Наверх

В резервуарных парках АО «Транснефть-Приволга» локализована нефть с превышением нормативного содержания хлорорганических соединений. Угрозы загрязнения системы нет, начата подготовка к технологическим процедурам по нормализации нефти. Все потребители получают нефть установленного качества

Дата публикации: 28 июня 2021

23 июня 2021 года анализ отобранных объединенных проб нефти на СИКН №909 и СИКН №32 (системы измерения качества нефти) показал превышение нормативного содержания хлорорганических соединений (далее ХОС).

До установления источника загрязнения были остановлены магистральные нефтепроводы Самара – Лопатино и Куйбышев – Унеча-2, потребители получали нефть из накопленных объемов в резервуарных парках. Одновременно были отобраны пробы со всех резервуаров, где производился прием от нефтяных компаний в АО «Транснефть-Приволга»: на НПС Бавлы, Похвистнево, Кротовка, Муханово, Самара-1, Самара-2, а также Станции смешения нефти.

После промывки коллекторов на НПС Самара-1 и Самара-2 работа магистральных нефтепроводов была возобновлена.

24 июня 2021 года в отобранных из резервуаров НПС Муханово пробах выявлено превышение нормативного содержания ХОС – до 94 ppm (нормативное значение – не более 6 ppm). На НПС Муханово ведется прием нефти от единственного производителя АО «Самаранефтегаз» (дочерняя компания ПАО «НК «Роснефть»). АО «Самаранефтегаз» незамедлительно было извещено о необходимости снятия и проведении испытаний арбитражных проб с СИКН 233 ПСП Муханово в независимой лаборатории в присутствии компетентных специалистов АО «Транснефть-Приволга» и АО «Самаранефтегаз».

Результаты испытаний в независимой лаборатории ИЦ АО «СЖС Восток Лимитед», согласованной между АО «Транснефть-Приволга» и АО «Самаранефтегаз», показали превышение нормативных значений ХОС в нефти, принимаемой на ПСП Муханово за 20 и 21 июня (2 смена 20.06 – 87ppm, 1 смена 21.06 – 46 ppm), в связи с чем 25 июня было принято решение об остановке приема нефти от АО «Самаранефтегаз».

Вероятной причиной поступления загрязненной нефти в НПС Муханово явились действия представителей сдающей стороны на СИКН 233 ,ОПСП Муханово, не выявившие в своей лаборатории несоответствие продукции требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию».

Предполагаемый объем с превышением содержания массовой доли органических хлоридов во фракции из-за сданной некондиционной нефти, поступившей в резервуарные парки и магистральные нефтепроводы ПАО «Транснефть», составляет 350 тысяч тонн.

Указанный случай еще раз подтверждает необходимость реализации предложений компании «Транснефть» от 2019 года о внедрении дополнительного операционного контроля качества нефти до входа в систему магистральных нефтепроводов на всех сторонних приемно-сдаточных пунктах (ПСП), в том числе и на ПСП, принадлежащим крупным недропользователям, которые не удается реализовать из-за позиции ряда нефтяных компаний.

Сообщение об инциденте направлено в: Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской и Ульяновской областям, в Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и в правоохранительные органы.

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS