Наверх

Технологии будущего

Дата публикации: 21 мая 2013

На нефтегазовой выставке в Уфе ОАО «АК «Транснефть» представило инновационные разработки

В очередной раз основное внимание посетителей XXI Международной специализированной выставки «Газ. Нефть, Технологии - 2013», открывшейся сегодня в Уфе в рамках крупнейшего отечественного форума, оказалось прикованным к экспозиции ОАО «Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы имени Д.А. Черняева», которое представляло Акционерную компанию ОАО «АК «Транснефть» .

Синергетический эффект

Выставка «Газ. Нефть. Технологии» стала визитной карточкой Башкортостана - региона, активно занимающегося добычей, транспортировкой и переработкой углеводородов. Как и сам нефтегазовый форум, выставка является одним из самых масштабных событий российской «нефтянки». Регулярное участие в ней таких предприятий, как ОАО «АК «Транснефть» и одного из крупных и старейших его подразделений - ОАО «Уралсибнефтепровод» усиливают значимость этого мероприятия.

В нынешнем году оно будет особенным - выставка проводится совместно с III Международным форумом «Большая химия». Два специализированных мероприятия объединены в крупный форум для демонстрации современных технологий и инновационных идей. От этого эффективность деятельности ведущих отраслей российской промышленности - нефтяной и химической, во многом определяющих состояние всей отечественной экономики, только усилится.

Ежегодно нефтегазовая выставка в Уфе собирает не менее 400 предприятий и фирм из более чем тридцати регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Нынче она побила все рекорды. На участие в мероприятии заявилось огромное количество иностранных гостей из двух десятков крупных государств. Экспозицию, разместившуюся на площади 16 тысяч квадратных метров Ледового дворца спорта «Уфа - Арена», только в первый день посетили несколько тысяч человек. Работа выставки продлится до 24 мая.

- Участие в таком грандиозном мероприятии является для нас дополнительной возможностью не только показать достижения компании, но и ознакомиться с опытом коллег со всей России и зарубежных стран, - говорит заместитель генерального директора ОАО «Уралсибнефтепровод» Александр Артемьев. - Ведь в рамках двух отраслевых форумов планируется организовать десятки «круглых столов», научно-практических конференций, озвучить сотни интересных докладов. Надеюсь, что мы, как всегда, обогатимся большим пластом полезной информации, завяжем новые контакты.

Курс на обновление

Подбор экспозиции ОАО «АК «Транснефть» для одной из самых посещаемых отечественных выставок не был случайным. Инновационная составляющая является приоритетом для крупнейшей российской компании и всех ее региональных подразделений. Проекты, основанные на передовых научных разработках, дают возможность создавать надежные и безопасные условия для эксплуатации ныне действующего оборудования, возводить новые объекты и осваивать дополнительные направления для транспортировки нефти. Третий год в ОАО «АК «Транснефти» действует программа инновационного развития, рассчитанная до 2017 года. Ее конечная цель - разработка и реализация новых технологий, продуктов и услуг, соответствующих мировому уровню.

- Наиболее значимыми направлениями развития компании на ближайшую перспективу названы реализация программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, повышение экологичности производства, развитие системы менеджмента качества, сотрудничество с научными и учебными организациями, а также активизация инновационных бизнес-процессов, - подчеркивает Александр Артемьев.

В этой связи перед научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими подразделениями ОАО «АК «Транснефти» стоят весьма серьезные и вполне конкретные задачи. Среди них - создание единой системы управления, повышение производительности перекачки снижением гидравлического сопротивления в магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах, формирование банка качества нефти с учетом изменения в топливно-энергетическом комплексе страны на период до 2020 года, а также разработка высокотехнологичного комплекса высокоточных внутритрубных диагностических комплексов. Как показала открывшаяся в столице Башкортостана выставка, отдельные проекты, разработанные специалистами компании и ее структурных подразделений, уже широко внедряются в производство.

Выставка интеллекта

Центральное место на стенде ОАО «АК «Транснефть» , чья деятельность связана с постоянным поиском и внедрением передовых разработок, заняла информация о наиболее интересных и перспективных инновационных проектах. Тех, которые дают возможность модернизировать имеющуюся производственную базу и осваивать новые направления транспортировки черного золота по территории России и за ее пределы. Одним из них стала разработка, сделанная дочерним обществом компании, - ОАО Центр технической диагностики «Диаскан». Это комбинированный магнитно-ультразвуковой внутритрубный инспекционный прибор, предназначенный для обнаружения, определения местоположения и оценки размеров различных дефектов магистральных трубопроводов. Прежде всего, дефектов, связанных с коррозией, расслоением, трещинами, происходящими как в металле трубы, так и в ее сварных швах. Возможности комбинированного дефектоскопа практически не ограничены.

Внутритрубные инспекционные приборы ОАО ЦТД «Диаскан», не имеющие аналогов за границей, с успехом используются сегодня для обследования магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов ОАО «АК «Транснефть» , а также трубопроводов других российских и зарубежных операторов. Так, в декабре 2012 года проведена диагностика магистрального нефтепровода «Балтийской трубопроводной системы-2» (БТС-2) на участке Унача - Усть-Луга, протяженностью 1000 километров. В ходе обследования проведена калибровка, очистка, многоканальная профилеметрия, а также диагностика тем самым комбинированным магнитно-ультразвуковым дефектоскопом. Месяцем раньше подобные работы были проведены на 556 километрах магистрального нефтепровода «Ванкорское месторождение».

Участником престижной выставки стало и ОАО «Уралтранснефтепродукт». Основной информационный упор предприятие сделало на демонстрации будущих перспективных проектов, которые позволят создать новые экспортные направления транспортировки светлых нефтепродуктов - «Север» и «Юг», а также обеспечить дополнительные объемы перекачки в направлении Московского региона.

Кроме того, в работе выставки приняла участие страховая компания ОАО «АК «Транснефть» , представившая свои услуги для надежной защиты рисков в области автомобильного, добровольного медицинского и страхования от несчастных случаев, а также для граждан, выезжающих за рубеж и участвующих в программах ипотечного кредитования. Одним словом, экспозиция ОАО «АК «Транснефть» была одной из самых наполненных, разносторонних и привлекательных для многочисленных посетителей. Каждый из них нашел на стендах компании нужную и важную для себя информацию.

«Российская газета (Экономика Поволжья)»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS