Наверх

Куда идут «нефтяные» миллионы?

Дата публикации: 3 июля 2013

Достаточно изучить список ведущих налогоплательщиков в нашем регионе, чтобы на первых строчках его обнаружить предприятия нефтегазовой отрасли. Это закономерно: в Сибири расположены ведущие нефтедобывающие, нефтепроводные и нефтеперерабатывающие компании. Они исправно платят налоги в федеральный и региональные бюджеты, участвуют в программах социального строительства и других важных объектов, являясь, по сути, крупными региональными инвесторами (особенно в труднодоступных районах, вдали от больших населенных пунктов). Предприятия так называемой «нефтянки» сегодня активно помогают властям регионов, являясь одним из источников прогресса: создаются новые рабочие места, осуществляются социальные проекты и модернизация технической базы. Трудно представить себе современную Сибирь без этого динамично развивающегося сектора экономики.

В Сибири расположены основные мощности и коммуникации ведущих российских компаний сырь-евого сектора, таких как «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», «Ванкорнефть». В перекачке нефти с сибирских месторождений по магистральным нефте-проводам участвует ОАО «Транссибнефть» («дочка» ОАО АК ОАО «АК «Транснефть» ). По официальным данным УФНС, только в 2012 году акционерное общество выплатило 627 миллионов рублей налогов в бюджеты Омской, Новосибирской, Кемеровской областей и Красноярского края. Цифра весьма внушительная (например, в Омске программа ремонта многоквартирных домов в год стоит бюджету региона 483 миллиона!), и это хорошее подспорье для провинции. Одними налогами участие нефтепроводчиков в жизни регионов присутствия не ограничивается. Они оснащают оборудованием школы, профильные вузы, детские учреждения, помогают с оплатой поездок талантливых детей на олимпиады, федеральные и международные спортивные первенства, финансируют капитальные ремонты больниц, домов ребенка, детских домов, одним словом, берут на себя немалую часть социальных расходов региона присутствия. Например, в Кемерово акционерное общество уже более 2 лет помогает нескольким школам развивать материально-техническую базу, в Мариинске – участвует в программе по восстановлению детского оздоровительного лагеря «Арчекас», в Омске инвестирует в развитие системы высшего и среднего образования, возрождая традиции престижности инженерно-технических профессий, в Красноярске способствует развитию паралимпийского спорта, поддерживает общественные движения инвалидов. Добавьте к этому многолетние отношения с местными благотворительными организациями, фондами, храмами: ни одно обращение не остается без внимания.

В каждой из областей, где проходят трассы нефтепроводов, доля отчислений «Транссибнефти» в региональные бюджеты значительна. По итогам 2012 года предприятие входит в число ведущих налогоплательщиков региона. Это значит, что в сибирских городах остаются те самые доходы от транспортировки нефти, о судьбе которых сегодня так любят фантазировать. Стоит также отметить, что крупные нефтегазовые предприятия в регионах России сегодня демонстрируют социальную ответственность и стремятся повысить уровень жизни населения. По сути дела, «нефтянка» сегодня инвестирует в будущее Сибири, где она работает и развивается. От подобных вложений в бюджеты растет престиж регионов к востоку от Урала, закладываются основы нового экономического пространства, комфортного и современного, сравнимого с лучшими территориями развитых стран мира. Такого, о котором мечтали первые сибирские нефтяники и нефтепроводчики, начиная освоение сибирских недр более полувека назад.

«Московский Комсомолец, Омск»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS