Наверх

Вдоль трассы нефтепровода ВСТО-2 нашли десятки памятников археологии

Дата публикации: 29 сентября 2011

- В ходе археологического обследования будущей трассы на территории Амурской области выявлены 23 объекта археологического наследия, Хабаровского края - один, а Приморья - 18, - сообщил корреспонденту «РГ» начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Дальневосточная Строительная Дирекция» Д. Колесник. - В результате трасса второй очереди Восточного нефтепровода идет в обход исторических находок.

Изыскания вели специалисты ОГУК «Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области», ГУК «НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края», Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, а также представители Института археологии и этнографии СО РАН.

Так, в Амурской области обнаружены два селища времен раннего средневековья и стоянка периода неолита в районе реки Большая Пера, вблизи реки Зея найдены 26 археологических объектов: 14 селищ, грунтовый могильник эпохи раннего средневековья, селище раннего железного века и 10 объектов периода неолита. На берегу реки Томь, а также в окрестностях поселка Серышево были найдены три селища времен раннего средневековья и два поселения начала железного века.

В Хабаровском крае на левом берегу протоки Чепчики открыто селище периода раннего средневековья.

В Черниговском районе Приморского края за безымянным ручьем - левым притоком реки Медведица - археологи обнаружили поселения эпохи неолита и бронзового века. Оно получило название Горный Хутор-11, в честь расположенного неподалеку села Горный Хутор.

- Это так называемая двуслойная стоянка - древние люди подолгу жили здесь дважды, с промежутком в несколько тысяч лет, - пояснил сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН А. Гладченков. - Пока она законсервирована, но раскопки здесь обещают быть очень результативными - в первом же шурфе я обнаружил практически на поверхности обсидиановый нож.

Ученые заявили - если бы не прокладка нефтяной магистрали, многие загадки древней истории еще долго бы оставались нераскрытыми.

«Российская газета онлайн», 29.09.2011 г.



ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS