Наверх

АО "Транснефть - Урал" готовит кадры со школьной скамьи

Дата публикации: 27 сентября 2018 Версия для печати

В столице Башкирии прошел первый Республиканский форум по занятости молодежи "Быть успешным и занятым - быть в тренде" - "PROFуспех" и фестиваль "PROFФЕСТ". Задача этих мероприятий - сориентировать школьников и студентов при выборе профессии. Одним из участников форума и фестиваля стало АО "Транснефть - Урал".

Оценить перспективу

На форуме "PROFуспех" у молодежи была уникальная возможность задать все интересующие вопросы как представителям власти, так и потенциальным работодателям. Стенд АО "Транснефть - Урал" - одной из крупнейших компаний региона - пользовался особой популярностью.

Подробно расспрашивал сотрудников "Транснефть - Урал" обо всех нюансах производственной практики будущий инженер-проектировщик, студент четвертого курса Уфимского государственного нефтяного технического университета Артур Абреков.

- Я посетил форум, чтобы найти место для прохождения преддипломной практики, а в перспективе - и трудоустройства. Начать свою карьеру в "Транснефть - Урал" было бы интересно, - отметил он.

Разит Хасиятулин привел к стенду предприятия целую группу студентов УГНТУ.

- Я сам тридцать три года проработал в "Транснефть - Урал". На пенсию вышел с должности начальника филиала. Уже шестой год работаю на кафедре нефтяного университета. Привел своих лучших студентов-бакалавров. Они - умные, продвинутые, главное - у них есть стремление работать и развиваться, - с гордостью говорит Разит Хасиятулин.

Ответственный бизнес

На предприятии выстроили многоуровневую систему работы с молодежью и подготовки кадров. Она охватывает школьников и студентов, рабочих и молодых специалистов.

Для школьников ежегодно проводят экскурсии на производственные объекты - нефтеперекачивающие и линейные производственно-диспетчерские станции.


Урок мастерства от оператора нефтепродуктоперекачивающей станции Марселя Шакирова

- Так они знакомятся с производством и современной техникой, общаются с работниками, узнают о задачах системы трубопроводного транспорта, - рассказывает начальник отдела кадров АО "Транснефть - Урал" Гульнара Курбанова.

Кроме того, в прошлом году в "Транснефти" стартовала программа развития школьного образования. Она предполагает оснащение сельских школ современным учебным оборудованием и мебелью для кабинетов точных наук: математики, физики, химии, информатики. Именно эти предметы нужны для поступления в нефтяные вузы.

В прошлом году АО "Транснефть - Урал" помогло оборудовать кабинеты школ в башкирском селе Кутерем, челябинском поселке Бердяуш и поселке Новый мир Курганской области. К 1 сентября 2018 года компания укомплектовала еще четыре школы: в башкирских поселках Старокалмашево и Первомайский, а также в челябинских Травниках и в поселке Медведское Курганской области (такой территориальный разброс легко объясним: во всех этих регионах работают крупные филиалы предприятия). Кстати, недавно программу скорректировали: теперь, помимо оснащения оборудованием, еще делают в школах частичный ремонт. Например, в школе поселка Старокалмашево заменили все окна на фасадной стороне здания.

- Цель программы - дать возможность ученикам сельских школ получить глубокие знания по точным наукам, стимулировать их к поступлению в технические колледжи и вузы, а затем и к работе на нашем предприятии, - уточнила Гульнара Курбанова.

Студенческие будни

Ведется и системная работа с абитуриентами и студентами. Среди выпускников школ отбираются те, кто будет обучаться в профильных вузах по направлению от "Транснефть - Урал" целиком или частично за счет предприятия. Размер оплаты зависит от успеваемости, а после окончания вуза выпускник обязан прийти на работу на предприятие. В УГНТУ по таким направлениям ежегодно поступают до тридцати человек. Большинство из них - представители трудовых династий.

Акционерное общество активно сотрудничает с высшими и средними учебными заведениями как Башкирии, так и других регионов. Но наиболее тесное взаимодействие сложилось с УГНТУ. Большинство специалистов и руководителей предприятия - выпускники этого вуза. Университету помогают в оснащении лабораторий и учебных аудиторий, организации практики студентов и многом другом. Так, в 2018 году производственную и преддипломную практику в АО "Транснефть - Урал" прошли 175 студентов, ознакомительную - более 230 первокурсников. 17 лучших студентов получают корпоративную стипендию от "Транснефти".

- Вместе с университетом мы постоянно совершенствуем учебную программу, чтобы она в полной мере отвечала реалиям сегодняшнего дня, чтобы студенты были готовы к тому, с чем в дальнейшем столкнутся на производстве, - подчеркивают в АО "Транснефть - Урал".

С февраля этого года в УГНТУ начались занятия в "Транснефть - группе". Ее слушатели - третьекурсники, помимо основной программы, дополнительно изучают факультативный курс "Нефтегазовое дело" и ряд специализированных дисциплин. Лекции им читают руководители и специалисты АО "Транснефть - Урал".

- Мы рассказывали студентам то, что им будет необходимо на производстве. Я, к примеру, разъясняла основы трудового права, учила заполнять резюме, - говорит Гульнара Курбанова. - Считаю, этот курс позволит студентам легче адаптироваться в коллективе.

В этом году в "Транснефть - группу" вновь будут набирать слушателей среди третьих курсов: желающим предстоит пройти анкетирование и собеседование. Приоритет у тех, у кого "глаза горят".

Чем пахнет нефть?

А таких ребят с "горящими глазами" на предприятии ждут как можно больше: именно для этого "Транснефть - Урал" участвует во всевозможных выставках, а на фестивале "PROFФЕСТ" продемонстрировало четыре рабочие профессии из числа самых востребованных. Конечно, таких профессий на предприятии намного больше. Например, в ежегодном конкурсе мастерства, где соревнуются работники предприятия, помимо представителей упомянутых специальностей, участвуют товарные операторы и линейные трубопроводчики, водители грузовых автомобилей и машинисты экскаваторов, слесари по ремонту технологических установок и электромеханики по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Но и это лишь часть большого списка тех, кто обеспечивает бесперебойную работу магистральных трубопроводов и разнообразного технологического оборудования.

Здесь же можно было увидеть образцы техники и оборудования, которые используют в отрасли: автомобиль ремонтный сварочный и мобильная лаборатория контроля качества нефтепродуктов, аппаратура для анализа нефти и рабочее место оператора нефтепродуктоперекачивающей станции (НППС), стенд с электрооборудованием. Собственно, одного взгляда на эту технику и самих рабочих вполне достаточно, чтобы избавиться от стереотипного представления о работе в отрасли как о неквалифицированном, "черном" труде. Напротив, трубопроводный транспорт сегодня является одной из наиболее высокотехнологичных отраслей отечественной экономики, а требования к уровню подготовки и знаниям рабочих едва ли не выше, чем к инженерам пару десятилетий назад. В отрасли внедряются самые современные технологии и технические решения, широко применяется новейшее оборудование - микропроцессорная автоматика и системы спутникового мониторинга, прецизионные диагностические приборы и высокоэффективные магистральные насосы и так далее. Научиться использовать это оборудование с максимальной эффективностью - обслуживать его, настраивать, а при необходимости и ремонтировать - вот важнейшая задача, стоящая перед рабочими. А значит, нужно постоянно расти, развиваться, совершенствоваться. И на предприятии созданы все условия, чтобы рабочие могли повышать квалификацию, осваивать смежные специальности, приобретать новые знания и навыки.

- Наша цель - объяснить ребятам специфику нашей работы, заинтересовать их, чтобы они выучились и пришли к нам работать, - говорит начальник технического отдела АО "Транснефть - Урал" Сергей Зюзюлькин.

Так, на выставке "PROFФЕСТ" школьники могли посмотреть, как выглядит мнемосхема нефтепродуктоперекачивающей станции.

- Перед вами автоматизированное рабочее место, - рассказывает старший оператор НППС Марсель Шакиров. - Правда, здесь всего два монитора, а в реальных условиях - до шестнадцати. Система позволяет всего одному работнику со своего рабочего места полностью контролировать процесс перекачки нефти на станции: принимать, откачивать в резервуары и так далее.

Профессию электромонтера по ремонту и обслуживанию энергетического оборудования на фестивале "PROFФЕСТ" представлял начальник электротехнической лаборатории Арланского нефтепроводного управления Денис Мухамедшин. Он мастер своего дела: в 2016 году был признан лучшим электромонтером компании "Транснефть", после чего и получил повышение.


О секретах своей профессии рассказывает Денис Мухамедшин - лучший электромонтер компании "Транснефть" 2016 года

- Самое главное в нашей профессии - соблюдать технику безопасности, так как мы проводим высоковольтные измерения и испытания, - говорит Денис Мухамедшин.

Немалый интерес у школьников вызвала работа лаборанта химического анализа Рушании Зариповой, которая демонстрировала, как проверяют качество нефти и нефтепродуктов.

- Можно понюхать нефть? А она горит? - спрашивали у нее семиклассники.

Рядом о своей профессии рассказывал электрогазосварщик Туймазинского нефтепроводного управления Артем Светляков, также призер конкурсов профмастерства.

- Мне моя работа нравится. Она интересная и ответственная, чувствуешь, что делаешь важное дело, - сказал Артем. - Много значит и то, что перед хорошим работником открываются большие перспективы.

Вверх по карьерной лестнице

Как отметили в АО "Транснефть - Урал", на их предприятии выпускники вузов и ссузов обычно начинают трудовую деятельность с рабочей специальности: чтобы получить настоящее понимание профессии и подкрепить теорию практикой. Но 90 процентов молодых специалистов уже в течение года получают повышение и перемещаются на позиции инженерно-технических работников. При этом молодым специалистам помогают быстрее влиться в коллектив: за ними закрепляют наставников, стимулируют к дальнейшему развитию, привлекая к участию в ежегодных научно-технических конференциях молодежи. Постоянно ведется и подготовка квалифицированных рабочих, для чего они периодически отправляются на обучение в технические колледжи и учебные комбинаты. Так работники совершенствуют свои знания, проходят переаттестацию и повышают профессиональный уровень. В выигрыше все: и сам работник, и предприятие.

Справка "РГ"

В АО "Транснефть - Урал" работают более семи тысяч человек, из них свыше четырех тысяч - на территории республики. За пять лет коллектив предприятия пополнился 280 молодыми специалистами, в том числе 195 выпускниками УГНТУ.

Цифра

41 год составляет средний возраст сотрудников АО "Транснефть - Урал".

«Российская газета - Башкортостан»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS