Наверх

Внимание: Мошенники!

Дата публикации: 12 ноября 2007

Заявление пресс-службы ОАО «АК ОАО «АК «Транснефть»

В последнее время в ОАО «АК «Транснефть» стали поступать обращения от различных зарубежных фирм с просьбами подтвердить подлинность тех или иных контрактов, гарантийных писем, соглашений, аффидевитов, счетов или иных документов, касающихся якобы проданной ОАО «АК «Транснефть» нефти и нефтепродуктов, а также транспортировки сырья и продуктов его переработки по российским трубопроводам.

Судя по обращениям, от имени ОАО «АК «Транснефти» в качестве мнимо уполномоченных ею организаций особенно часто выступают некие предприятия под именами ЗАО «Согаз Ойлс», ЗАО «Согаз Пром», АК «ORISHA C.I.», STI Utilities, Oil Company «Orison», Whitten Group International, Российская нефтяная торговая компания, ОАО «Ndeogoneftprom Group», United Economic Group, ОАО «Ovearup Energy Group», Lexel Air Technology Co.Ltd., ООО «Бургас» и некоторые другие.

Анализ жалоб, поступающих в компанию, позволяет сделать вывод о существовании международной организованной преступной группы, которая от имени ОАО «АК «Транснефти» , но со своими банковскими реквизитами выставляет зарубежным покупателям счета. Для достижения своих целей мошенники представляют поддельные или неиспользуемые в компании бланки документов, несоответствующие реальным оттиски печатей, сфальсифицированные подписи руководителей ОАО «АК «Транснефти» .

Жертвами международных мошенников, прикрывающихся репутацией ОАО «АК «Транснефти» , стал целый ряд деловых структур и предпринимателей из Литвы, Нигерии, Индии, Малайзии, Сингапура и других стран.

ОАО «АК «Транснефть» - компания, чьи обязательность и высочайшая ответственность к выполнению заключенных договоров и соглашений общеизвестна. Тем не менее здесь ясно сознают вред, наносимый мошенниками ее авторитету и репутации. Более того, с учетом стратегического характера ОАО «АК «Транснефти» , ее места в топливно-энергетическом комплексе, интересов экономической безопасности страны и в целом репутации России существование подобной преступной группы терпимо быть не может. Поэтому компания обратилась в правоохранительные органы России с просьбой принять необходимые меры по пресечению мошенничеств с использованием имени государственной нефтепроводной компании.

Вместе с тем в ОАО «АК «Транснефти» считают необходимым еще раз довести до сведения общественности и деловых структур, что компания не занимается деятельностью, связанной с куплей-продажей сырой нефти и продуктов ее переработки за пределами таможенной территории Российской Федерации.

Что касается транспортировки сырья по магистральным нефтепроводам, то договоры на такие услуги ОАО «АК «Транснефтью» заключаются исключительно с нефтяными компаниями – производителями нефти, включенными Министерством промышленности и энергетики России в Учетную структуру нефтяных компаний и нефтегазодобывающих организаций. Ежеквартально, с учетом реального положения производителей нефти в Учетную структуру вносятся уточнения.

В рамках заключенных с производителями нефти договоров ОАО «АК «Транснефть» принимает обязательства обеспечить транспорт сырья по своим магистральным нефтепроводам и его сдачу на нефтеперерабатывающие заводы России, а также на экспорт через морские терминалы Приморска, Туапсе и Новороссийска.

Кроме того, ОАО «АК «Транснефть» как агент российских производителей оказывает транспортные услуги по доставке нефти на перерабатывающие предприятия Белоруссии и транзитом через ее территорию на пункт сдачи нефти Адамова Застава в Польше. По территории Украины нефть таким же образом доставляется на украинские заводы и транзитом в порты Одесса и Южный, а также до пунктов сдачи нефти Будковцы (Словакия) и Фенештлитке (Венгрия).

Поставки нефти в направлении Латвии и Литвы в настоящее время не осуществляются.

Экспортные поставки сырья регулируются государством путем предоставления производителям нефти графиков, утверждаемых Минпромэнерго в установленном порядке.

Случаи мошенничества с использованием имени ОАО «АК «Транснефти» , наблюдавшиеся в последнее время, в очередной раз настоятельно напоминают всем деловым структурам и отдельным предпринимателям о необходимости достаточного знания российского нефтяного рынка и порядка транспортировки сырья, принятого в Российской Федерации.

Пресс-служба ОАО «АК «Транснефть»

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS