неплановых облетов и если замечаем где-то задымление или возгорание в радиусе 5 км от линейной части, сразу сообщаем диспетчеру, затем безотлагательно формируется оперативная группа, которая выезжает на место обнаружения пожара, пала травы, – объяснил Александр Пучков, начальник службы пожарной безопасности ООО «Транснефть-Восток».

Из числа сотрудников структурных подразделений сформированы группы по тушению лесных пожаров. Во время подготовительного периода в марте, апреле и мае проведено свыше 60 практических учебно-тренировочных занятий по подготовке персонала к действиям по оперативному реагированию в условиях чрезвычайных ситуаций. Более трех тысяч сотрудников Общества прошли внеплановый противопожарный инструктаж по предупреждению лесных пожаров.

С начала текущего года зарегистрировано три лесных пожара и девять палов травы в радиусе производственных объектов ВСТО, проходящих по территории Приангарья и Амурской области. Например, сотрудники Ангарского участка налива нефти Иркутского нефтепроводного управления свой профессиональный праздник День пожарной охраны России встречали на передовой.

– 30 апреля вместе с коллегами боролись с огнем в лесу. Из-за сильного ветра с пламенем трудно было справиться. Вокруг все было в дымовой завесе. Но нам удалось победить огненную стихию. Мы не только предотвратили опасность для производственных объектов, но и спасли от пожаров деревни и дачные участки, – поделился воспоминаниями Сергей Щербак, начальник пожарной команды Ангарского участка налива нефти Иркутского нефтепроводного управления (ИРНУ).

Надо сказать, что Сергей Щербак имеет большой опыт по ликвидации очагов возгораний и предотвращению чрезвычайных ситуаций. В 2015 году в составе десанта из 30 сотрудников «Транснефть-Восток» он отправился на Байкал, чтобы тушить лесные пожары в Ольхонском районе. Нефтепроводчики помогли тогда сотрудникам лесной охраны и с тяжелой техникой, предоставив в распоряжение шесть единиц, в том числе бульдозер с тралом и экскаватор.

– Успешно тушить пожары и предотвращать угрозу производственным объектам нам помогает плотное взаимодействие с мобильными патрульными группами, которые осуществляют мониторинг текущей ситуации. Мы оперативно стараемся прибыть к месту пожара, как только получим сигнал тревоги, – отметил Иван Дудченко, инженер отдела пожарной охраны Нижнеудинской НПС Иркутского нефтепроводного управления.

Отрабатывать навыки работы в условиях чрезвычайных ситуаций помогают учебно-тренировочные занятия. В этом году учения прошли на пяти производственных объектах магистральных нефтепроводов Красноярск – Иркутск и Куюмба – Тайшет в Иркутской области и Красноярском крае, для каждого была разработана своя легенда. Так по замыслу на головной нефтеперекачивающей станции «Тайшет» произошло возгорание нефти в кольцевом зазоре между стенкой и крышей резервуара. Возникла «угроза» подтопления плавающей крыши резервуара. Пожарным ООО «Транснефть-Восток» в считанные минуты удалось локализовать и ликвидировать аварию. На НПС «Нижнеудинск» сотрудники потушили условные возгорания внутри резервуара с нефтью, на БПО «Ангарский» – ликвидировали условный пожар в здании закрытой стоянки техники.

– В ходе ликвидации условных пожаров сотрудники всех подразделений ООО «Транснефть-Восток» успешно справились с поставленными задачами. Все нештатные ситуации, обозначенные в легендах, устранены в регламентные сроки. Мы живем в непосредственной близости со всемирным наследием ЮНЕСКО – Байкалом. Поэтому безопасность окружающей среды для нас всегда в приоритете, – подчеркнул Александр Пучков.

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS