Наверх

Кадровый город

Дата публикации: 17 декабря 2012
Кадровый город

В Белогорске будут готовить нефтяников для всего Дальнего Востока


«Нефтяниками не рождаются, а обучаются», — уверен нефтяник с десятилетним стажем работы Евгений Валиев. В скором времени на нефтеперекачивающую станцию № 27, которой он руководит, понадобятся новые кадры — там планируют построить два резервуара для хранения нефти вместимостью по 50 тысяч тонн каждый. Обучать новых сотрудников будут в специальном учебном центре, работающем в Белогорске. В пятницу уникальное для Дальнего Востока учебное заведение открыл губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Конечно же, корреспондент АП не смог пройти мимо такого события.


Сейчас на НПС № 27, расположенной на нефтепроводе ВСТО-2, неподалеку от Екатеринославки, работают 140 человек. И на каждом из них колоссальная ответственность. Так, основная задача операторов станции — контроль территории, относящейся к НПС. На Екатеринославской станции, например, на их плечи ложится забота о нефтепроводе протяженностью 241 километр.


— Я контролирую все параметры основного и вспомогательного оборудования в реальном времени. Работа стрессовая, и здесь очень важна усидчивость, — рассказал дежурный оператор станции Артем Кутека.


Кроме усидчивости, необходимо специальное образование, которое он получил, пройдя в течение года курсы повышения квалификации в Тюменском нефтепроводном лицее. Диплом, полученный Артемом в ДальГАУ, ему не пригодился, поэтому на вопрос, на какой он учится специальности, парень уклончиво ответил: «Сейчас работаю не по профессии».


Теперь всем желающим пройти курсы повышения квалификации или поменять профессию на нефтяника не придется ездить в Тюмень. Вчера в Белогорске торжественно открыли специализированный учебный центр «Промышленная безопасность», который будет готовить кадры для обслуживания нефтепроводов ВСТО и ВСТО-2. География работы будущих студентов — от Алдана в Якутии (Республика Саха) до Находки в Приморском крае.


— Этот центр единственный на Дальнем Востоке будет готовить специалистов в области транспортировки нефти. Для региона — это новый кластер в экономике, — заметил на открытии гендиректор ООО «Дальнефтепровод», дочернего предприятия компании ОАО «АК «Транснефть» Роберт Галиев.


В действительности, функционирует центр уже практически год — первый набор учащихся провели 23 января. В течение последнего года на базе учебного заведения поводили только курсы повышения квалификации и обучение охране труда, за это время обучение прошли 1764 работника нефтепровода. Теперь в учебном центре ОАО «АК «Транснефть» еще и начнут готовить новые кадры для своих предприятий. Здесь будут обучать работников и повышать квалификацию специалистов более чем по 40 направлениям: от охраны труда до курсов машиниста паровой передвижной депарафинизационной установки.


— Мы наконец-то подходим к такой системе начального профессионального образования, когда за каждым колледжем закреплено конкретное предприятие, — рассказал присутствовавший на официальном открытии центра губернатор Амурской области Олег Кожемяко.


На новый учебный год набрали уже около двух тысяч человек, из них 1200 будут повышать квалификацию, а 850 студентам предстоит пройти полный курс обучения, в дальнейшем они пополнят ряды сотрудников компании. О необходимости подобного центра даже не приходится говорить.


— Здесь обязательно нужно отучиться, иначе мы попросту не имеем права работать на опасных производственных объектах. А нефтеперекачивающая станция — это опасный объект, поэтому нам необходимо иметь специальные навыки, — подчеркнул один из студентов, сотрудник Белогорского районного нефтепроводного управления Роман Бондаренко.


Согласен с ним и один из первых сотрудников, прошедших повышение квалификации, начальник участка обслуживания механико-технологического оборудования НПС № 27 Сергей Ануфриев. Кстати, ранее он получил специализированное образованное, проучившись пять лет в Уфимском государственном нефтяном техническом университете по специальности «проектирование и эксплуатация нефтегазопровода».


— Нас в Белогорске учили технике безопасности, связанной с эксплуатацией различного оборудования. Этому нужно учиться, а сами знания необходимо регулярно обновлять, — уверенно сказал механик.


Сроки обучения в центре колеблются от недели до трех месяцев, в зависимости от сложности изучаемого материала.


— В следующем году нам добавят еще шесть курсов для обучения, и мы введем две новых профессии. Единственное условие — мы берем людей уже с какой-нибудь профессией, мы не готовим людей с ноля, — подчеркнул руководитель учебного центра Андрей Невмывака.


5,4 миллиона рублей потратили на оборудование центра.


Андрей Аберр, Белогорск


17.12.2012 г., «Амурская правда» (Благовещенск)

«Амурская правда»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS