Наверх

Завершился конкурс среди лучших нефтепроводчиков Сибири

Дата публикации: 12 июня 2013

3 и 4 июня в Омской «дочке» ОАО «АК «Транснефти» прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии»

На два дня Красноярское и Новосибирское районные нефтепроводные управления Транссибнефти остались без своих лучших работников. Делегации филиалов предприятия в очередной раз собрались в нашем городе, чтобы принять участие в профессиональном смотре-конкурсе «Лучший по профессии— 2013». Представители 11 основных профессий нефтепроводной отрасли оспаривали это почетное звание.

Теория и практика

Конкурс в Омске – это второй этап профессиональных соревнований. В нем участвуют только те, кто уже доказал свое мастерство, победив на первом этапе, в своих подразделениях. Традиционно состязания в мастерстве сибирских нефтепроводчиков сопровождаются нешуточной борьбой. Ведь более чем за десятилетнюю историю конкурса каждая команда накопила внушительный багаж побед. Из года в год успешно выступают на всех этапах конкурса красноярские коллеги омичей. Сотрудники Красноярского РНУ четырежды становились победителями и призерами на всероссийском уровне. Настоящей школой нефтепроводных профессий называют Новосибирское РНУ: 6 раз представители команды соседей увозили домой почетные награды за призовые места. Как всегда, звездный профессиональный состав в команде омичей. Представители нашего региона уже не раз защищали честь Транссибнефти на федеральном этапе конкурса и 6 раз подряд становились победителями в командном зачете, возвращаясь в Омск в статусе сильнейшей команды ОАО «АК «Транснефти» . Каждое подразделение компании имеет свой профессиональный конек. К примеру, коллектив Омского РНУ ежегодно демонстрирует высокий уровень подготовки лаборантов химического анализа и операторов нефтепродуктоперекачивающих станций. Красноярск и Новосибирск славятся трубопроводчиками и слесарями. Но это не значит, что в работе разных коллективов предприятия превалирует какое-то одно направление, потому что каждая нефтепроводная профессия требует от специалиста высоких знаний, опыта, ответственности и любви к своему делу. И конкурс это в очередной раз доказал.

Соревнования в каждой номинации проходили одновременно на нескольких площадках. Во всех заданиях, как на экзамене, — теоретическая и практическая части. В аналитической лаборатории Омской ЛПДС свой экзамен сдавали лаборанты химического анализа. В помещении тишина, ни подсказок, ни шпаргалок. Рассчитывать можно только на свои знания и опыт. — Сегодня задание для участников — определение массовой доли хлористых солей в нефти. При этом оценивается не только техника выполнения лабораторных работ. Много дополнительных требований, например, к посуде, к самому процессу выполнения измерений. Участники должны в итоге выдать точный результат и при этом уложиться в определенный временной отрезок, — рассказывает Ольга Алексеевна АЗАРОВА, начальник аналитической лаборатории Ачинской ЛПДС, член конкурсной комиссии. – Здесь очень важен психологический аспект, настрой каждого участника, потому что все зависит только от их профессионализма и личных качеств. Важно, что наряду с ростом профессионального уровня конкурсанты в процессе подготовки и непосредственно во время конкурса многое приобретают для себя. Ведь наряду с опытными сотрудниками здесь соревнуются и молодые специалисты. Повышается их статус в коллективах. Многие потом выходят в лидеры, успешно строят карьеру. Я могу сказать, что у всех перспективы хорошие. Можно выступить очень достойно, главное — стремление к победе.

Тем временем в классе безопасности дорожного движения и на автодроме Омского РНУ стартовали испытания для водителей легковых и грузовых автомобилей. Основное требование к представителям этих профессий – безопасность в работе. В их повседневной деятельности это основа основ, ведь в зоне ответственности Транссибнефти расстояния огромные, рейсы дальние, грузы -ответственные. Здесь скорость на втором плане. Ежегодно каждый специалист проходит профессиональную переподготовку. Процесс проверки знаний и навыков непрерывен. Меняются правила дорожного движения, вносятся коррективы в законодательные акты, соответственно, специалист должен хорошо знать все нормативные новшества. Конкурсные соревнования для водителей начались с проверки знаний теории правил дорожного движения и основ безопасности. В теоретической части – компьютерный вариант сдачи правил ПДД и экзаменационные задания по билетам. Практический этап – уже непосредственно за рулем. Для оценки мастерства разработаны строгие регламенты: непристегнутый ремень – минус 50 очков, сбитая фишка – минус 20. За каждый случай остановки двигателя оценка также снижается. Сначала конкурсанты пробуют трассу в предварительном заезде, для того чтобы адаптироваться к машине: к сиденью, коробке передач, рулю, затем контрольный заезд. По словам членов жюри для водителя Транссибнефти очень важно умение адаптироваться к любой машине, умение владеть собой. А также уравновешенность, профессионализм и психологический настрой. От комплекса этих составляющих очень многое зависит и в процессе конкурсных испытаний, и в их повседневной работе. Забегая вперед, стоит сказать, нарушений регламентов на этом этапе не было. С заданиями справились все.

Перед главным этапом

В этом году организаторы изменили условия конкурсных испытаний для слесарей по ремонту технологических установок. Обновлена теоретическая часть из 100 вопросов, изменилось и практическое задание. — Мы максимально приблизили их к условиям федерального этапа, — рассказывает Сергей Владимирович БЕЛЯЕВ, главный механик ОАО «Транссибнефть». – Сегодня объект конкурсного испытания — электропривод запорной арматуры. Задача участника – контроль подшипника скольжения непосредственно на рабочем агрегате. Участник должен оценить состояние узла, определить зазоры и контакт прилегания. Сборка и испытание торцовых уплотнений – наиболее демонстративная часть задания. Здесь максимально проявляются навыки работы с инструментом, со средствами защиты, и в целом культура производства. После выполнения задания специалист должен убрать рабочее место и аккуратно разложить все материалы и инструменты по местам. Это, кстати, очень важный аспект. Несмотря на кажущуюся незначительность того, в каком состоянии рабочее место после испытания, небрежность может серьезно повлиять на итоговую оценку. – В нефтепроводной отрасли появляются новые материалы, новые технологии, а значит, и новые требования к специалистам, — продолжает Сергей Владимирович. — Как следствие — снижение статистики отказов оборудования. Настоящие профессионалы – главная ценность компании. Совершенствуя технику, можно автоматизировать многие процессы, но когда надо работать руками, точно настроить оборудование, без человека нам не обойтись. Не случайно в компании разработано много обучающих программ по всем профессиям. Постоянно идет процесс повышения квалификации специалистов. Транссибнефть выбирает лучших. И в связи с этим очень большое внимание руководство АК ОАО «АК «Транснефть» уделяет конкурсу профмастерства. Ежегодно федеральный этап – самое важное событие в профессиональном календаре всех подразделений страны. — Когда наши там выступают, мы здесь болеем за них, как за сборную России, — улыбается Сергей БЕЛЯЕВ. – Переживаем, волнуемся даже больше, чем за наших хоккеистов на чемпионате мира. Все вместе стремимся к победе.

Гордость компании

Два конкурсных дня пролетели на одном дыхании. Как всегда, ювелирное мастерство продемонстрировали электрогазосварщики. Отточенные до автоматизма профессиональные навыки — электромонтеры и слесари. Готовность к любым нештатным ситуациям – охранники. Высокий уровень знаний и ответственность – товарные операторы и операторы НППС. На церемонии награждения лучших из лучших выяснилось: по большинству номинаций вновь лидировала команда Омского РНУ. Так что переходящий приз ОАО «Транссибнефть» еще на год остается в нашем городе. — Здесь сегодня нет проигравших, потому что все наши специалисты – настоящие профессионалы и их мастерство растет год от года. Остается пожелать нашим призерам победы на финальном этапе федерального конкурса «Лучший по профессии» компании ОАО «АК «Транснефть» , — пожелал удачи участникам Олег ЧЕПУРНОЙ, генеральный директор ОАО «Транссибнефть».

«Омский деловой ежедневник Коммерческие вести»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS