Наверх

Расстелили лыжню

Дата публикации: 7 февраля 2013
Расстелили лыжню

В Уфе прошла I зимняя Спартакиада Урало-Приволжского региона организаций системы ОАО «АК «Транснефть» .


Стартовая география


В зимних стартах приняли участие коллективы шести предприятий региона: акционерных обществ «Приволжскнефтепровод» и «Юго-Запад транснефтепродукт» (головные офисы находятся в Самаре), «Северо-Западные магистральные нефтепроводы» и «Средне-Волжский транснефтепродукт» (головные офисы в Казани), «Уралтранснефтепродукт» и «Уралсибнефтепровод» (головные офисы в Уфе).


Примечательно, что хотя подобная зимняя Спартакиада и значится первой, но в части спортивных баталий коллективы нефтепроводчиков уже хорошо знакомы друг с другом. Дело в том, что всего полгода назад они соревновались в I летней Спартакиаде Урало-Приволжского региона организаций системы ОАО «АК «Транснефть» , которая так же состоялась в столице Башкортостана. Именно благодаря успешной организации летних стартов, «Уралсибнефтепроводу» было поручено и проведение «снежной» Спартакиады. Она прошла по таким дисциплинам, как лыжные гонки, смешанная эстафета, сноуборд и горные лыжи.


- У нас уже сложились хорошие спортивные традиции, свои летние и зимние Спартакиады проводим ежегодно, - рассказывает заместитель генерального директора по кадрам, социальным вопросам и связям с общественностью ОАО «Уралсибнефтепровод» Александр Артемьев. - А вот подобные зимние старты на уровне Акционерной компании ОАО «АК «Транснефть» организованы впервые. Готовились серьезно: сначала соревновались внутри своих подразделений, отбирали лучших, сейчас настал черед состязаний на уровне регионов, а финал пройдет уже в Москве.


О популярности подобных стартов говорить излишне. В организациях системы ОАО «АК «Транснефть» , в том числе и в «Уралсибнефтепроводе», с каждым годом становится все больше молодежи, у которой тяга к спорту, что называется, в крови. Да и условия труда трубопроводчиков непростые, и без соответствующей закалки выдержать выпадающие порой нагрузки сложно.


- Проведение летней Спартакиады дало нам хороший опыт, и зимние старты организовывать было уже легче, - делится впечатлениями председатель профкома ОАО «Уралсибнефтепровод» Рамил Гайсин. - Всего для участия в соревнованиях приехало около ста человек, всех встретили, разместили.


Надо отдать должное и руководству спорткомплекса «Биатлон» и горнолыжного центра «Олимпик-парк», которые создали для нас все условия.


Увлеченные люди


Тем временем на Спартакиаде объявили имена первых победителей в самом массовом виде - лыжных гонках. Одной из таких победительниц - в забеге на три километра среди женщин младше 35 лет стала Марина Федорова.


- Я работаю в «Уралсибнефтепроводе» инспектором-делопроизводителем, - рассказывает о себе чемпионка. - Спорт для меня очень важен, особенно нравится бег на лыжах. Это всегда придает сил и бодрости, поэтому в свободное время всегда стараюсь выйти на лыжню.


По своему уникальна спортивная биография Валентины Калашниковой из ОАО «СЗМН». Ей 45 лет, работает уборщицей производственных помещений на нефтеперекачивающей станции «Дебесы» в Удмуртии и является пятикратной чемпионкой республики... по гиревому спорту (ее рекорд - 171 отжим 16-килограммовой гири за 10 минут!). Она стала второй на лыжне среди участниц в возрасте старше 35 лет.


- А еще я увлекаюсь шахматами, шашками, полиатлоном, легкой атлетикой, - весело «раскрывает карты» своего спортивного долголетия эта хрупкая на вид женщина. - Четыре раза была чемпионом республики в семейных стартах. Живу в своем доме, трое детей. Встаю в половине шестого утра, отправляю младшую дочь в школу, а сама после работы - сразу на лыжню. Муж меня останавливает: поешь сначала. Какое там! Переоденусь - и на тренировку...


Валентина Леонидовна признается, что первый раз так далеко выехала из своего поселка. Очень понравилось, как встречают, как выглядит Уфа. «А уж питание здесь - так и бегать расхочется», - со смехом добавляет Валентина Калашникова.


А вот Иван Осипов из ОАО «Приволжскнефтепровод», победивший в гонке среди мужчин старшего возраста, говорит, что у него в занятиях лыжами был серьезный перерыв. Зато сейчас в родном Бугуруслане при первой возможности выходит на лыжню не только сам, но еще и трех своих сыновей вытаскивает.


Разные люди, разные судьбы. Но одно общее увлечение - спорт. Уже ради того, чтобы эти подвижники здорового образа жизни могли встретиться между собой, еще больше зарядиться внутренней энергией, наверное, и стоит проводить подобные спартакиады.


Победители все


- Знаете, у нас работа такая, что требуются люди крепкие не только физически, но и с определенным характером, умеющие работать в коллективе, - поделился своими мыслями с корреспондентом «РГ» уже по окончании стартов заместитель генерального директора по управлению персоналом и социальным вопросам ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы» Ильдар Шамгунов.


- Спасибо, конечно, уфимцам: все отлично организовано, удивительное гостеприимство. Кстати, мы и летом сюда приезжали на спартакиаду, тоже все было на очень высоком уровне. Наши ребята просто в восторге.


Если же говорить о спортивных итогах состязаний, то каждому из регионов есть чем похвастаться. Соревнования открыли лыжники, и здесь удачнее других выступила команда «СЗМН». Но в стартах горнолыжников победили спортсмены из «Уралсибнефтепровода». И хотя в сноуборде они стали четвертыми, зато по сумме трех дисциплин уже уверенно вышли на первое место.


Капитан команды ОАО «Уралсибнефтепровод», начальник отдела делопроизводства и контроля исполнения Альмира Аминова, говоря об удачных выступлениях в «Олимпик-парке» - а именно там проходили старты горнолыжников и сноубордистов, отметила:


- Оказывается, у нас много ребят, которые в свое время занимались этими видами спорта. Честно говоря, иногда просто случайно находили их, рассказывая о предстоящей Спартакиаде. В итоге через «сито» отборочных соревнований прошло около 50 человек, лучшие из них попали в команду. И выступили отлично. С лыжниками, кстати, в этом плане намного проще - все акционерные общества организуют для них по нескольку стартов за сезон, и костяк команд уже сформирован.


Триумфально завершился для «Уралсибнефтепровода» и второй день соревнований. В лыжной эстафете удалось не только взять реванш у команды «СЗМН», но и окончательно утвердиться на первой ступеньке пьедестала почета по итогам Спартакиады.


Лучшие личные результаты на спартакиаде показали:


Лыжи. Женщины: Елена Немченко «СЗМН» (старше 35 лет) и Марина Федорова «Уралсибнефтепровод» (до 35 лет). Мужчины: Иван Осипов «Приволжскнефтепровод» (старше 35 лет) и Александр Шмельков «СЗМН» (до 35 лет).


Горные лыжи. Женщины: Гульнара Курбанова (старше 35 лет) и Татьяна Емелева (до 35 лет) - обе из ОАО «Уралсибнефтепровод». Мужчины: Андрей Петриков «СЗМН» (старше 35 лет) и Денис Красько «Уралсибнефтепровод» (до 35 лет).


Сноуборд. Дмитрий Быстрицкий ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт».


Лыжная эстафета. Команда ОАО «Уралсибнефтепровод» (Марина Федорова, Радик Халиков, Татьяна Емелева, Денис Рудин).


Владимир Леонтьев

07.02.2013 г., «Российская газета - неделя»

«Российская Газета»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS