Наверх

Согревают Север

Дата публикации: 8 апреля 2013

Сочетание «Крайний Север» у нас ассоциируется с трудовым героизмом энтузиастов, работающих в невероятно сложных условиях - климатических, технологических, бытовых. Действительно, освоение месторождений углеводородов в северных регионах страны велось в экстремальном режиме.

Сегодня благодаря усилиям государства и добывающих компаний условия труда и быта газовиков и нефтяников совершенно иные. Хотя легендарные балки - временные строения-вагончики, сохранившиеся со времен первых поселенцев, - еще не ушли окончательно в прошлое.

Создание современной жилой и социальной инфраструктуры - одно из приоритетных направлений деятельности властей северных регионов. И наиболее успешно эта задача решается в рамках государственно-частного партнерства. Так, например, реализуется заключенное в сентябре 2012 года соглашение между «Корпорацией Развития», «АК ОАО «АК «Транснефть» и тремя регионами УрФО - Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Согласно этому договору, часть налоговых платежей, поступающих в бюджеты трех субъектов РФ, направляется на возведение объектов социальной инфраструктуры трубопроводной системы Заполярье - Пурпе. В рамках данного соглашения «Корпорация Развития» построит на территории ЯНАО автомобильную дорогу, детский сад, оздоровительный комплекс, полигон промышленных отходов, а также пожарное депо и жилье для сотрудников компании «Сибнефтепровод».

Это уже второй этап реализации соглашения: на первом, в 2011 году, на Ямале и в Югре было построено более 50 километров высоковольтных линий электропередачи, две подстанции, почти шесть тысяч квадратных метров жилья для сотрудников нефтепровода Пурпе - Самотлор, а также пожарное депо в районе Нижневартовска, обеспечивающее безопасность нефтепровода.

- В текущем году перед строительным блоком корпорации стоят еще более серьезные задачи: предстоит возведение ряда достаточно сложных объектов в условиях Заполярья, - говорит заместитель генерального директора «Корпорации Развития» Сергей Шиндялов. - Все эти объекты станут нашим вкладом в развитие экономики автономных округов, и в первую очередь, позволят сделать жизнь людей в непростых условиях Севера комфортней и лучше.

Реализация проекта позволит не только обеспечить необходимой инфраструктурой нефтепровод, но и принесет реальную пользу региону: дорогой и полигоном промышленных отходов смогут пользоваться и другие предприятия, работающие на территории муниципалитета, что позволит улучшить экологическую ситуацию. А спортивно-оздоровительный комплекс откроет двери как для сотрудников ОАО «АК «Транснефти» , так и для всех жителей города.

Комментарий

Борис Кириллов, помощник полпреда президента в УрФО, председатель наблюдательного совета компании «Корпорация Развития»:

- В прошлом году мы выполнили все взятые на себя обязательства. Были построены жилые дома в ряде муниципальных образований Ямала и Югры, построено современное пожарное депо, сеть линий электропередачи и электроподстанции. То есть, трубопроводная система Пурпе-Самотлор полностью обеспечена инфраструктурой, необходимой для ее своевременного ввода в эксплуатацию. В текущем году начинается работа по формированию соответствующей инфраструктуры трубопровода Заполярье-Пурпе. Это очень амбициозная задача, которую Корпорация, вне всяких сомнений, выполнит.

«Российская газета»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS