Наверх

Куюмба в ожидании перемен к лучшему

Дата публикации: 29 ноября 2012
Куюмба в ожидании перемен к лучшему

Весной этого года небольшой эвенкийский поселок Куюмба «прозвучал» на всю Россию. Именно в апреле текущего года Владимир Путин подписал постановление о строительстве нефтепровода «Куюмба-Тайшет».


В настоящее время идут изыскательские работы, как таковой стройки пока нет. В августе в Байките проходили публичные слушания, в которых принимали участие и жители Куюмбы. С одной стороны люди высказались за развитие территории, которое может дать новые рабочие места и налоги в местный бюджет, а с другой стороны, в Куюмбе практически все взрослое население занимается охотой, а поэтому есть среди людей определенные опасения за экологию.


«В принципе, жители Куюмбы готовы трудиться на нефтепроводе. И если им будет предоставлена возможность обучиться новой профессии, а затем и трудоустроиться в компании ОАО «АК «Транснефть» , то не сомневаюсь, что желающие будут. Да, и на этапе строительства будут желающие поработать на неквалифицированных работах. На сегодня в Куюмбе уровень безработицы достаточно высокий. Примерно 50% взрослого населения не имеют постоянного места работы. Их доход – это охота», - рассказал глава п. Куюмба Дмитрий Ядонцев.


Сегодня рабочие места в Куюмбе дают – филиал МП ЭМР «Байкитэнерго», местное муниципальное предприятие «Корда», администрация, почта, школа, детский сад, Дом культуры, библиотека и ФАП.


Годовой бюджет п. Куюмбы составляет около 6,7 млн рублей, из них половина уходит на строительство, ремонтные работы и благоустройство. В этом году в поселке велось строительство сразу трех жилых домов. Из них два двухквартирных дома на первом этапе строительства, и один дом – второй этап. В планах на 2013 год - продолжить возводить начатые два дома, а также начать строить еще один жилой объект. Кроме этого, в поселке будут ремонтировать дороги, делать тротуары и т.п.


«Еще мы очень надеемся, что район одобрит строительство нового Дома культуры. Дело в том, что как такового сельского клуба в поселке сегодня нет. Клуб нужен жителям, а их у нас около 200 человек. И надо сказать, что последние три года оттока населения нет. Что касается рождаемости, то в год в среднем у нас рождается по два-три ребенка», - рассказал Д.А. Ядонцев.

 

29.11.2012 г., Evenkya.ru

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS