Наверх

«Транснефть» – лидер мирового уровня

Дата публикации: 13 февраля 2019

Международная консалтинговая компания KPMG исследовала ключевые показатели деятельности «Транснефти» за 2016–2017 годы.


Важнейшая часть системы транспортировки нефти и нефтепродуктов – резервуарные парки. Объем резервуарного парка «Транснефти» в 2017 году составлял 19,3 млн кубометров. На фото: НПС-1 «Заполярье», самая северная станция компании

В исследование также были включены сопоставимые с ней компании: 41 – из США и Канады, 9 – из Европы и 7 – из Южной Америки, Африки, АТР. Его результаты подтвердили отсутствие среди зарубежных трубопроводных компаний аналогичных «Транснефти» по масштабам грузооборота, объема транспортировки, протяженности трубопроводов и других показателей.

БОЛЬШЕ ДВУХ ЭКВАТОРОВ

По данным KPMG, объем транспортировки нефти российской компании значительно превышает аналогичные показатели зарубежных компаний и находится на стабильно высоком уровне. В 2016 году он составил 483 млн тонн, в 2017 году – 478 млн тонн. Как отмечается в исследовании, «существенное отличие от зарубежных компаний объясняется тем, что транспортировка нефти на значительные расстояния в международной практике зачастую осуществляется разными нефтетранспортными организациями, каждая из которых по размеру значительно меньше ПАО «Транснефть» и не обладает аналогичными мощностями по приему, транспорту и сдаче нефти».

Высококонкурентная сфера для «Транснефти» – транспортировка нефтепродуктов.

В России большинство из них перевозится по железной дороге и автоцистернами. При этом компания в 2017 году транспортировала 33 млн тонн нефтепродуктов при медиане в 41 млн тонн.

Грузооборот компании в 2016 г. составил 1 219 134 млн тоннокилометров, в 2017-м – 1 211 230 млн тоннокилометров, что более чем в 7 раз превышает показатель ближайшего по этому показателю участника исследования – канадской Enbridge.

По величине грузооборота нефтепродуктов, который в 2017 году составил 46 778 млн тоннокилометров, «Транснефть» – в числе крупнейших компаний. Так, медианный показатель зарубежных компаний, представленных в исследовании, составил 6 251 млн тоннокилометров.

У российской компании самые протяженные нефтепроводы (51,5 тыс. км в 2017 году), превышающие медианное значение более чем в 6,6 раза.

В первую очередь это связано с обширной территорией России и значительной удаленностью месторождений от мест внутреннего и внешнего сбыта и потребления нефти.

По протяженности нефтепродуктопроводов ПАО «Транснефть» также занимает первое место, однако разница с крупнейшими зарубежными компаниями уже не так существенна, как в случае с нефтепроводами: в 2017 году 16,9 тыс. км против 15,6 тыс. км у компании Magellan Midstream (США).

САМЫЕ НИЗКИЕ ТАРИФЫ

В 2017 году средневзвешенный тариф ПАО «Транснефть» на транспортировку нефти (0,89 долл. США на 100 т-км) был более чем в 2 раза ниже медианного показателя выборки – $2,12. По данным KPMG, этот тариф является одним из самых низких среди компаний, занимающихся трубопроводной транспортировкой нефти. Самые высокие тарифы – у Chevron, США ($14,08), Enterprise Crude, США ($12,14), Genesis USA, США ($11,56).

НАУКА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Традиционно самой высокой среди всех компаний является доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) к выручке «Транснефти». Этот показатель был равен 1,41%, что выше медианы в 4 раза.

В 2017 году производительность труда в натуральном выражении в российской компании выше медианного значения более чем в 2 раза (17,3 млн т-км/чел. против медианы 7,8 млн т-км/чел.).

«Комсомольская правда»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS