Наверх

В Серышевском районе завершается строительство новой нефтеперекачивающей станции ВСТО-2

Дата публикации: 6 мая 2019 Версия для печати

Строительство нефтеперекачивающей станции №26, которое ведется в Серышевском районе, вступило в заключительную ста­дию. Ее планируют принять в эксплуатацию осенью этого года. Сейчас готовность НПС №26 второй очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО-2) превышает 90 процентов.

На завершающей стадии — сооружение подстанции 220 кВ. К линии электропере­дачи станцию планируют подключить в мае. К финалу подходит и уличное благоустрой­ство — уложены железобетонные плиты на внутренних проездах. Основные здания и сооружения станции построены. Бригады завершили прокладку технологических тру­бопроводов и их гидроиспытания, испытаны магистральные насосы, пожарные трубопро­воды, проведены гидроиспытания резервуа­ров противопожарного запаса воды.

Новую НПС возводят в ходе реализации проекта по расширению пропускной способ­ности ВСТО-2 до проектной — 50 миллио­нов тонн нефти в год (в 2018 году мощность магистрали составила 44 миллиона тонн). Масштабный инвестпроект работает сразу на четырех территориях Дальнего Востока — в Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском крае и Приморье. Он предусма­тривает реконструкцию уже действующих станций ВСТО-2 и сооружение новых проме­жуточных НПС. Это нефтеперекачивающие станции без резервуарного парка, их задача — обеспечить внутри нефтепровода давление, необходимое для перекачки нефти.

В Приамурье по проекту должны поя­виться три НПС. Одна из них, №29, располо­женная около поселка Архара, введена в строй еще в 2017 году. Сооружение НПС №23 в Магдагачинском районе и НПС №26 в Серышев­ском началось одновременно — в ноябре 2017-го. По темпам строительства НПС-26 вышла вперед. Эта станция спроектирована очень компактной — за счет расположения большинства инженерных сетей в одних и тех же технических коридорах.

Эксплуатировать НПС будет дочернее предприятие «Транснефти» — ООО «Транснефть — Дальний Восток». В начале года на строящуюся станцию трудоустрои­лись десять работников, сейчас их уже 27.

— Очень ценно, что можно вести конт­роль непосредственно за строительством НПС. Видеть на объектах весь процесс с нуля, лично проконтролировать качество каждого узла и каждой детали станции, на которой я планирую работать, — отметил начальник станции Руслан Вагин.

Большинство работников НПС-26 — мест­ные. К примеру, четыре человека — слесарь по ремонту технологических установок, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей и два электромонтера по ремонту и об­служиванию энергетического оборудова­ния — жители Серышева.

Рабочий персонал сразу после трудоу­стройства за счет предприятия прошел обу­чение в корпоративных профессиональных образовательных организациях — Томском промышленно-гуманитарном, Тюменском нефтепроводном и Амурском многофунк­циональном профессиональном колледжах. Еще четверо — будущие монтеры по защите нефтепроводов от коррозии и электромон­теры — учатся сейчас в Канашском транспор­тно-энергетическом техникуме. Всего в штат­ном расписании станции — 78 сотрудников, амурчане составляют 85 процентов штата.

Мозг и сердце станции

На каждой промежуточной НПС сооружается комплекс производственных объектов: маги­стральная насосная (сердце каждой НПС) с четырьмя насосными агрегатами, фильтры-грязе­уловители, резервуары противопожарного запаса воды, для хранения масла и топлива,  резервуа­ры-накопители сточных вод. «Мозговой центр» каждой станции — операторная, за электро­снабжение НПС отвечают открытое и закрытое распределительные устройства, комплектная трансформаторная подстанция и дизельная элек­тростанция. Также в комплекс входят насосные станции хозяйственно-питьевого водоснабжения и пожаротушения, закрытая стоянка техники с ре­монтным блоком, котельная, служебно-бытовой корпус с узлом связи.

«Амурская правда»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS