Наверх

Здоровая постройка

Дата публикации: 14 марта 2014

До конца этого года на территориях Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) построят четыре поликлиники из модульных конструкций. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента градостроительной политики. Кроме того, уже скоро в ТиНАО свои двери должен открыть еще один новый капитальный объект здравоохранения – шестиэтажная поликлиника. Строительство ведется за счет частных инвесторов, которые в последнее время проявляют все больший интерес к социальным объектам.

По данным московских властей, в 2014 году в ТиНАО будет не только продолжаться оснащение лечебно-профилактических учреждений в дополнение к уже закупленному медицинскому оборудованию, но и откроются поликлиники-новостройки. «За последние годы наблюдается рост интереса со стороны бизнеса к строительству социальных объектов. В прошлом году за счет средств инвесторов была введена одна поликлиника, в этом году таких объектов больше», – сказал в среду глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Ожидается, что вскоре откроется детско-взрослая амбулатория на сто посещений в смену в поселении Марушкинское, поселок Крекшино. А в поселении Рязановское откроются две поликлиники: детская в поселке Красное Знамя и детско-взрослая в поселке Фабрика «1 Мая». Первая поликлиника сможет принять 150 посетителей в смену, вторая – 110. Высокой скорости возведения этих объектов удается достигать за счет модульных конструкций. Скорее всего, свои двери новые поликлиники откроют уже в I–II квартале 2014 года. Таким образом, столичные власти пытаются нивелировать дефицит лечебных учреждений, который ощущают жители Новой Москвы.

Одно быстровозводимое лечебно-профилактическое учреждение из модулей было недавно открыто в поселке Первомайское (поселение Первомайское). Поликлиника принимает взрослых и детей и рассчитана на сто посещений в смену. Ее пациентами смогут стать не только жители поселка, но и владельцы располагающихся рядом садоводческих товариществ. Новое здание оснащено современным медоборудованием. Есть кабинеты для анализов, функциональной диагностики с электрокардиографом и спирографом. Вскоре собираются открыть ингаляторий, физиокабинет для тепло- и лазеролечения, койки дневного стационара. В кабинете стоматолога появилась современная установка. Так что жителям поселка больше не придется ехать в Троицк, чтобы вылечить зубы.

Построить здание поликлиники благодаря модульным конструкциям удалось всего за 9 месяцев. Обычный же способ строительства занимает не менее 1,5–2 лет. Технология модульных поликлиник относительно проста. На участке готовится площадка и фундамент. Затем на него устанавливаются привезенные с завода блоки с готовой внутренней отделкой и коммуникациями. Само здание собирается, как конструктор.

Стоит отметить, что в Новой Москве появятся не только модульные медучреждения, но и капитальные объекты здравоохранения. Так, завершается строительство поликлиники в микрорайоне «Град Московский» в поселении Московский. Шестиэтажное здание рассчитано на 300 посещений в смену. Сегодня там заканчиваются отделочные и фасадные работы, монтаж внутренних инженерных систем, благоустройство территории, завозится современное оборудование. В заведении пациентов встретят ортопеды, хирурги, стоматологи, неврологи, дерматологи, офтальмологи, логопеды и другие врачи. Предусмотрены операционная, перевязочная, дневной стационар, кабинет для физиотерапевтов, помещение для прививок и уколов и так далее. На прием можно будет записываться в режиме онлайн через Интернет. Строительство поликлиники идет за счет внебюджетных средств.

Еще 19 декабря 2012 года между правительством Москвы и ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти ОАО «АК «Транснефть» было заключено соглашение. По принципу такого государственно-частного партнерства и открываются модульные поликлиники на территории ТиНАО. Инвесторы вкладывают в их строительство миллионы долларов.

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS