Наверх

ПАО «Транснефть провело расширенное совещание с Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»

Дата публикации: 22 октября 2021


На фотографии: в ходе совещания с Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»

22 октября в офисе ПАО «Транснефть» прошло запланированное совещание с Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», в котором приняли участие вместе с председателем правления ассоциации Касперской Н.И. представители «ГК ИнфоВотч», «NAUMEN», «Базальт СПО», «Astra Linuх», «Ред СОФТ», «НТЦ ИТ «РОСА», «Росплатформа», «BellSoft», «Киберпротект», «CommuniGate Systems», «МойОфис», «TrueConf», «Открытая Мобильная Платформа», «Постгресс Профессиональный» и др.

Обсуждались вопросы, связанные с задачами импортозамещения и технологической независимости. Было отмечено, что «Транснефть» ведет постоянную и ежедневную работу по анализу и тестированию отечественного оборудования и ПО, приобретает значительное количество отечественного ПО и услуг (более 50 процентов в 2021 году в общем объеме закупок). «Транснефть» проинформировала о своих потребностях, задачах, целевой архитектуре систем.

При этом было констатировано, что сдерживающим фактором внедрения отечественного программного и аппаратного обеспечения является отсутствие системной работы по их совместимости как на уровне разных типов программного обеспечения, так и программного обеспечения с аппаратным.

К общему сожалению организация этой работы в полной мере не осуществляется со стороны соответствующих государственных регуляторов. С их стороны в основном проводится лишь контроль над процентами по отдельным видам программного обеспечения и аппаратного обеспечения без учета реальной ситуации в разных отраслях экономики, требований по производительности и функциональным показателям.

Между тем, в ходе тестирования выявляются типовые проблемы несовместимости ПО между собой и ПО с оборудованием. В этой связи участники совещания говорили о необходимости:

- создания единой методологии и единого репозитория знаний по тестированию и апробированию отечественного ПО и оборудования;

- участия государственных корпораций и компаний с государственным участием в написании методик тестирования;

- разработке дорожной карты создания комплексно-завершенных оттестированных решений на базе отечественного ПО и оборудования.

Участники совещания согласились организовать совместную работу «Транснефти» с Ассоциацией на постоянной основе по дальнейшему тестированию решений и адаптации отечественных решений под потребности «Транснефти».

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS