Наверх

Нефтепроводчики вплотную подошли к одному из ключевых этапов «Северной стройки века»

Дата публикации: 20 февраля 2014

На Ямале продолжаются работы по возведению нефтепровода «Заполярье - Пур - Пе». Нефтепроводчики вплотную подошли к одному из ключевых этапов «Северной стройки века» - переходу через реку Таз.

Несмотря на морозы, а, в тундре сейчас температура воздуха редко поднимается выше тридцати - тридцати пяти градусов, работы на 76 - м километре будущего нефтепровода «Заполярье - Пурпее» не останавливаются ни на минуту. Нефтепроводчики переходят через реку Таз. Условия Крайнего Севера и вечной мерзлоты накладывают отпечаток практически на каждый вид работ. В том числе на бурение, с помощью которого осуществляется этот переход.

Огромная установка не останавливается ни на минуту. Метр за метром строители бурят скважину, через которую под дном реки пройдут не одна, а сразу две ветки нефтепровода «Заполярье - Пурпе». Основная и резервная. Работы ведутся с помощью наклонно - направленного бурения. Ежедневная норма - 100 - 150 метров нефтяного пути. Надежное немецкое оборудование и ответственный подход нефтепроводчиков к делу - залог успешной работы на переходе через реку Таз.

Соблюдение всех необходимых экологических норм и требований при строительстве - одно из приоритетных направлений работы ОАО «Сибнефтепровод». Северная природа ранима. Поэтому, все её особенности были учтены еще на стадии проектирования нефтепровода. К слову, большая часть проекта «Заполярье - Пурпе» уже реализована. Ямальская стройка века была разделена на три очереди.

Переход через реку Таз - один из ключевых этапов второй очереди реализации проекта «Заполярье - Пурпе». Который, несмотря на сильные морозы, вечную мерзлоту и сопротивление тундры, нефтепроводчики планируют сдать точно в срок.

Видеосюжет

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS