Наверх

ПАО «Транснефть» подписало соглашение о взаимодействии с МЧС России

Дата публикации: 7 июля 2021


На фотографии (слева направо): президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев и министр МЧС России Е.Н. Зиничев

Сегодня состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) и ПАО «Транснефть». Подписи под документом поставили министр МЧС России Е.Н. Зиничев и президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев.

Предметом соглашения является установление основных принципов, направлений и форм взаимодействия сторон: информационное взаимодействие по организации совместных действий, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий пожаров и чрезвычайных ситуаций; выработка комплексных мер по предотвращению ЧС; повышение уровня противопожарной защиты объектов нефтепроводного транспорта; обеспечение пожарной безопасности, предупреждение и тушение пожаров на производственных объектах и в населенных пунктах в местах их расположения и др.

ПАО «Транснефть» и МЧС России договорились о разработке предложений по совершенствованию законодательства, направленных на обеспечение безопасного функционирования магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, предотвращение чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса.

Соглашение также предусматривает подготовку и проведение совместных учений и тренировок; участие научно-исследовательских и образовательных организаций МЧС России в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по программам компании; создание договорных подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы на объектах организаций системы «Транснефть».

Новое соглашение подписано взамен прежнего, действовавшего с 2016 года, в связи со значительными изменениями нормативных правовых актов и учитывает актуальные предложения подразделений МЧС России и ПАО «Транснефть».

Взаимодействие ПАО «Транснефть» и МЧС России традиционно осуществляется по широкому спектру направлений. В компании создана и функционирует система обеспечения пожарной безопасности. На производственных объектах ПАО «Транснефть» работают 130 подразделений пожарной охраны, в том числе договорные подразделения МЧС, оснащенные современными системами противопожарной защиты. На вооружении подразделений пожарной охраны стоит около 1 тыс. единиц пожарной техники. В целях готовности к действиям по локализации и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в компании созданы 37 аварийно-спасательных формирований численностью более 3 тыс. человек.

Ежегодно в организациях системы «Транснефть» проводятся более 600 учений и тренировок по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, 200 пожарно-тактических учений, а также 24 тыс. учебно-тренировочных занятий. В мероприятиях принимают участие представители МЧС России.

Подразделения пожарной охраны, осуществляющие защиту объектов организаций ПАО «Транснефть», участвуют в тушении природных пожаров и пожаров в населенных пунктах. В текущем году эти подразделения привлекались к тушению более 600 раз.

В 2020 году аварийно-спасательные формирования ПАО «Транснефть» приняли активное участие в ликвидации чрезвычайной ситуации федерального уровня при разливе дизельного топлива из резервуара на ТЭЦ-3 в г.Норильске. Всего с водной поверхности было собрано около 10 тыс. куб. м. нефтепродукта. К ликвидации ЧС от ПАО «Транснефть» было привлечено 6 аварийных бригад на 6 рубежах, всего более 80 человек.

Стороны взаимодействуют в проведении научно-исследовательских работ в области пожарной безопасности. В мае 2021 года ПАО «Транснефть» приняло участие в проведении XIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021» в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в г. Кубинке (Московская область). На стенде было представлено специализированное пожарное оборудование, выпускаемое заводом «Транснефтемаш», и автотехника, оснащенная пожарно-техническим оборудованием производства завода. По итогам международного салона ПАО «Транснефть» награждено дипломом «За разработку и внедрение инновационного генератора пены средней кратности».

Дальнейшее взаимодействие ПАО «Транснефть» с МЧС России нацелено на совершенствование систем противопожарной защиты для тушения объектов хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, пожарной техники и оперативную ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов.

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS