Наверх

ПАО «Транснефть» обеспечило реализацию проектов трубопроводного транспорта в рамках строительства в РФ автодорог федерального значения

Дата публикации: 7 июля 2021

ПАО «Транснефть» своевременно и в полном объеме обеспечило реализацию инфраструктурных проектов в области трубопроводного транспорта в рамках строительства в РФ стратегических автомобильных трасс федерального значения. Работы проведены на территории Московской области и Республики Татарстан.

Компания реализует мероприятия по переукладке трубопроводов в местах пересечения с новыми автомагистралями.

Комплекс технических мероприятий осуществлен с учетом требований проектной и нормативно-технической документации, природоохранного законодательства с соблюдением правил промышленной безопасности. Строительство участков нефте- и нефтепродуктопроводов выполнено открытым способом прокладки. В местах пересечения объектов трубопроводного транспорта с дорожным полотном участки МН и МНПП были уложены на безопасную глубину в специальных защитных кожухах.

ЦКАД

На сегодняшний день АО «Транснефть – Верхняя Волга» подключило к системе магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов все 19 участков трубопроводов в 7 местах пересечения с «Центральной кольцевой дорогой МО» (ЦКАД). Это Кольцевой МНПП вокруг г. Москвы в Подольском и Солнечногорском районах, МН Ярославль – Москва в Пушкинском районе, МНПП Рязань – Москва в Раменском районе Московской области.

Работы выполнялись в рамках реализации имущественных соглашений о переносе (переустройстве) инженерных сетей, заключенных между организациями системы «Транснефть» и ГК «Автодор».

В соответствии с соглашениями строительные работы осуществлялись ГК «Автодор» с привлечением подрядных организаций под контролем ООО «Транснефть Надзор». Приёмку и подключение построенных переходов через автомобильную дорогу выполнило АО «Транснефть-Верхняя Волга».

Общая протяженность замененных участков составила около 5 км. В зоне ответственности АО «Транснефть – Верхняя Волга» работы по всем участкам в полном объеме были завершены в плановые сроки -  в декабре 2020 года.

Трасса М-12

В рамках реализации проекта по строительству автомобильной дороги М-12 «Москва - Нижний Новгород - Казань» международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай» предусмотрено пересечение автодорогой 9 магистральных трубопроводов (6 - в зоне ответственности АО «Транснефть – Прикамье», 3 - АО «Транснефть – Верхняя Волга») и 8 линий кабелей связи АО «Связьтранснефть».

Между организациями системы «Транснефть» и ГК «Автодор» заключены соглашения о переносе (переустройстве) инженерных сетей, предусматривающие денежную компенсацию. Соглашения о компенсации предусматривают завершение работ в установленный Правительством Российской Федерации срок – 1 июня 2022 года.

Проектная документация по всем 9 пересечениям была согласована со стороны ГК «Автодор». В марте по объектам было получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

На сегодняшний день АО «Транснефть – Прикамье» подключило к системе магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов все 6 участков трубопроводов в местах пересечения со строящейся автодорогой М-12. Это магистральные нефтепроводы (МН) Холмогоры – Клин, Альметьевск – Горький-2 и Альметьевск – Горький-3, магистральный нефтепродуктопровод (МНПП) Альметьевск – Нижний Новгород в Лаишевском и Верхнеуслонском районах Республики Татарстан. Общая протяженность замененных участков составила около 3 км.

С целью обеспечения надежности и недопущения опасного воздействия на объекты трубопроводного транспорта участки всех трубопроводов перенесены с учетом условий проекта строящейся магистрали. Ранее использовавшиеся объекты инфраструктуры были демонтированы.

По объектам в зоне ответственности АО «Транснефть – Верхняя Волга» работы на сегодняшний день близятся к завершению. Сварено в трубу 100% заменяемых участков общей длиной 1,42 км, из них 1,11 км уложено в траншею.

Работы ведутся на магистральных нефтепродуктопроводах Новки – Рязань, Горький – Рязань-2 и нефтепроводе Горький – Рязань-1. Подключение всех трех участков запланировано до конца текущего лета.

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS