Наверх

ПАО «Транснефть» планирует переводить собственную автотехнику на газомоторное топливо

Дата публикации: 4 октября 2018 Версия для печати


На фотографии: вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписывают соглашение о сотрудничестве

Вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках VIII Петербургского международного газового форума в г. Санкт-Петербурге.

На церемонии подписания присутствовал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Стороны, в частности, планируют совместно участвовать в реализации отраслевых и региональных программ по внедрению газомоторной техники.

ПАО «Транснефть» будет информировать ПАО «Газпром» о планах по внедрению газомоторной техники на своих предприятиях. В свою очередь ПАО «Газпром» будет развивать газозаправочную сеть с учетом потенциального спроса на газомоторное топливо со стороны ПАО «Транснефть».

Посредством взаимодействия с ПАО «Газпром» в рамках заключенного соглашения будет возможно:

- использовать газовые заправки, расположенные на объектах ПАО «Газпром»;

- координировать создание газозаправочной инфраструктуры в приоритетных для ПАО «Транснефть» местах эксплуатации транспортных средств и специальной техники, работающей на компримированном природном газе (КПГ);

- увеличивать объемы приобретения газомоторной техники и, как следствие, получать дополнительный экономический эффект от ее использования.

Справочно:

По состоянию на 2018 год в дочерних обществах ПАО «Транснефть» эксплуатируется более 24 тыс. единиц транспортных средств и специальной техники, размещенных в 374 транспортных подразделениях. Общая численность работников транспортных подразделений – 19,6 тыс. человек. Среднегодовой пробег каждой единицы техники - порядка 25 тыс. километров.

В целях снижения затрат на топливо, а также в соответствии с Программой развития в области обеспечения транспортом и спецтехникой ПАО «Транснефть» на период 2017 – 2021 годы, одобренной правлением компании, и Программой по переводу транспортных средств и специальной техники ПАО «Транснефть» на использование природного газа в качестве топлива, разработанной в соответствии с указанием Министерства энергетики РФ, ведется планомерная работа по увеличению числа транспортных средств, работающих на компримированном природном газе.

Так, в 2017 году организациями системы «Транснефть» (ОСТ) приобретено 30 единиц транспортных средств и спецтехники, работающих на КПГ, до 2019 годах запланирована поставка аналогичной техники до двух сотен единиц. В случае успешного развития подписанного соглашения в ближайшие годы предполагается перевести на газ до трети всего транспорта ПАО «Транснефть».

Основным преимуществом использования КПГ в качестве моторного топлива является его стоимость. В настоящее время цена одного кубического метра КПГ (эквивалентно одному литру жидкого топлива) составляет 17 рублей с НДС, тогда как стоимость одного литра жидкого топлива – 45 рублей с НДС.

Опытная эксплуатация в ОСТ 30 единиц техники на КПГ, показала снижение затрат на топливо до 56% в сравнении с возможными затратами при использовании аналогичной техники на традиционных видах жидкого топлива.

Главным фактором, сдерживающим более интенсивный рост количества техники, работающей на КПГ, является неразвитая газозаправочная инфраструктура в регионах производственной деятельности ОСТ. Газозаправочные станции в основном привязаны к потребителям газа в виде муниципальных автопредприятий областных центров и к автотрассам федерального значения.


На фотографии (слева направо): вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS