Наверх

Заявление пресс-службы ПАО «Транснефть»

Дата публикации: 4 июня 2019 Версия для печати

Сегодня со стороны И.И. Сечина был сделан ряд заявлений в связи с ограничениями прокачки нефти по нефтепроводу «Дружба».

Было отмечено, что недавний инцидент привел к замещению российской нефти на рынках Европы и нанес ущерб нефтяной промышленности Российской Федерации.

Если же оперировать цифрами, а не эмоциями, то в систему за 5 месяцев этого года было принято на 2,2 млн тонн нефти больше, чем за тот же период 2018 года. Аналогично, экспорт в дальнее зарубежье по системе «Транснефти» увеличился по сравнению с прошлым годом на 3,1 млн тонн. Таким образом, заявление о вытеснении и замещении российской нефти не соответствует действительности.

Интересно, что наряду с этим весь 2019 год ПАО «НК «Роснефть» не в полном объеме распределяет нефть, сдаваемую в систему магистральных нефтепроводов. Так, в январе 2019 г. количество неоформленной маршрутными поручениями нефти составило 570 тыс. тонн; в феврале - 610 тыс. тонн; в марте - 925 тыс. тонн; а в апреле уже 1 070 тыс. тонн! Более миллиона тонн нераспределенной нефти этой компании в системе магистральных нефтепроводов не только усугубляет ситуацию с размещением ресурсов, но и в значительной степени влияет на сокращение приема нефти от других производителей.

Кроме того, в последнее время стали характерными для ПАО «НК «Роснефть» произвольные изменения объемов поставок нефти для переработки на НПЗ «Роснефти» от ранее запланированных. Так, при плановом объеме поставки нефти в адрес ООО «РН-Туапсинский НПЗ» в марте, апреле, мае 2019 года в количестве – 2300 тыс. тонн, фактическая переработка составила только 660 тыс. тонн. В целом по всем заводам «Роснефти» поставка нефти за 5 месяцев текущего года сократилась на 1,9 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В связи ограничениями транспортировки по МН «Дружба» ПАО «Транснефть» перераспределяет объемы в направлении экспортных терминалов. На июнь 2019 г. графиком отгрузки в портах для компании ПАО «НК «Роснефть» предусмотрено в Новороссийске к плановым 880 тыс. тонн дополнительно 130 тыс. тонн; в Приморске - к плановым 1500 тыс. тонн еще 370 тыс. тонн; в порту Усть-Луга – к 1000 тыс. тонн еще 300 тыс. тонн и в Козьмино – 1000 тыс. тонн добавка в 75 тыс. тонн. Трубная российская нефть замещается на ту же российскую, только доставляемую морским путем.

На сегодняшний день восстановлены поставки в Венгрию, Словакию и Чехию. С 4 мая идет нефть на белорусские НПЗ. Не позднее 10 июня 2019 года возобновятся поставки нефти в направлении НПЗ Польши и Германии.

Хотелось бы обратить внимание сотрудников компании «Роснефть» на необходимость более тщательно и объективно готовить информацию для публичных выступлений своего руководителя.

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS