Наверх

Проект нефтепровода «Бургас – Александруполис» : этапы большого пути

Дата публикации: 5 июня 2008

Проект нефтепровода «Бургас – Александруполис» : этапы большого пути


17–18 января 2008 года проходил визит Президента РФ В.В. Путина в Болгарию, в ходе которого был открыт год России в этой стране. Российского лидера сопровождала большая делегация, включающая представителей государственной политической элиты, а также бизнес-сообщества, среди которых, в частности, находились вице-президент ОАО «АК «Транснефть» М.В. Барков и генеральный директор ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас – Александруполис», советник вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Д.П. Евстратов. Во время визита главы российского государства, уже названного историческим, состоялось подписание крупного пакета документов – порядка 10 межправительственных и межведомственных договоров.

ПРОЕКТУ - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

К наиболее важным итогам визита российской делегации в Болгарию относятся достигнутые соглашения по сотрудничеству в энергетической сфере, среди которых строительство нефтепровода Бургас-Александруполис. 18 января в Софии были расставлены последние точки над "i" в процедуре учреждения Международной проектной компании (МПК) по строительству нефтепровода. Для подписания соответствующего трехстороннего соглашения в столицу Болгарии прибыла делегация из Греции.
Соглашение подписали: с российской стороны - генеральный директор ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас - Александруполис" Д.П. Евстратов; с болгарской стороны - исполнительный директор компании "Техноэкспортстрой" Э. Ко-цев и исполнительный директор "Булгаргаз-Холдинга" Л. Денчев; с греческой стороны - министр раз вития Греческой Республики X. Фолиас, члены совета директоров греческой компании "Хелпе-Тракия" Д. Копелузос и П. Каланцис.
"Мне очень приятно, что успешно закончились переговоры по созданию проектной компании по проекту Бургас - Александруполис", - сказал В.В. Путин, оценивая данное событие. По мнению Президента РФ, "расширение транспортной инфраструктуры по поставкам энергоресурсов в Европу - это совершенно необходимая задача".
МПК, которая будет зарегистрирована в Нидерландах, станет собственником нефтепровода. Согласно договоренностям, правительства Болгарии и Греции возьмут на себя обязательства по выделению земель и предоставлению благоприятного налогового режима для МПК, а российская сторона, в свою очередь, обеспечит привлечение необходимых объемов нефти.
Порядок взаимодействия МПК с государственными структурами стран-участниц, в том числе по ведению хозяйственной деятельности, осуществлению различных платежей, предоставлению таможенных преференций в Болгарии и Греции и другим вопросам, будет определен в отдельном соглашении о транзите. После учреждения МПК и ее регистрации в Нидерландах следующим шагом в направлении реализации трансбалканского нефтепровода станет разработка ТЭО проекта и расчета тарифов на прокачку. По оценкам главы Минпромэнерго России В.Б. Христенко, на это потребуется около полугода, "если не будет торможения с согласованием зем-леотводов". Строительство нефтепровода планируется начать в 2009 году. Специалисты полагают, что продлится оно около года.
Итак, в Софии дан зеленый свет процессу реализации проекта нефтепровода Бургас - Александруполис, начинанию, имеющему свою давнюю и непростую историю.

МАРШРУТ С ПЕРСПЕКТИВОЙ РАСШИРЕНИЯ

Протяженность трассы нефтепровода Бургас - Александруполис составит 280 км По территории Болгарии пройдет 155 км магистрали, ее греческий участок -125 км Начальная пропускная способность трансбалканского нефтепровода - до 35 млн т нефти в год с возможностью последующего увеличения объемов перекачки до 50 млн т. Российская нефть и нефть Каспийского региона будет доставляться танкерами по Черному морю в болгарский порт Бургас и оттуда перекачиваться по нефтепроводу в греческий порт Александруполис на Средиземном море. Проектом предусматривается использование технологии последовательной перекачки нефти разных сортов.
Ориентировочная стоимость проекта - 1 млрд долл.
Нефтепровод откроет новый маршрут экспорта углеводородов, который позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через территорию Болгарии и Греции.
Магистраль также позволит решить серьезную экологическую проблему - значительно снизить достигшую критического уровня нагрузку на проливы Босфор и Дарданеллы Сегодня в очереди на вход в их "бутылочное горлышко" танкеры с российской нефтью простаивают неделями.

НА ПУТИ К СОЗДАНИЮ МПК

Подписанию соглашения о сотрудничестве в деле реализации проекта нефтепровода Бургас -Александруполис между Россией, Болгарией и Грецией, состоявшемуся 15 марта 2007 года в Афинах, предшествовал длительный переговорный процесс. Стороны долго не могли прийти к единому мнению о соотношении долей участия в будущем совместном предприятии. В ходе решения спорных вопросов и поиска компромисса на межгосударственном уровне страны-участницы попутно определились с собственными организационными структурами, которым будет поручена конкретная работа по осуществлению проекта. В России это созданное в начале 2007 года ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас - Александруполис", в состав которого вошли "Транс нефть" с 33,34 % уставного капитала, а также "Роснефть" и "Газпром нефть" с долями по 33,33 %. Болгарская сторона делегировала право представлять государственные интересы в данном проекте специально организованной проектной компании "Бургас - Александруполис БГ", Греция возложила надежды на существующие в стране компании Hellenic Petroleum и Thraki.
Афинским соглашением (март 2007 года) определены доли участия России, Греции и Болгарии в проекте. Несомненным успехом российской политики и дипломатии стал тот факт, что доля нашей страны составила 51 %. Это дает России преимущества обладателя контрольного пакета акций и оставляет за ней право контроля над нефтепроводом на всем его протяжении. Греция и Болгария, поделившие поровну оставшиеся 49 %, с реализацией проекта приобретут немалую экономическую выгоду: их национальные бюджеты будут стабильно пополняться налоговыми поступлениями и платежами за транзит углеводородов, появятся новые рабочие места.
И еще один немаловажный аспект, подмеченный премьер-министром Греции К. Караманлисом: "Строительство нефтепровода даст возможность Греции и Болгарии появиться на мировой энергетической карте". Кроме того, усилению энергетической безопасности и стабильности экономического развития как этих двух государств, так и Балкан в целом послужит создание на греческой и болгарской территории крупных нефтехранилищ, позволяющих создать внушительный стратегический запас нефти.
На повестке дня стояло учреждение Международной проектной компании. В соглашении от 15 марта 2007 года правительствами трех стран было определено, что с российской компанией ОАО «АК «Транснефть» , являющейся соучредителем и акционером российского участника проекта, МПК заключит коммерческие контракты на оказание услуг по транспортировке нефти от мест ее добычи до греческого порта Александруполис, а также на разработку и выполнение графиков подачи танкеров, их погрузки-разгрузки на нефтеналивных терминалах, составление и контроль соблюдения графиков транспортировки нефти.
23 мая 2007 года вышеназванное трехстороннее соглашение получило ратификацию в парламенте РФ; до конца месяца примеру российских законодателей последовали греческие и болгарские парламентарии.

РОССИЯ ПЛЮС ГРЕЦИЯ

31 мая 2007 года прошли переговоры на высшем уровне между Россией и Грецией, основной частью которых был вопрос реализации проекта Бургас - Александруполис. На состоявшейся после их завершения пресс-конференции Президент РФ В.В. Путин заявил: "Россия имеет солидный энергетический потенциал, а Греция - выгодное транспортно-географическое положение. И этот наш тандем, безусловно, перспективен, в том числе для обеспечения общеевропейской энергобезопасности". Он назвал Грецию одним из приоритетных партнеров России в сфере энергетики. Сегодня невозможно представить развитие греческой экономики без российского углеводородного сырья, за счет которого удовлетворяется 40 % потребности страны в нефти и 80 % - в природном газе.
Говоря о предстоящем строительстве нефтепровода Бургас -Александруполис, глава российского государства выразил уверенность в том, "что этот проект, важный не только для нашей страны, но и всего энергетического рынка в Европе, будет воплощен в жизнь в кратчайшие сроки".

..И ПЛЮС БОЛГАРИЯ

Символично, что такой важный шаг в реализации последовательного курса России на наращивание международного энергетического сотрудничества, как учреждение МПК, означающее начало практической реализации проекта трансбалканского нефтепровода, был сделан именно на болгарской земле. Как бы ни менялась в течение последних десятилетий политическая конъюнктура, два народа, говорящие на таких похожих языках, остаются братскими, и корни этого родства слишком глубоки, чтобы кто-то посторонний, какими бы мотивами он ни руководствовался, мог их выкорчевать.
"Стремительные и фундаментальные перемены в мире последних десятилетий, конечно же, не обошли стороной и российско-болгарские отношения, - отметил Президент РФ В.В. Путин в Софии. - В них возникла определенная пауза, вызванная как формированием новой конфигурации в Европе и мире, так и, конечно, необходимостью сосредоточиться на глубоких внутренних проблемах в обеих странах. С удовлетворением отмечу, что этот этап позади. И мы вместе развиваем новые связи, отвечающие требованиям времени. Их вектор задают не идеологические догмы, а хорошо понятные национальные интересы, здоровый прагматизм, взаимное уважение и взаимная выгода".
Последнее утверждение главы российского государства красноречиво иллюстрирует та несомненная взаимная выгода, которую приобретают экономики двух стран в связи с реализацией проекта нефтепровода Бургас - Александруполис. Не секрет, что наличие надежных источников энергоресурсов играет определяющую роль в развитии любой страны.
Как отметил помощник Президента РФ С.Э. Приходько: "Фундаментом нынешнего этапа двустороннего экономического взаимодействия является реализация крупных проектов в энергетической сфере -строительство АЭС "Белене", нефтепровода Бургас - Александруполис, подключение Болгарии к сооружению газопровода "Южный поток".
Претворение в жизнь проекта трансбалканской нефтепроводной системы станет серьезным вкладом в решение проблемы мировой энергетической безопасности.

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS