Наверх

Работники Томского филиала ООО «Транснефтьстрой» будут трудоустроены

Дата публикации: 12 декабря 2012
Работники Томского филиала ООО «Транснефтьстрой» будут трудоустроены

Недавно Томск был взбудоражен новостью, прошедшей в теленовостях. В ней говорилось о том, что сотрудникам томского филиала ООО «Транснефтьстрой» предлагают написать заявление об увольнении или переехать на работу в другие города. Без объяснения причин. Это породило целую волну слухов вокруг одного из самых стабильных предприятий региона. Но все оказалось просто: филиал будет ликвидирован, и работа с персоналом началась раньше, чем пришел официальный, подтверждающий это документ. Руководство ООО «Транснефтьстрой» стало готовиться к этому событию заранее, чтобы оперативно решить вопросы, с которыми предстоит столкнуться.


Транспортировка нефти – задача крайне многогранная. Для того чтобы с ней справиться, в структуре АК ОАО «АК «Транснефть» работает множество дочерних предприятий, каждое из которых отвечает за эксплуатацию своего участка трубопровода. Есть среди них и ряд вспомогательных. Именно таким является и ООО «Транснефтьстрой», которое отвечает за строительство и ремонт трубопроводов и резервуаров. Перед каждым из четырех филиалов этого предприятия (расположенных в Брянске, Омске, Томске и Тюмени) – своя задача. После того как поставленные цели достигнуты, то или иное отделение ликвидируется, а рабочие силы перебрасываются на новые участки. И это – процесс естественный. Так случилось и с томским филиалом предприятия: пришел приказ о его реструктуризации.


Сейчас в связи с плановым окончанием деятельности томского филиала ООО «Транснефтьстрой» производятся организационно-штатные мероприятия по переводу производственных активов предприятия в омский и брянский филиалы. Они осуществляются в соответствии с утвержденной производственной программой компании на 2012– 2013 гг. и направлены на повышение эффективности деятельности территориальных подразделений общества и оптимизацию его штатной структуры.


При этом важно, что все желающие будут трудоустроены. Сотрудники предприятия были заранее оповещены о предстоящей реструктуризации (что первоначально, до появления официального приказа о ликвидации, и вызвало вопросы). После этого им было предложено написать соответствующее заявление о переводе на новое место работы с учетом рабочего стажа, профессиональной квалификации и соответствия специализации сотрудника требованиям нового предприятия. Уже на конец ноября сотрудниками было подписано более 220 заявлений о переводе в омский филиал и около 40 заявлений – о переводе в Брянск. Среди переведенных штатных единиц – работники строительно-монтажных участков № 1, № 2, а также работники участка по строительству ВЛ и ЭХЗ. Процесс перевода сотрудников других подразделений по специальностям мастеров, сварщиков, монтажников, машинистов-бульдозеристов, машинистов-трубоукладчиков и диспетчеров продолжается.


Конечно, не каждый легко воспринимает переезд в другой город; кто-то не может этого сделать по семейным обстоятельствам. Скорее всего, именно среди них были сотрудники, которые отказались по разным причинам подписать соответствующие личные заявления. По факту их обращений Государственной инспекцией труда в Томской области была проведена внеплановая документальная проверка, в ходе которой нарушений трудового законодательства со стороны ООО «Транснефтьстрой» выявлено не было. В любом случае, тем, кто откажется переходить в другие подразделения, будут произведены все выплаты, предусмотренные трудовым кодексом.


Алена Краева

12 декабря 2012, «Тomsk.mk.ru» (Томск)

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS