Наверх

Социальные задачи решает бизнес

Дата публикации: 29 ноября 2012
Социальные задачи решает бизнес

С 2002 года в нашей стране проводится ежегодный конкурс "Российская организация высокой социальной ответственности". Проходит он в 2 этапа – на региональном и федеральном уровне. Цель проекта - привлечение общественного внимания к решению социально значимых задач на уровне компаний, распространение положительного опыта в области внутрикорпоративной кадровой политики и совершенствование системы социального партнёрства.


В Омской области конкурс проходит под эгидой регионального министерства труда и соцзащиты в содействии с трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. В числе критериев оценки номинантов - создание и развитие рабочих мест, сокращение производственного травматизма, развитие кадрового потенциала, формирование здорового образа жизни, развитие социального партнерства и корпоративной благотворительности.


Накануне состоялось первый расширенный семинар-совещание по развитию системы социального партнёрства в регионе с участием представителей всех заинтересованных сторон: органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей. На совещании были подведены итоги конкурса.


- Традиционно победители омского регионального этапа занимают призовые места на федеральном уровне. На протяжении трёх последних лет омские предприятия малого и среднего бизнеса - в числе лауреатов Всероссийского этапа. В этом году конкурс проводился по 12-ти номинациям. В общей сложности было подано 76 заявок на участие. По итогам конкурса мы номинировали 6 победителей на финал в Москву. Надеемся, их работа по решению задач социально-трудовой сферы будет по достоинству оценена конкурсной комиссией, - отмечает министр труда и социального развития Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ.


В номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности» лучшей признана деятельность ОАО «Транссибирские магистральные нефтепроводы».


Нефтетранспортное предприятие «Транссибнефть» - один из крупнейших налогоплательщиков региона. Активно развивая производство, акционерное общество большое внимание уделяет и развитию социальной политики. Ежегодно на благотворительные цели выделяется около 8 млн. руб. Важно, что социальные программы, сегодня реализуемые организацией, носят долгосрочный характер. Уже стало традицией, что предприятие оказывает безвозмездную финансовую помощь детским домам, учреждениям здравоохранения, детским садам и школам. С тех пор у руководителей детских учреждений материальных проблем и организационных трудностей в работе стало значительно меньше. На средства, выделяемые предприятием, ежегодно ремонтируются помещения, приобретается новый инвентарь, оборудование, игрушки, одним словом, всё самое необходимое для детей – сирот. Не остаются без внимания ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Отдельным направлением в социальной политике стала поддержка учреждений региональной культуры: театров, музеев, библиотек. На средства «Транссибнефти» восстанавливаются и строятся новые церкви и храмы. На протяжении долгих лет длится сотрудничество предприятия-нефтетранспортника с различными религиозными организациями, направленное на возрождение в Омской области традиций и духовных ценностей.


Не случайно, результаты эффективной социальной деятельности компании в очередной раз подтвердили её статус, как важного элемента в региональной системе эффективного социального партнёрства.


- Участие в подобных конкурсах – это возможность для предприятия продемонстрировать активную внутрикорпоративную политику, достижения в работе с персоналом, высокий уровень охраны труда, - говорит генеральный директор ОАО «Транссибнефть» Олег Чепурной. - А, кроме того, конкурс - это новый старт в развитии социальных проектов, нацеленных на улучшение качества жизни в Омской области. В этом заинтересована и региональная власть, и бизнес, и общественность. Мы со своей стороны, будем развивать своё участие в решении социальных проблем и помогать тем, кто больше всего в нашей помощи нуждается.


29.11.2012 г., «Комсомольская правда» (Омск)

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS