Наверх

ПАО «Транснефть» и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве

Дата публикации: 21 ноября 2019 Версия для печати


На фотографии (слева направо): президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев и президент РАН А.М. Сергеев

ПАО «Транснефть» подписало соглашение о сотрудничестве с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» (ФГБУ РАН).

Подписание состоялось 21 ноября 2019 года в центральном офисе компании в г. Москве. Подписи под документом поставили президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев и президент РАН А.М. Сергеев.

Предметом соглашения является организация взаимодействия сторон при осуществлении сотрудничества в области научно-технической, инновационной, информационно-аналитической, экспертной деятельности.

Документ предусматривает содействие в координации научных исследований, направленных на повышение надежности и безопасности системы магистральных трубопроводов для транспортировки нефти и нефтепродуктов, технологической и энергетической эффективности производственных процессов, а также в подготовке инновационных проектов в области трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.

Соглашение предполагает содействие в координации научных исследований в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности опасных производственных объектов; содействие в разработке и реализации научно-технических программ и проектов в области внедрения новых наукоемких технологий в трубопроводном транспорте жидких углеводородов.

Стороны намерены взаимодействовать при подготовке проектов в области автоматизации и информатизации производственной деятельности, а также в подготовке предложений, направленных на решение проблем стратегического развития нефтегазового комплекса, глобальной энергетической политики и энергетической безопасности.

Документ предусматривает содействие в экспертизе инновационных и научно-исследовательских проектов ПАО «Транснефть».

ПАО «Транснефть» и РАН эффективно взаимодействуют на протяжении многих лет. В период 2012 - 2019 годов для нужд организаций системы «Транснефть» силами 12 учреждений РАН выполнялось 22 научно-исследовательских работы с объемом финансирования более 131 млн руб.

Примером успешной совместной работы компании «Транснефть» и Института органического синтеза Уральского отделения РАН, Института нефтехимического синтеза РАН, а также Московского государственного университета является разработка технологии изготовления противотурбулентной присадки и специально созданного для данной технологии титан-магниевого катализатора. Данные разработки легли в основу производства отечественной противотурбулентной присадки на заводе ООО «Транснефть – Синтез», запущенном в работу в сентябре 2019 года.


На фотографии (слева направо): президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев и президент РАН А.М. Сергеев

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS