Наверх

Добрососедство. Нефтяники поддерживают территории, на которых работают

Дата публикации: 8 ноября 2018 Версия для печати

С сентября ученики четырёх школ в Нерюнгри, Олекминске, Алдане и Ленске изучают точные науки по-новому: мало того, что преобразились кабинеты, в которых теперь так приятно заниматься, так еще и появилось современное учебное оборудование, например, лабораторное – для уроков химии и физики. 

Развивать образование Якутии…

«В трёх классах: физики, химии, математики, – провели современный ремонт, закупили современную мебель. Все кабинеты теперь оформлены в едином стиле, оснащены наглядными пособиями. И, самое главное, теперь у нас есть современное оборудование, с помощью которого точные науки можно преподавать на профильном уровне», – рассказывает директор средней школы № 1 Алдана Виктор Камчадалов.

Он уточняет: школа благодарит компанию «Транснефть-Восток», которая профинансировала ремонт учебных кабинетов и их оснащение. У нефтепроводчиков есть корпоративная программа развития школьного образования, которую они реализуют по всей стране. На учебные учреждения четырёх городов Якутии в 2018 году компания выделила более 26 млн руб. На этом, нужно сказать, поддержка не закончилась – в будущем году программу продолжат, она охватит ещё семь республиканских школ. Общий объём финансирования, выделенного на образовательные учреждения Якутии, превысит 70 млн рублей.

Между тем, образование – не единственное направление поддержки, которую компания оказывает подрастающему поколению. Нефтепроводчики уверены: дети должны достигать успехов не только в учёбе, но и развивать свою физическую форму, укреплять здоровье. Поэтому в текущем году предприятие подарило Ленску, Нерюнгри и Алдану три многофункциональные спортивные площадки. Уже очевидно, что спортивные объекты пришлись очень кстати.

«Это сооружение у нас никогда не пустует, спортплощадка очень востребована у детей и подростков, – говорит глава Ленска Александр Хорунов. – С утра до самого вечера здесь много молодёжи, а это значит, что объект возвели своевременно, он был очень нужен. То, что крупные предприятия, которые работают на нашей территории, реализуют такие проекты, – главное свидетельство их социальной ориентированности».

Хочется добавить: главное, но не единственное.

…и регион в целом

В Якутии – более двух десятков производственных объектов, входящих в трубопроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан». Здесь работают около 2,5 тыс. человек и больше половины из них – коренные жители республики.

«При наборе персонала на наши объекты по транспортировке нефти мы придерживаемся чётких ориентиров – в первую очередь, принимаем на работу тех, кто живёт в республике. Таким образом, сохраняем хорошего специалиста для региона и обеспечиваем кадровую стабильность предприятия», – рассказывает начальник отдела кадров «Транснефть – Восток» Наталья Николаева.

Ещё одно направление работы компании, которое помогает региону развиваться, – поддержка коренных малочисленных народов севера, которые традиционно живут в Якутии. Так, до конца года нефтепроводчики намерены купить и передать в дар родовой общине «Киндигирь» технику - автомобиль, лодки и моторы.

Ещё почти 10 млн рублей предприятие направит на приобретение специальной техники для Таттинского улуса республики. В числе транспортных средств, которые закупят для нужд района, – грузовой автомобиль-пищевая цистерна, гусеничный сельскохозяйственный трактор, а также трактор, оснащенный буровой установкой, лодки и лодочные моторы. Не зря эту технику называют жизненно необходимой – её будут использовать, в том числе, при проведении аварийно-восстановительных работ в паводковые периоды и во время подготовки к зимнему сезону.

«АиФ в Восточной Сибири»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS