Наверх

Новый сорт сибирской нефти покупают даже в Перу

Дата публикации: 22 января 2013
Новый сорт сибирской нефти покупают даже в Перу

На встрече с Президентом России глава ОАО «АК «Транснефти» Николай Токарев рассказал о том, как работа его компании влияет на жизнь страны


В частности, речь шла о самом свежем проекте - нефтетранспортной системе «Восточная Сибирь - Тихий океан», которая не только была запущена в строй досрочно - на 9 месяцев раньше графика, но и дала название новому сорту нефти.


- Как новый сорт расходится на рынке азиатских стран? - спросил Токарева Владимир Путин.


- Интерес к нему очень большой, поскольку качество этой нефти превосходит дубайские сорта, - рассказал Токарев. - Сегодня примерно 40 процентов покупает Китай, еще процентов 30 уходит потребителям в США и японцам, в Сингапур, даже в Перу - были покупатели оттуда.


Введение ВСТО не только обеспечит новые рабочие места в регионе, но и позволит дополнительно загрузить отечественные нефтеперерабатывающие заводы. В то же время компанией ведется разработка нового проекта - магистрального нефтепровода в регион Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений. Благодаря 750 километрам проложенной трубы нефтяники получат возможность транспортировать 15 миллионов тонн нефти из нового региона.


ОАО «АК «Транснефть» планирует в ближайшие годы вложить в инвестпроекты порядка 160 - 180 миллиардов. Один из таких вариантов - нефтепровод «Юг», объединяющий Волгоград, группу самарских заводов, Саратовский завод и терминал в Новороссийске, общая длина 1500 километров.


- Реализация таких крупных инвестпрограмм отражается на всей экономике страны, потому что вы вашими заказами загружаете не только трубную промышленность, но и металлургическую, а значит, за ними по цепочке и горняков, - отметил Путин.


Дмитрий СМИРНОВ

22.01.2013, «Комсомольская правда»

««Комсомольская правда»»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS