Наверх

Главный ямальский транспортировщик нефти отмечает 33 годовщину

Дата публикации: 24 декабря 2018 Версия для печати

В этом году исполнилось ровно 33 года, как на Ямале заработала первая нефтеперекачивающая станция «Холмогоры». Расположена она недалеко от Ноябрьска и входит в состав предприятий компании «Транснефть-Сибирь». Сегодня здесь идёт реконструкция и ремонт оборудования. Что будет в итоге, и какой экономический эффект получит предприятие, узнал наш корреспондент.

Сегодня это - красивая и комфортабельная столовая. Полностью заменены коммуникации, налажена новая система вентиляции и кондиционирования. С новыми пластиковыми окнами и светлыми стенами стало просторно и уютно. В помещениях для приготовления пищи и в обеденном зале установлено новое оборудование и мебель. Проведён ремонт фасадов и кровли с утеплением, тем самым увеличен коэффициент энергосбережения.

Анатолий Литвинов – начальник НПС «Холмогоры» Ноябрьское УМН «Транснефть-Сибирь»: «То есть, поменяли все сети инженерные, водоснабжения, отопления, канализации, освещения, пожарную сигнализацию. И, соответственно, утеплили здание».

Нефть по магистральному нефтепроводу «Холмогоры-Клин» с нефтеперекачивающей станции начали отправлять в 1985 году. Сегодня здесь, в рамках программы технического перевооружения, ведутся работы по ремонту двух резервуаров объёмом 20 000 квадратных метра каждый и их инженерных сетей.

Михаил Кара – начальник участка эксплуатации резервуаров НПС «Холмогоры» Ноябрьское УМН «Транснефть-Сибирь»: «Производятся работы по замене металлоконструкций днища, стенки и кровли резервуаров. Реконструкция системы электроснабжения и системы пожаротушения».

По планам, внутри одного из резервуаров установят блочный понтон, он должен уменьшить негативное воздействие на окружающую среду от попадания вредных газов в атмосферу и сохранить качество нефти.

Михаил Кара – начальник участка эксплуатации резервуаров НПС «Холмогоры» Ноябрьское УМН «Транснефть-Сибирь»: «Уменьшение негативного воздействия на окружающую среду путём испарения вредных паров, и, тем самым, сохраняя качество нефти».

Поменяли, в рамках программы энергосбережения, и все лампы на станции на светодиодные. В помещениях установили 10 автоматических узлов для регулировки температуры и поменяли систему щита оперативного дежурного.

Анатолий Литвинов – начальник НПС «Холмогоры» Ноябрьское УМН «Транснефть-Сибирь»: «В 2015 году произошла реконструкция системы автоматики. Данная система автоматики, то есть, отображает весь технологический процесс, всю информацию, сообщения, тренды, графики, сигналы».

Новое оборудование появилось и в химико-аналитической лаборатории. Теперь лаборанты, используя современные приборы и химреагенты, гораздо быстрее проверяют качество нефти, что отправляется по магистральному нефтепроводу дальше.

Елена Храпченкова – инженер-химик химико-аналитической лаборатории НПС «Холмогоры» Ноябрьское УМН «Транснефть-Сибирь»: «У нас определяются такие показатели качества, как массовая концентрация хлористых солей, массовая доля воды, массовая доля серы, массовая доля механических примесей, парафинов в нефти, определение кинематической вязкости, определение фракционного состава».

Сегодня работы по улучшению качества транспортировки «чёрного золота» ведутся не только на самой нефтеперекачивающей станции «Холмогоры», предприятия «Транснефть-Сибирь», но и на трёх магистральных нефтепроводах протяжённостью 191 километр в зоне ответственности этой НПС.

«Ямал-Регион»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS