Наверх

Валенки — корреспондентам от нефтепроводчиков

Дата публикации: 23 января 2013
Валенки — корреспондентам от нефтепроводчиков

Журналисты из 11 российских регионов и столицы после знакомства с ОАО «Сибнефтепровод» надели валенки и поехали домой. На семинар «Заполярье — Пурпе: стратегия успеха» их пригласила ОАО «АК «Транснефть» , дочкой которой и является предприятие тюменских нефтепроводчиков.


В Тюмень приехали журналисты, знакомые с работой нефтепроводных предприятий, ведь нитки трубопроводов тянутся по всей стране, и компания ОАО «АК «Транснефть» считает своим долгом рассказывать жителям регионов о своей работе. Однако тюменцы нашли чем удивить корреспондентов из Башкирии, Татарии, Челябинской, Томской, Омской, Кемеровской, Самарской, Новосибирской, Свердловской областей и Пермского края.


Генеральный директор «Сибнефтепровода» Юрий Богатенков с нескрываемой гордостью говорил о проекте «Заполярье — Пурпе». Его строительство — уникальный опыт, в мире лишь две системы магистральных нефтепроводов раскинули свои сети в условиях вечной мерзлоты: на Аляске и севере Красноярского края.


Работы по укладке трубопровода можно вести только зимой, когда болотистая почва становится твёрдой. Но зима в высоких широтах — то ещё испытание, из-за низких температур работы порой приходится останавливать. Вот и в день встречи с журналистами в районе строительства трубопровода градусник застыл на отметке минус 46.


«Заполярье — Пурпе» ещё строится, а специалистов для него уже готовит Тюменский нефтепроводный профессиональный лицей, учредителем которого является ОАО «Сибнефтепровод». 80 процентов преподавателей трудились в нефтепроводной системе, поэтому знают производство не по учебникам. Выпускники лицея работают во всех подразделениях ОАО «АК «Транснефти» , и журналисты, приехавшие из других регионов, встретили здесь своих земляков.


В лабораториях лицея корреспонденты на время стали учащимися — забирались в кабины “КамАЗа”, экскаватора, бульдозера и на себе ощущали, как не далеки от реальности условия в классах. Мастера производственного обучения подчеркивали: всё оборудование, на котором проходит обучение, используется нефтепроводчиками сегодня.


Делу, как известно, время, а потехе — час. После встреч в подразделениях «Сибнефтепровода» тюменцы радовали своих гостей экскурсиями по Ялуторовскому острогу, частному музею Григория Распутина, спортивными занятиями в санатории «Хвойный».


Домой журналисты уезжали, нагрузившись подарками, среди которых были книги и… валенки. Их хозяева встречи подарили всем в первый день семинара.


Ольга Чухачёва

23.01.2013 «Тюменские известия»

«Тюменские известия»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS