Наверх

Трудная дорога к нефти

Дата публикации: 14 декабря 2012
Трудная дорога к нефти

Красноярский край нефтяным регионом стал относительно недавно, но все больше выпускников школ, профессиональных училищ и вузов задаются вопросом: каково это - быть нефтяником? Что нужно знать и к чему готовиться? Кто лучше других может рассказать об этом? Конечно, сами специалисты нефтяной отрасли! Мы обратились за ответами к человеку, связавшему свою профессиональную деятельность с нефтяной компанией много лет назад.


Нефтепроводчики - люди особой закалки, работают не только за зарплату, но и понимая всю ответственность своего производства. Их не пугают непроходимая тайга, топкие болота, тянущиеся на многие километры. Петр Леонидович Чумаченко трудится в нефтепроводной отрасли уже более 11 лет. Он коренной сибиряк, красноярец. Здесь родился, окончил школу, потом ПТУ. За свою профессиональную деятельность освоил много рабочих специальностей. Сейчас руководит центральной ремонтной службой Красноярского районного нефтепроводного управления АО «Транссибнефть». Искренний, как все сибиряки, и открытый в общении человек. Про таких, как Чумаченко, говорят: работяги его уважают за профессионализм, а начальство ценит за надежность.


- Петр Леонидович, за вашими плечами большой стаж работы. И не только в структуре ОАО «АК «Транснефти» . Что предшествовало вашему выбору трудового пути нефтепроводчика?


- До нефти было родственное занятие - газ... Вернее, строительное управление № 7 Миннефтегазспецстроя. Была такая структура во времена позднего СССР. В 1980 г., окончив в Красноярске ПТУ по специальности «слесарь ремонтного оборудования», начал карьеру на комсомольской стройке в Ульяновске. Рабочие специальности тогда, так же как и сегодня, были востребованы: меня «завербовали» сразу же после училища. Не побоялся командировок по всей территории большой страны, работы на объектах. Мы обслуживали газокомпрессорные станции в самых разных частях СССР. Стремился не избегать поездок, многому научиться на практике. В итоге сам удивился карьерному росту - в 28 лет меня назначили начальником участка! Потом вернулся в родной край.


Здесь какой-то период проработал в 39-й мехколонне. Поучаствовал в строительстве перехода через Ангару. В 2000 г. был уже главным механиком этого предприятия. В это же время в моей судьбе возникла нефтепроводная отрасль - красноярское управление «Транссибнефти». В июле 2001 г. меня назначили заместителем начальника спецподразделения по предупреждению аварий, а пару месяцев спустя, когда были образованы ЛЭС и ЦРС, - заместителем начальника центральной ремонтной службы.


- Что вы открыли для себя, придя в ОАО «АК «Транснефть» ?


- Уникальное сочетание дисциплины и профессионализма. Здесь нет преград, когда необходимо решить производственную задачу: стабильное положение предприятия и его высокий технический уровень оснащения позволяют нашей службе выполнять все грамотно и в необходимые сроки. Люди собраны в команде, не боящиеся труда, ответственные. Много молодежи, которая быстро растет карьерно, если опять же, повторюсь, не сторонится серьезной работы. Это очень правильно: получил высшее образование - проверь себя в рядовой рабочей специальности, ощути себя тем, кем ты будешь впоследствии управлять как инженер. У нас нет такого, что человек, единожды выполнив качественно какую-то работу, может почивать на лаврах: это не наш сотрудник! Здесь работа кипит всегда: сегодня ты в Красноярске, а завтра - в глухой тайге на трассе нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. В нашем районном нефтепроводном управлении много командировок. Сам многократно был на трассе ВСТО. Эти огромные стройки постоянно находятся в центре внимания наших специалистов. Естественно, не обходится и без повышения квалификации. В 2007 г., когда меня назначили начальником ЦРС, руководство предприятия отправило меня на учебу в Тюменский государственный нефтегазовый университет, где я получил высшее профессиональное образование. Говоря об отношении руководящего состава нашей компании к людям, которые работают на местах, можно сразу выделить поощрение инициативы, помощь в профессиональном росте, создание здоровой рабочей обстановки.


Ощущение команды, единого организма, где все слаженно работает, - это первое, что открываешь, оказавшись в структуре ОАО «АК «Транснефти» , и с годами оно не исчезает, а лишь усиливается. Добавляется личная ответственность, когда понимаешь, что от работы доверенной тебе службы зависит исправность многих других звеньев технологической цепочки.


- Вы упомянули позитивные условия работы в коллективе и атмосферу роста, которые привлекают молодежь...


- Да, молодежь у нас получает площадку для реализации амбиций после обучения и получения практического опыта. У меня на глазах растут те, кто разумно использует имеющиеся возможности. Ребята накапливают потенциал, двигаются по карьерной лестнице. Взять того же Валерия Минакова - пришел в 2001 г. к нам в службу на рабочую специальность с дипломом о высшем образовании, не испугался трудностей, а сегодня он - заместитель начальника всего Красноярского районного нефтепроводного управления! Олег Чикишев вырос от мастера на станции до главного инженера управления. Это только пара примеров. Но, думаю, уже из них возникает понимание, что сегодня в структуре ОАО «АК «Транснефти» работают лучшие представители красноярского инженернотехнического сообщества. Горжусь, что работаю среди таких профессионалов. В 2010 г. в Москве мне за вклад в строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан в торжественной обстановке вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Могу с уверенностью сказать: это награда всего нашего большого и сплоченного коллектива.


- Как вы оцениваете перспективы развития нефтепроводной отрасли в нашем регионе? Что дает красноярцам такая крупная компания, как ОАО «АК «Транснефть» ?


- Нефтепровод как живой организм: постоянно растет, обновляется, модернизируется. Поэтому, говоря о перспективах, скажу - они сейчас у нашей малой родины самые серьезные. Трасса нефтепровода Куюмба - Тай­шет пройдет по северным районам края к нефтяным месторождениям Эвенкии и свяжет их с ВСТО. Подобный прорыв пережила лет сорок назад Западная Сибирь, Тюмень. И сейчас ни для кого не секрет, что это один из самых стабильных и обеспеченных регионов России.


Вот руководители региона сейчас просчитывают рост инвестиций, налогов и других показателей из области макроэкономики, а мы у себя в коллективе пожитейски новый проект обсуждаем. Нас в красноярском районном управлении работает около тысячи человек. На объектах нового нефтепровода Куюмба - Тайшет будет работать еще тысяча. У местных жителей появится не просто возможность получить стабильный источник дохода. Они смогут получить интересную современную работу, стать хорошими специалистами, порядочными и ответственными людьми. Построят в Эвенкии наконец постоянно действующую дорогу, жилье благоустроенное, и будет молодежь оставаться на местах, семьи создавать, работать. Кто от этого выиграет? Экономическими показателями этого не измерить, но в том, что жизнь в Красноярском крае изменится к лучшему, я уверен!


Александра Матвеева

14.12.2012 г., «Наш Красноярский край»

«Наш Красноярский край»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS