Наверх

ПАО «Транснефть» запустило завод по производству высоковольтных электродвигателей АО «РЭД» в г. Челябинске

Дата публикации: 24 октября 2018 Версия для печати

Сегодня, 24 октября 2018 года в г. Челябинске состоялась торжественная церемония открытия завода Акционерного общества «РУССКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДВИГАТЕЛИ» (АО «РЭД»), созданного в рамках проводимой ПАО «Транснефть» работы в области импортозамещения для организации в Российской Федерации производства высоковольтных электродвигателей.

Президент РФ В.В. Путин дистанционно в режиме видеоконференцсвязи из своей резиденции совместно с прибывшим в г. Москву Председателем Совета министров Итальянской Республики Дж. Конте дали разрешение на запуск завода в работу. По команде из Кремля президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев, операционный директор Nidec ASI S.p.A. С. Дзеккинато и генеральный директор АО «Конар» В.В. Бондаренко нажали на символическую кнопку, после чего первый электродвигатель завода был запущен и выведен на номинальный режим работы.

На торжественной церемонии открытия завода на территории Индустриального парка «Станкомаш» присутствовали также 1-ый замминистра энергетики РФ А.Л. Текслер, замминистра промышленности и торговли РФ В.С.Осьмаков, вице-президенты компании «Транснефть» П.А.Ревель-Муроз и А.Н.Сапсай , губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский и др.официальные лица.

Предприятие по производству высоковольтных электродвигателей – АО «РЭД» создано ПАО «Транснефть» (51%) и АО «КОНАР» (49%) при участии технологического партнера - итальянской компании Nidec ASI S.p.A.

Завод, представляющий собой передовое высокотехнологичное производство, оснащен более 200 единицами современного оборудования, из которых 83 единицы – уникальное высокоточное оборудование. Объем производства АО «РЭД» составит до 300 высоковольтных электродвигателей в год мощностью до 14 мегаватт с возможностью расширения номенклатуры продукции до 45 мегаватт.

Продукция нового завода в будущем может использоваться для нужд нефтяной и газовой промышленности, судостроения, электроэнергетики и других отраслей России. Завод способен обеспечить потребности не только российских предприятий, но и выпускать конкурентную на мировом рынке продукцию.

Строительство завода было начато в апреле 2016 года, в закладке первого камня принимал участие Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Уже в 2017 году основные строительные работы были завершены, в 2018 году выполнена установка и наладка технологического оборудования.

Справочно:

АО «РЭД»

В ноябре 2015 года ПАО «Транснефть», АО «КОНАР» (Россия) и Nidec ASI S.p.A. (Италия) заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее локализацию производства высоковольтных электродвигателей на территории Российской Федерации с переходом на использование отечественных комплектующих и материалов (строительство завода полного цикла изготовления электрических двигателей из отечественных комплектующих и материалов).

Планируемая численность работников АО «РЭД» после ввода предприятия в эксплуатацию – 350 человек, на сегодня численность составляет 263 человека.

Завод будет выпускать до 300 высоковольтных электродвигателей в год при работе в трехсменном режиме, в том числе:

- асинхронные взрывозащищенные горизонтальные и вертикальные электродвигатели мощностью 0,3 – 5,0 МВт (50 %);

- асинхронные общепромышленные горизонтальные электродвигатели мощностью 1,25 – 8,0 МВт (20%);

- синхронные взрывозащищенные и общепромышленные горизонтальные электродвигатели мощностью 6,3 – 14,5 МВт (30%).

Потребители продукции - организации системы ПАО «Транснефть». В перспективе продукция сможет поставляться организациям топливно-энергетической отрасли, производителям ветряных установок с ветрогенераторами, судостроительной промышленности, производителям дизель-генераторов.

АО «РЭД» - это уже второе предприятие ПАО «Транснефть» в г. Челябинске, созданное в рамках исполнения поручения Президент РФ В.В. Путина о наращивании локализации важнейших производств на территории России для обеспечения независимости важнейших для экономики отраслей от влияния внешних факторов. В 2016 году введен в эксплуатацию завод по производству насосного оборудования АО «Транснефть Нефтяные Насосы» (АО «ТНН»). Проект реализован при участии итальянского партнера - Termomeccanica Pompe и российской компании «Конар».

Программа импортозамещения

Программа локализации производства аналогов импортной продукции ПАО «Транснефть» реализуется на основании решения заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации от 4 июня 2014 года по вопросам развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Программа является частью Долгосрочной программы развития ПАО «Транснефть» до 2022 года, утверждена решением Совета директоров компании от 19 ноября 2014 года. Программа одобрена Правительством РФ и Правительственной комиссией по топливно-энергетическому комплексу.

В рамках реализации программы импортозамещения в ПАО «Транснефть» предусмотрено освоение 26 типов оборудования. К реализации корпоративной программы импортозамещения привлечено более 30 отечественных предприятий.

В числе наиболее значимых реализованных проектов Программы импортозамещения – помимо производства высоковольтных электродвигателей в г.Челябинске, ввод в эксплуатацию завода АО «Транснефть Нефтяные Насосы», серийный выпуск систем измерения количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов на площадках завода «Транснефтемаш», строительство предприятий по производству противотурбулентной присадки в Татарстане.

Успешное решение задач по локализации производства оборудования для транспортировки нефти и нефтепродуктов позволит ПАО «Транснефть» к 2020 году сократить долю закупаемого импортного оборудования до 3%.

ПАО «Транснефть»

ПАО «Транснефть» является крупнейшей трубопроводной компанией в мире и одной из крупнейших инфраструктурных компаний Российской Федерации. Стратегическая цель компании - развитие и модернизация системы магистрального трубопроводного транспорта России для полного обеспечения потребностей в транспортировке нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке и экспортных направлениях.

Компания и ее дочерние общества располагают находящейся на территории Российской Федерации системой нефтепроводов протяженностью 52 122 км и находящейся на территории Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан связанной системой нефтепродуктопроводов общей протяженностью 15 988 км. В систему транспортировки нефти входит более 500 насосных станций.

Объем сдачи нефти грузополучателям за шесть месяцев 2018 года составил 235,3 млн тонн, объем сдачи нефтепродуктов - составил 19,7 млн тонн. 

Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом владеет 100% обыкновенных акций ПАО «Транснефть» и осуществляет контроль через Совет директоров, в который входят представители государства и независимые директора.


На фотографии (слева направо): генеральный директор АО «Конар» В.В. Бондаренко, президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев, операционный директор Nidec ASI S.p.A. С. Дзеккинато на торжественной церемонии открытия завода Акционерного общества «РУССКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДВИГАТЕЛИ» (АО «РЭД»)

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS