Наверх

Уроки музыки и добра

Дата публикации: 6 марта 2013
Уроки музыки и добра

28 февраля Уфу посетил популярный российский певец и композитор Дмитрий Маликов. Во Дворце культуры «Нефтяник» артист провел мастер-класс для учащихся детских музыкальных школ. Спонсорскую поддержку оказало ОАО «АК «Транснефть»


Думаете, уроки – это скучно? Только не в том случае, если в качестве педагога к вам пришла звезда шоу-бизнеса! Как раз на днях такой необычный урок состоялся у уфимских воспитанников музыкальных школ. В амплуа учителя перед ними выступил известный певец и композитор Дмитрий Маликов, который посетил столицу в рамках социально-образовательного проекта «Уроки музыки». Проект специально ориентирован на музыкально одаренных детей и уже успел охватить 15 городов. К слову, в мастер-классе Дмитрия Маликова школьники являются не только зрителями, но и активными участниками урока. Вместе с артистом они поют, играют в четыре, и даже в шесть рук сложные инструментальные произведения.


В зале ДК «Нефтяник» было не протолкнуться – в Уфе певца очень любят! Помимо юных музыкантов, послушать Дмитрия Маликова пришли их родители, педагоги музыкальных школ, студенты и журналисты. Ожидания публики певец и композитор оправдал – не только дал массу полезных советов начинающим музыкантам, но и поделился с поклонниками воспоминаниями о своих первых шагах на музыкальном поприще.


Дмитрий Маликов рассказал о том, как возникла идея проведения «Уроков музыки»:


– Во время гастролей администрация одного из городов предложила мне после концерта посетить музыкальную школу – встретиться с детьми, провести мастер-класс. Я согласился. И от этого визита остались прекрасные впечатления, даже более яркие, чем от самих гастролей. Поэтому я и решил развить эту идею.


Инициатива музыканта встретила поддержку и в органах власти (первым откликнулся Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, именно поэтому проект и стартовал в ПФО), и, что особенно важно, в бизнес-сообществе – на призыв поддержать «Уроки музыки» откликнулись крупнейшие компании страны.


– Главная задача моих мастер-классов: пробудить интерес детей заниматься музыкой, а родителей убедить в том, что нужно отдавать детей в музыкальные школы, – поделился со сцены Дмитрий. – В детстве я сам сбегал с занятий по музыке. Отцу даже приходилось класть ремень на видное место, чтобы я не убегал из дома перед уроком! Быть музыкантом трудно, но если хотя бы один, два или три ребенка после такой творческой встречи откажутся бросать музыкальную школу, то в этом будет и моя заслуга. Вдруг кто-то из вас в будущем станет новым Чайковским или Рахманиновым?


В последнем музыкант перестал сомневаться уже после первого показательного выступления, когда на сцену вышли юные уфимские таланты. Под чутким вниманием певца и вместе с ним начинающие музыканты играли как классические произведения, так и пьесы самого Маликова. И хотя времени на подготовку у ребят было не так много, справились они на «отлично»! Детский хор «Воскресенье» спел под аккомпанемент артиста песню «С днем рожденья, мама» так, что некоторые мамы в зале даже прослезились. А учащийся уфимского Среднего специального музыкального колледжа 12-летний Тимофей Владимиров виртуозно сыграл с Дмитрием в четыре руки композицию «Ночь в Мадриде». Артист, в свою очередь, оценивал выступления каждого из участников проекта и давал советы юным дарованиям. Помимо этого, все выступавшие получили ценные подарки от своего кумира.


Дмитрий Маликов передал сертификат на сумму 320 тысяч рублей представителям уфимского Среднего специального музыкального колледжа, учебного заведения с более чем сорокалетней историей, воспитанники которого завоевали немало наград на крупных музыкальных фестивалях, в том числе и международных. Средства эти, предоставленные в рамках благотворительной программы ОАО «АК «Транснефть» , пойдут на приобретение музыкальных инструментов и иное улучшение материального оснащения колледжа.


Звездного гостя также не отпустили без подарков, презентовав ему башкирский мед и курай. – Буду осваивать! – сказал певец.


– Я был очень рад, когда узнал, что буду играть вместе с Дмитрием Юрьевичем, – поделился с нами своими впечатлениями после концерта Тимофей. – Конечно, я волновался, но только перед непосредственным выходом на сцену, потом я забыл обо всем на свете и с удовольствием играл.


Вечер во Дворце культуры не оставил равнодушным никого: ни детей, выходивших на сцену, ни маленьких зрителей в зале, ни их родителей.


– Очень приятно, когда ребята, которые только начинают заниматься музыкой, видят перед собой такой пример. Дмитрий вдохновил и нас, и наших детей двигаться дальше, стараться, стать лучшими в этой профессии, – говорили родители. – Спасибо ему огромное!


В общей сложности, благодаря спонсорской поддержке, «Уроки музыки» пройдут в 50 городах России.


Эльвира МИРГАЗИЯНОВА
06.03.2013 Комсомольская правда

«Комсомольская правда»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS