Наверх

В Хабаровске запустили ВСТО-2

Дата публикации: 25 декабря 2012
В Хабаровске запустили ВСТО-2

Компания ОАО «АК «Транснефть» 25 декабря запустила в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Торжественная церемония прошла сегодня в Хабаровске в здании эксплуатирующей проект ВСТО организации "Дальнефтепровод".


Символичную кнопку запуска нажал президент ОАО «АК «Транснефти» Николай Токарев. За несколько минут до этого по видеосвязи с торжественным событием присутствующих поздравил президент России Владимир Путин.


- Этот проект существенно расширяет инфраструктурные возможности дальневосточных регионов России, - заявил Путин. - Нефть по ВСТО будет поставляться в Японию, Китай, США, Южную Корею, Филиппины, Сингапур, Тайвань. У нас появилась новая смесь на нефтяном рынке - смесь ВСТО.


Через конечную точку ВСТО - порт Козьмино - на рынок США уходит 35 процентов нефти, около 30 процентов приходится на долю Японии, 25-28 процентов - Китай.


- Остальная часть - поставки в Сингапур, Малайзию и Южную Корею. Я думаю, что такие пропорции сохранятся, - отметил Николай Токарев. - Чтобы нефть, поставляемая по ВСТО, стала маркерным сортом - как "Брент" и другие - необходимо увеличить объем поставок по этому нефтепроводу до 30 миллионов тонн в год. Если это получится в ближайшей перспективе, то можно будет смело говорить, что в мире появится новый сорт нефти. И нам за него не стыдно.


Единая нефтепроводная система от Балтики до Тихого океана завершена,подчеркнул глава ОАО «АК «Транснефти» . За семь лет построено пять тысяч километров линейного трубопровода, 20 нефтеперекачивающих станций, тысячи километров ЛЭП, дорог. В бюджеты регионов поступило 43 миллиарда рублей.


Мощность транспортной артерии составит 30 миллионов тонн нефти в год, в будущем, с добавлением насосных станций на перекачивающих пунктах, планируется довести объемы до 50 миллионов тонн в год. Первую очередь проекта, трубопровод от Тайшета в Иркутской области до Сковородино в Приамурье длиной 2694 километра, ввели в эксплуатацию 28 декабря 2009 года. Вторая очередь - трубопровод длиной 2046 километров от Сковородино до спецнефтепорта Козьмино в Приморском крае - была закончена в сентябре 2011-го, участок заполнился технической нефтью в начале ноября 2012-го.


Проект призван обеспечить доставку углеводородов в страны АТЭС, а также закрыть потребности внутреннего российского рынка. В планах компании в 2013 году транспортировать по ВСТО-2 около 21 миллиона тонн нефти. Существующая сегодня параллельная схема железнодорожной доставки углеводородов Сковородино-Козьмино пока сохранится, отметили в компании.


Справка "РГ"


Объемы экспорта нефти через Козьмино в 2012 году могут составить 15,6-16 миллионов тонн, в 2013-м - 21 миллион тонн. С учетом направления на Китай (около 15 миллионов тонн) по ВСТО в 2013 году будет прокачано 36 миллионов тонн. Перевалка через Козьмино в 2014 году может составить 24-25 миллионов тонн, в 2015-м - 30 миллионов тонн. В дальнейшем мощность нефтепровода ВСТО может быть доведена до 80 миллионов тонн нефти в год.


Андрей Горяйнов

25.12.2012, "Российская газета" - www.rg.ru

«Российская газета»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS