Наверх

Золотые руки

Дата публикации: 14 ноября 2013

Работники «Уралсибнефтепровода» в очередной раз заняли весь пьедестал почета на конкурсе сварщиков

Полной победой закончилось участие специалистов ОАО «Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы имени Д.А. Черняева» в открытом конкурсе Приволжского федерального округа на звание «Лучший сварщик». В одной из номинаций они завоевали все три призовых места.

Во время торжественного подведения итогов состязания, которое проходило в Доме профсоюзов, команда Уралсибнефтепровода сорвала самое большое количество аплодисментов зала. Трижды работники предприятия поднимались на сцену, чтобы получить дипломы победителей в самой популярной номинации конкурса «Ручная дуговая сварка». Лучшим специалистом в масштабах всего Приволжского федерального округа стал И. Яушев - работник Туймазинского нефтепроводного управления (НУ). Второе место завоевал представитель Черкасского НУ А. Шилин, третье досталось также туймазинскому сварщику А. Кривуляку.

Состязание сварщиков стало традиционным мероприятием для Башкортостана. За пятнадцать лет его проведения в Уфу съезжалось в разные годы от 30 до 150 участников из всех регионов страны. В прошлом году конкурс вырос до масштабов федерального, собрав в башкирской столице лучших специалистов в области сварки из более чем 80 регионов России. В этом году он получил статус открытого конкурса Приволжского федерального округа. Помериться силами в Уфу съехались 76 специалистов из девяти субъектов Российской Федерации.

Одним словом, представительство было достаточно широким. Несколько изменились и привычные требования к проведению подобного рода мероприятий, став более жесткими и объективными. Качество сварки оценивалось по новым стандартам, соответствующим правилам Ростехнадзора, адаптированным к последним европейским требованиям. Так что уже одно только участие в конкурсе приравнивалось к очень серьезному профессиональному испытанию. Однако ничто из перечисленного выше не смогло повлиять на триумфальное выступление сварщиков, представлявших команду ОАО «Уралсибнефтепровод». В одной из самых популярных номинаций состязания «Ручная дуговая сварка» они не оставили шансов на победу ни одному из очень достойных соперников. Все три призовых места компетентное жюри единогласно отдало специалистам-трубопроводчикам.

Все призеры - молодые ребята, имеющие определенный опыт работы, увлеченные своим делом и нацеленные на дальнейшее профессиональное развитие. Для некоторых из них победа стала полнейшей неожиданностью.

- В подобного рода конкурсе я участвую впервые, - поделился впечатлениями победитель И. Яушев. - Сварщиком работаю около 10 лет, в Уралсибнефтепроводе - менее года. Когда предложили попробовать свои силы в профессиональном состязании, подумал: почему бы и нет? Для меня это будет хорошим опытом. Но на призовые места, а уже тем более на победу, признаюсь честно, не рассчитывал.

А вот для наставников Ильмира его победа, скорее всего, стала ожидаемой. По крайне мере, цену этому работнику в коллективе знают. Ведь не случайно при устройстве на работу в Туймазинское управление из восьми претендентов выбрали именно его. Уже тогда молодой специалист показал профессиональный уровень, достойный того, чтобы трудиться в солидной и успешно развивающейся компании. Для коллеги Ильмира А. Шилина второе место в престижном конкурсе также стало приятным сюрпризом. Имея 12-летний стаж сварщика, на участие в столь серьезном состязании он решился впервые. И не прогадал. А вот бронзовый призер Андрей Кривуляк, напротив, - конкурсант со стажем. Он уже шестой раз участвует в соревновании сварщиков, есть на его счету несколько заслуженных побед. Но в этом году опыт уступил место дебюту, а удача улыбнулась новичкам. Что, впрочем, не испортило общего настроения всей дружной команды Уралсибнефтепровода. Ребята поздравляли другу друга, искренне радуясь успехам коллег.

- Конкурс, продолжавшийся в течение двух дней, оказался весьма напряженным. Оценивая практическое выполнение заданий и теоретические знания сварщиков, члены экспертного совета старались быть беспристрастными и максимально объективными, - заметил один из организаторов мероприятия генеральный директор «БашстройТЭК» Б. Бондаренко. - При подведении итогов мы провели очень кропотливую работу, стараясь учесть каждую сотую долю балла. Так что звание лучших - заслуженное.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Свартекс» В. Атрощенко, (на базе этой организации ежегодно проводятся состязания сварщиков из разных регионов страны) в этом году конкурса могло и не быть. Дело в том, что после прошлогоднего очень серьезного мероприятия, проведенного в масштабах всей страны, организаторы решили взять небольшую паузу. Однако сделать этого им не удалось, поскольку регионы очень просили традицию, сложившуюся годами, не отменять. Активное участие в нынешнем состязании сварщиков приняли не только конкурсанты из ОАО «Уралсибнефтепровод», но и эксперты, занятые подготовкой и проведением мероприятия. Так, председателем экспертного совета стал главный сварщик ОАО «Уралсибнефтепровод» О. Коберман.

- По единогласному признанию специалистов, Уфа является центром сварки всей России, - подчеркнул О. Коберман. - Нигде более нет такой мощной базы для проведения столь масштабных состязаний и таких прекрасных специалистов.

Цифра

140 представителей регионов Приволжского федерального округа - конкурсантов и их сопровождавших - съехались в Уфу для проведения открытого конкурса ПФО на звание «Лучший сварщик».

Комментарий

Председатель республиканской организации Башкортостана профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ В. Сафиханов:

- Профессия сварщика всегда была и остается одной из самых почетных в строительной отрасли. В топливно-энергетическом комплексе Башкортостана да и всей страны, на 50% формирующем бюджет государства, нет ни одного объекта, в возведении которого не участвовали бы сварщики. Как нет в строительной отрасли ни одной технологии, в которой не использовалось бы сварочных работ.

Глядя на молодые лица участников конкурса, их горящие глаза и умелые руки, испытываешь огромную радость. Закончились времена, когда модными профессиями среди нашей молодежи были только юристы и экономисты. Наступает новая пора - востребованности и уважения высококвалифицированных рабочих кадров. Прошедший конкурс еще раз доказал это, и стал хорошим стимулом для повышения престижа профессии сварщика. На которой весь мир держится.

Тамара Пересыпкина.

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS